Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хронический вагинит – длительное и незаметное течение болезни

Хронический вагинит – длительное и незаметное течение болезни

09 Апреля 2013

хронический вагинитХронический вагинит может протекать годами незаметно. Некоторые женщины даже не подозревают, что больны. Иногда заболевание удается выявить только в процессе обследования по поводу бесплодия. Бесплодие часто является осложнением длительно протекающего хронического вагинита.

alt

Почему развивается хронический вагинит

Хронический вагинит – это следствие недолеченного острого вагинита. Часто он является результатом самолечения женщины – инфекция прячется, но не исчезает совсем. Иногда хронический вагинит с самого начала протекает незаметно. Особенно это характерно для вагинитов, вызванных хламидиями, микоплазмами и уреаплазмами.

Длительно протекают и вагиниты, вызванные смешанными инфекциями, например, бактериально-трихомонадными, бактериально-грибковыми, трихомонадно-грибковыми. Так, при вагините, вызванном гонококками и трихомонадами, гонококки «прячутся» внутри трихомонад, сохраняя свою жизнедеятельность. Но при этом они становятся недоступными для антибактериальных препаратов.

Для развития хронического вагинита большое значение имеет состояние иммунитета. Например, хронический рецидивирующий грибковый вагинит свидетельствует о снижении иммунитета и требует полного всестороннего обследования женщины для того, чтобы выявить и по возможности устранить причину иммунодефицита. В некоторых случаях при обследовании таких женщин выявляется ВИЧ-инфекция. Кроме того, хронические грибковые вагиниты развиваются после химио- и лучевой терапии, которую проводят больным с онкологическими заболеваниями.

Часто причиной развития хронического вагинита является бактериальный вагиноз – дисбактериоз влагалища, при котором нарушается нормальное соотношение между полезной (в основном это лактобациллы) и условно-патогенной микрофлорой. При вагинозе нет признаков воспаления (в мазке из влагалища нет повышенного содержания лейкоцитов), но при воздействии каких-либо дополнительных факторов (переохлаждения, общего заболевания, травмы, сильного стресса и так далее) дисбактериоз переходит в воспалительный процесс вагинит. Такие вагиниты очень часто развиваются на фоне нарушения гормонального фона – снижения секреции женских половых гормонов эстрогенов.

alt

Симптомы

При хроническом вагините состояния обострения (рецидивы) заболевания сменяются ремиссиями. А так как в большинстве случаев даже обострения хронического вагинита протекают не слишком заметно, многие женщины не придают значения таким «мелочам» и не обращаются к врачу. Тем не менее, при внимательном отношении к своему здоровью большинство женщин такие симптомы заметить могут.

Так, после перенесенных переохлаждений, любых острых заболеваний, тяжелых физических или нервно-психических нагрузок, стрессов у женщины появляются более или менее обильные выделения из половых путей. Иногда они сопровождаются кратковременным дискомфортом, умеренным зудом и даже нарушениями мочеиспускания. Но эти явления могут быстро проходить без лечения.

Некоторые женщины замечают неблагополучие и стараются сами себе помочь, применяя лекарственные препараты местного или общего действия. Обострение заболевания проходит и о нем забывается до следующего раза. Но проблема в том, что инфекция никуда не уходит, она прячется и развивается дальше, захватывая все новые территории, тогда как многие женщины об этом просто не догадываются.

alt

Осложнения

Длительно протекающий хронический вагинит почти всегда осложняется распространением инфекции в двух направлениях: вверх на внутренние половые органы, а также на почки и мочевыводящие пути.

При распространении инфекции на внутренние половые органы процесс также может протекать незаметно. Развивается вначале воспалительный процесс в канале шейки матки, затем в полости матки, откуда он может переходить на ее придатки – маточные трубы и яичники. Наконец, процесс может продвигаться и дальше, распространяясь на органы малого таза.

Незаметное течение воспалительного процесса с чередованием обострений и ремиссий способствует формированию в полости матки, маточных трубах и яичниках спаек – сращений, препятствующих зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. При появлении спаек в маточных трубах зачатие иногда бывает возможным, так как маленький сперматозоид может проходить через такие препятствия, как спайки. Но оплодотворенная яйцеклетка имеет крупные размеры и поэтому продолжает развиваться в маточной трубе до тех пор, пока она не разорвется – такая беременность называется внематочной и может привести к гибели женщины от кровотечения. Если спайки развиваются в полости матки, то это чревато выкидышами и преждевременными родами.

При подозрении на воспалительный процесс женщине следует своевременно обращаться за медицинской помощью. Самостоятельное лечение таких заболеваний только способствует развитию хронических процессов.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit