Анальные кондиломы не являются редкостью. Как и остальные остроконечные кондиломы, они вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Но расположение их в узком анальном канале может препятствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Признаками заболевания могут быть боль и кровотечение во время дефекации.
Особенности строения анального канала
Анальным каналом называется конечный отдел прямой кишки, он начинается от расширения прямой кишки (ампулы) и продолжается до заднепроходного отверстия (ануса). У взрослого человека длина анального канала равна от 2,5 до 5 см. Анальный канал очень узкий из-за сжимающих его круговых мышц (сфинктеров), запирающих выход из кишечника. Во время акта дефекации сфинктеры расслабляются и анальный канал расширяется.
Особенностью анального канала является наличие в этой области большого количества нервных окончаний, мелких кровеносных сосудов и вен. Это делает анальный канал очень чувствительным к различного рода воздействиям.
Почему появляются
Анальные кондиломы – это одно из проявлений папилломавирусной инфекции, которая вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Обычно анальные остроконечные кондиломы вызывают 6 и 11 типы ВПЧ.
Заражение происходит при гомосексуальных или обычных (гетеросексуальных) половых контактах. Часто анальные кондиломы сочетаются с перианальными (расположенными вокруг заднепроходного отверстия – ануса) и генитальными. После выяснения у больного, где появились первые кондиломы, можно предположить тот или иной путь заражения.
Во время гомосексуального контакта ВПЧ может попадать непосредственно в область анального канала и внедряться в клетки глубоких слоев его эпителия. Кроме того, возбудитель инфекции может попасть в область анального канала из периалальной области или из половых органов. Там он чаше всего находится в течение не менее месяца (но иногда ив течение многих лет) никак себя не проявляя. Но когда клетки стареют, продвигаются на поверхность и отшелушиваются, ВПЧ выходит на поверхность слизистой оболочки – он готов к тому, чтобы заразить полового партнера или вызвать заболевание. Для первых проявлений заболевания необходимо, как правило, снижение иммунитета это позволяет ВПЧ беспрепятственно проникать в клетки эпителия.
Пораженные ВПЧ клетки эпителия начинают быстро делиться – растет кондилома.
Как проявляются
Анальные кондиломы представляют собой небольшие серовато-розовые выросты (похожие больше на зернистость) на слизистой оболочке анального канала. Они редко разрастаются до значительных размеров, тем не менее, могут постоянно травмироваться каловыми массами и это создает проблему: остроконечные кондиломы могут кровоточить и инфицироваться.
Но чаще всего анальные кондиломы возникают не самостоятельно, а переходят на слизистую оболочку анального канала из перианальной области (области вокруг заднепроходного отверстия) особенно часто это встречается при гигантских остроконечных кондиломах перианальной области (опухолях Бушке-Левенштейна). Эти опухоли также больше других кондилом склонны к малигнизации – трансформации в злокачественные опухоли.
О наличии анальных кондилом можно догадаться при появлении проблем с дефекацией. При запорах и прохождении твердого кала у больных появляются сначала неприятные ощущения и зуд, а затем сильные боли. Часто во время дефекации с калом выделяется кровь.
Диагностика
Больной с анальными кондиломами должен быть тщательно обследован. Исключаются такие заболевания, как сифилисСифилис - наказание Венеры, ВИЧ-инфекция, все половые инфекции. Проверяется состояние иммунитетаИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых
.
Кроме того, обязательно проводится ректороманоскопия – исследование стенок анального канала при помощи специальной эндоскопической аппаратуры. При необходимости берутся кусочки ткани на гистологическое исследование для исключения злокачественной опухолиЗлокачественная опухоль: клетки сошли с ума.
Лечение
Назначают консервативное лечение – противовирусные лекарственные препараты, иммуностимуляторы. Если анальные кондиломы возникли из-за гигантских кондилом перианальной области, то последние удаляют. При необходимости проводят прижигание кондиломПрижигание кондилом и в анальной области. Чаще всего это делают с помощью специальных лекарственных препаратов, например, при помощи кондилина.
Кондиломы в области анального канала редко бывают самостоятельными. Чаще всего инфекция переходит на эту область с участков кожи вокруг заднепроходного отверстия. Иногда анальные кондиломы могут малигнизироваться, поэтому такие больные требуют тщательного обследования.
Галина Романенко