Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кондиломы во рту – и такое возможно

Кондиломы во рту – и такое возможно

18 Апреля 2013

кондиломы во ртуКондиломы во рту могут развиваться точно так же, как и на половых органах. Несмотря на то, что такая локализация остроконечных кондилом является редкостью, о ней нужно знать и при появлении характерных изменений в полости рта сразу же обращаться к врачу.

Почему в полости рта могут появиться остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы во рту так же являются проявлением папилломавирусной инфекции. Вызывают их обычно 6 и 11 типы ВПЧ, которые являются возбудителями такой же инфекции в области половых органов.

Заражение чаще всего происходит путем генитально-оральных контактов. При этом вирус папилломы человека (ВПЧ) попадает на слизистую оболочку полости рта и глотку и гортань. ВПЧ внедряется в клетки глубоких слоев слизистой оболочки (эпителия) и до поры до времени никак себя не проявляет.

Иногда во время беременности или родов происходит заражение плода от матери. Во время беременности заражения в большинстве случаев не бывает, так как ребенок надежно защищен от инфекции. Реальная опасность подстерегает его во время родов, поэтому, если у матери есть остроконечные кондиломы в области половых органов, ей обычно рекомендуется проводить родоразрешение путем кесарева сечения.

Симптомы

Первые проявления заболевания могут появиться через несколько месяцев после заражения, он связан с тем, что пораженные ВПЧ глубокие клетки эпителия постепенно стареют и продвигаются кнаружи. Когда они появляются на поверхности слизистой оболочки и отшелушиваются, вирус также выходит на поверхность – «полный сил для захвата новых территорий». Чаще всего первые проявления заболевания совпадают со снижением иммунитета на фоне простуд, травм, стрессов или каких-то общих заболеваний.

Кондиломы во рту начинаются с появления на слизистой оболочке языка, внутренней поверхности щек и губ, твердого и мягкого неба, красной каймы губ небольших безболезненных возвышений, которые могут быстро, в течение нескольких часов разрастаться и прекращать дальнейший рост, длительно сохраняя одни и те же размеры. Слишком интенсивный рост остроконечных кондилом во рту встречается редко.

Иногда остроконечные кондиломы появляются на слизистой оболочке глотки и гортани – такие проявления чаще всего возникают при иммунодефицитах, в первую очередь при ВИЧ-инфекциях. При расположении в области глотки они могут мешать приему пищи, так как будут постоянно травмироваться и кровоточить. В области микротравм обычно внедряется дополнительная инфекция (чаще всего грибково-бактериальная) и больного беспокоят постоянные царапающие боли в горле и сухой кашель – явления хронического фарингита.

Если остроконечные кондиломы появляются на стенках гортани и в области голосовых связок, то они могут угрожать жизни больного, так как препятствуют прохождению воздуха в дыхательные пути. А так как кондиломы могут расти очень быстро, дыхательная недостаточность может развиваться внезапно, среди видимого здоровья. Но чаще симптомы поражения гортани все же нарастают постепенно: появляется сначала легкая, а затем нарастающая охриплость голоса. Иногда голос может пропадать совсем. Таким больным очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

У детей, которые были заражены во время беременности или родов от матери, часто возникают поражения гортани и голосовых связок в возрасте после двух лет. Это опасно, так как заболевание может привести к нарушениям дыхания.

Как выявляются остроконечные кондиломы во рту

Если остроконечные кондиломы расположены в полости рта, то диагностика их не представляет труда. Выявить остроконечные кондиломы в глотке и гортани может только ороларинголог при помощи специального инструментального исследования. После этого больной должен быть осмотрен гинекологом или урологом с целью выявления остроконечных кондилом в области половых органов.

Обязательно проводятся лабораторные исследования для того, чтобы уточнить диагноз и выявить сопутствующие инфекции. Например, исследования на сифилис (реакция Вассермана) и ВИЧ-инфекцию в этом случае обязательны. Со слизистых оболочек полости рта и ЛОР-органов берутся также соскобы для проведения ПЦР – этот анализ выявляет ДНК возбудителя инфекции. Кусочки ткани кондиломы берутся методом биопсии на гистологическое исследование – выявляются изменения в клетках, характерные для папилломавирусной инфекции и состояние клеток окружающих тканей.

Лечение

Небольшие остроконечные кондиломы во рту могут проходить самостоятельно после общеукрепляющего лечения и отказа от вредных привычек (курения, употребления крепких спиртных напитков, крепких чая и кофе). Если наблюдается рост остроконечных кондилом, то их удаляют хирургическим способом. Так же поступают с кондиломами в области глотки и гортани.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit