Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Чем опасны кондиломы – причин немало

Чем опасны кондиломы – причин немало

19 Апреля 2013

чем опасны кондиломыЧем опасны кондиломы? Ведь в большинстве случаев они безболезненны, а если располагаются в труднодоступных местах (например, на шейке матки), то человек может даже и не подозревать о том, что болен. Тем не менее, доказано, что кондиломы могут быть очень опасным заболеванием.

Опасность первая – малигнизация

Малигнизацией называется перерождение любой ткани в злокачественную опухоль. При некоторых видах кондилом малигнизация происходит очень часто.

Кондиломы могут быть остроконечными и плоскими. И те, и другие вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ), но разными его типами. Остроконечные кондиломы вызываются типами 6 и 11, а плоские - 16, 18, 31, 33 и 35. Именно плоские кондиломы наиболее склонны в малигнизации, поэтому наиболее опасными в отношении онкологических заболеваний являются типы 16, 18, 31, 33 и 35, а из всей этой группы еще более опасные типы – 16 и 18, которые и вызывают подавляющее большинство злокачественных опухолей.

Плоские кондиломы отличаются еще и тем, что они очень незаметны и поэтому не всегда вовремя выявляются. Это связано с особенностями роста плоских кондилом – они отличаются эндофитным ростом, то есть растут не наружу, как остроконечные кондиломы, а внутрь тканей.

Излюбленным метом расположения плоских кондилом является шейка матки у женщин и головка полового члена у мужчин. Располагаются на этих участках плоские кондиломы в глубине эпителия и могут настолько с ним сливаться, что даже опытный врач может их не заметить. Так как плоские кондиломы считаются предраковым заболеванием, для их выявления были разработаны специальные правила.

Прежде всего, при подозрении на плоскую кондилому женщине проводится кольпоскопия – исследование влагалища и шейки матки при помощи оптической аппаратуры, способной увеличивать рассматриваемую поверхность в несколько раз. При таком увеличении можно рассмотреть плоскую кондилому и взять кусочек ее ткани с прилегающими тканями слизистой оболочки шейки матки на гистологическое исследование.

Целью исследования является выявление клеток, пораженных ВПЧ, а также выявление дисплазии шейки матки и определение ее степени. Дисплазией шейки матки называется изменение клеток базального слоя ее эпителия. Дисплазия может иметь начальный характер, быть более или менее выраженной. При значительной дисплазии клетки эпителия превращаются в клетки злокачественной опухоли. Но достаточно часто гистологические исследования не выявляют дисплазии. От наличия дисплазии и степени ее выраженности зависит лечение плоской кондиломы.

К малигизации склонны и некоторые виды остроконечных кондилом, например, гигантские кондиломы, которые называют также опухолями Бушке-Левенштейна.

Опасность вторая – снижение иммунитета

Кондиломы всегда начинают разрастаться на фоне сниженного иммунитета. Но и сам вирус папилломы человека способствует снижению иммунитета. В результате человек может часто болеть простудными заболеваниями, у него постоянно рецидивируют хронические инфекционно-воспалительные процессы. Все это ослабляет организм и способствует появлению все новых кондилом даже после их хирургического удаления.

Местный иммунитет тканей также нарушается и это способствует внедрению в микротрещины на кондиломах бактериальной или грибковой инфекции. Такое осложнение часто развивается при быстро растущих и сливающихся между собой остроконечных кондиломах. Особенно склонны к инфицированию гигантские кондиломы, - опухоли Бушке-Левенштейна. Внешний вид гигантских кондилом может быть очень неприятным: они, как правило, пронизаны свищами – каналами, по которым происходит отток воспалительной жидкости, мокнут, издают неприятный запах и полностью лишают больного нормальной жизни.

Опасность третья – нарушение функции органов

Функцию органов обычно нарушают остроконечные кондиломы. Происходит это в том случае, когда они быстро растут и занимают большие участки покровов тела. Такие «заросли» остроконечных кондилом в области половых органов могут полностью нарушить половую функцию, при развитии остроконечных кондилом в области мочеиспускательного канала нарушается функция мочевыводящих путей, а в области заднепроходного отверстия и анального канала – желудочно-кишечного тракта.

Остроконечные кондиломы могут возникать также в полости рта, нарушая процесс приема пищи и речь, в области глотки – появляются постоянные царапающие боли в горле и навязчивый кашель. Но особенно опасно разрастание кондилом в области гортани и голосовых связок – они могут вызвать нарушения дыхания.

Поэтому каждый человека сегодня должен знать, чем опасны кондиломы, и при их появлении сразу же обращаться к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit