Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Широкие кондиломы – одно из многочисленных проявлений сифилиса

Широкие кондиломы – одно из многочисленных проявлений сифилиса

20 Апреля 2013

широкие кондиломыШирокие кондиломы – это проявления сифилиса, который является самым известным, самым тяжелым и самым многоликим венерическим заболеванием. Три его стадии проявляются совершенно по-разному и каждую из них можно перепутать с множеством других заболеваний. Так, проявления второй стадии сифилиса (вторичного сифилиса) можно вполне спутать с проявлениями папилломавирусной инфекции - остроконечными кондиломами.

Основные стадии сифилиса

Сифилис является половой инфекцией, вызывает его спиралевидный микроорганизм – бледная трепонема. Заражение происходит в основном половым, а также и бытовым путем. При попадании в организм возбудителя сифилиса на месте его внедрения (чаще это бывают половые органы, но может быть и любой другой участок слизистых оболочек или кожи с микротравмой) приблизительно через месяц появляется проявления первичного сифилиса твердый шанкр. Это небольшая круглая безболезненная поверхностная язва с ровными краями. Через неделю увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, а через месяц – все лимфатические узлы.

Если сифилис не лечить, то твердый шанкр постепенно заживает и проходит без следа, но на коже появляются различного вида высыпания – признак того, что возбудитель инфекции размножился в крови в достаточном количестве для того, чтобы вызвать общее заболевание. Одним из проявлений вторичного сифилиса являются широкие кондиломы. Поражаются также внутренние органы и нервная система. Появление в крови большого количества возбудителей заболевания вызывает иммунологическую реакцию – появляется большое количество антител, которые подавляют проявления вторичного сифилиса и они исчезают.

Но так как возбудитель не уничтожен совсем, рецидивы вторичного сифилиса появляются вновь и вновь, пока сифилис не перейдет в третичный период, когда появляются новые высыпания (бугорки или гуммы), которые уже не проходят бесследно, а оставляют после себя рубцы на коже, внутренних органах. Всегда появляются также тяжелые поражения нервной системы.

Как проявляются широкие кондиломы

Широкие кондиломы – это следствие разрастания мокнущих папул, расположенных на коже и слизистых оболочках в местах постоянного трения, чаще в области половых органов. Они возникают в результате мокнутия и постоянного слущивания кожи и имеют тенденцию к постоянному росту и слиянию в бляшки с крупнофестончатыми краями. С их поверхности постоянно отделяется серозный экссудат, содержащий большое количество бледных трепонем, поэтому больные в этой стадии очень заразны.

Под влиянием постоянного раздражения мокнущие папулы могут разрастаться (вегетировать). Поверхность их становится бугристой, неровной, покрытой чешуйками и сероватым клейким налетом. Вегетирующие папулы получили название широких или сифилитических кондилом.

Чаще всего при осмотре больного можно увидеть грибовидные разрастания, сидящие на широкой ножке. В отличие от проявлений первичного сифилиса, широкие кондиломы самопроизвольно не исчезают и достигают иногда больших размеров. Располагаются они в межъягодичных складках, на половых губах, у корня полового члена, в области мошонки, заднего прохода, пупка, под молочными железами, в подмышечных впадинах и в межпальцевых складках ног.

Чем широкие кондиломы отличаются от других заболеваний

Прежде всего, широкие кондиломы следует отличать от остроконечных кондилом. Остроконечные кондиломы – это инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающаяся в основном половым путем. Остроконечные кондиломы располагаются на половых органах, имеют тонкую мягкую ножку и внешне могут напоминать цветную капусту. Как правило, остроконечные кондиломы не воспалены и безболезненны. У широких же кондилом основание всегда широкое и в них всегда можно заметить воспалительные явления.

Широкие кондиломы следует отличать также от проявлений наружного геморроя. Наружный геморрой располагается по краю заднепроходного отверстия, хорошо виден при раздвигании ягодиц, узлы его занимают всю окружность заднего прохода (ануса). Часто наружный геморрой имеет вид бахромок из-за плотных складок в области ануса в виде лепестков или плотных кожных полипов деревянистой консистенции. В основном это запустевшие геморроидальные узлы. При обострении геморроя образования воспаляются, становятся болезненными, кровоточат.

Широкие кондиломы иногда бывает трудно отличить от других заболеваний. Окончательный диагноз можно поставить только на основании лабораторных исследований. Для дифференциальной диагностики проводится серологическое исследование крови – реакция Вассермана, при сифилисе она положительная.

Сифилис – это тяжелое заболевание, которое можно полностью излечить только в начальных стадиях. Поэтому такое большое значение имеет его своевременное выявление.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit