Мазь от генитального герпеса – важные свойства

21 Мая 2013

мазь от генитального герпесаМазь от генитального герпеса некоторые больные пытаются применять самостоятельно. Ничего удивительного, что эффективность такого лечения бывает крайне низкой – рецидивы заболевания возникают снова и снова. Необходимо, чтобы мазь назначалась врачом по показаниям, только тогда можно достичь необходимого лечебного эффекта.

Почему мазь от генитального герпеса не стоит принимать самостоятельно

Генитальный герпес может быть первичным (он протекает более тяжело и длительно) и рецидивирующим. Рецидивирующий генитальный герпес может протекать легко, в виде заболевания средней тяжести и тяжело. И все эти состояния требуют разного подхода к лечению.

В большинстве случаев для лечения симптомов генитального герпеса применяют комплексное лечение, в состав которого входят противовирусные препараты общего (системного) и местного действия, иммуномодуляторы (они назначаются только по результатам специального исследования крови - иммунограммы), иммуностимуляторы растительного происхождения (оказывают общее стимулирующее воздействие на иммунитет) и антиоксиданты, которые подавляют токсическое воздействие на клетки тканей свободных радикалов (клетки и так страдают от «нашествия» вирусов).

При тяжелом течении рецидивирующего генитального герпеса часто требуется постоянный прием небольших доз противовирусных препаратов. Такая терапия называется супрессивной (подавляющей), именно так лечат часто рецидивирующий генитальный герпес во всем мире – это предупреждает появление осложнений у больного и снижает риск заражения его половых партнеров.

Теперь должно быть понятно, почему, применение самостоятельно даже самой эффективной мази от генитального герпеса вряд ли принесет облегчение больному.

Мазь от генитального герпеса ацикловир

Ацикловир является первым противовирусным препаратом, который применяется для лечения генитального герпеса уже в течение нескольких десятилетий. На основе ацикловира выпускаются кремы и мази для местного лечения герпетической инфекции. Например, очень популярен 5% крем зовиракс (международный фармацевтический концерн ГлаксоСмитКляйн). При нанесении этого крема на пораженные участки кожи и слизистых оболочек половых органов его активное действующее вещество ацикловир быстро проникает в поверхностные клетки эпителия, пораженные вирусом простого герпеса, входит в ДНК вируса и приостанавливает его размножение.

Крем наносят тонким слоем на пораженные и граничащие с ними здоровые участки кожи и слизистых оболочек пять раз в день. Курс лечения должен продолжаться не менее четырех и не более десяти дней. Наносят крем ватным тампоном или просто чисто вымытыми руками, чтобы избежать дополнительного инфицирования пораженных участков (на руках и половых органах присутствует много микроорганизмов, способных вызвать дополнительную инфекцию на воспаленной поверхности кожи или слизистых оболочек).

Противопоказанием для применения зовиракса является только повышенная чувствительность организма к его компонентам. Из побочных эффектов известны аллергические реакции, которые встречаются очень редко.

Зовиракс можно применять как самостоятельно, так и сочетать с приемом других лекарств, назначенных врачом.

Мазь (гель) от генитального герпеса Виру-Мерц серол

1% гель Виру-Мерц серол также часто применяется при лечении генитального герпеса. Выпускается он фармацевтической компанией Мерц Фарма (Германия). Активным действующим веществом препарата является тромантадин, также оказывающий противовирусное действие. Но механизм этого действия отличается от механизма действия ацикловира. Он подавляет осаждение на поверхности клеток и проникновение внутрь из вирусов простого герпеса 1 и 2 типов. К этому препарату никогда не развивается привыкания вирусов.

Применяется гель в начальных стадиях, до появления на поверхности пузырьков. При нанесении на пораженные участки покрова тела человека гель Виру-Мерц серол снимает характерные такие характерные проявления начала заболевания, как боль жжение и зуд, сокращает длительность течения рецидива, удлиняет сроки ремиссии. При применении в течение первых двух часов после начала заболевания подавляет дальнейшее развитие инфекции.

Гель наносят на поврежденные участки кожи и слизистых оболочек от трех до пяти раз в сутки (можно и чаще), слегка втирая в течение двух дней. Если после этого не наступает улучшения, то производители рекомендуют обратиться к врачу для того, чтобы он откорректировал лечение.

Противопоказано применение геля Виру-Мерц серол при появлении на коже или слизистых оболочек пузырьков (везикул), а также при повышенной чувствительности к компонентам этого препарата. Из побочных эффектов геля известны только аллергические реакции (встречаются редко).

Мази широко применяются для лечения генитального герпеса, но назначать их должен врач.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit