Известно, что около 95% населения всего земного шара заражено вирусом простого герпеса первого типа. А генитальным герпесом страдают около пяти процентов. Генитальный, или половой герпес известен еще с древних времен. В последнее время болезнь стала все быстрее распространяться, что связано со свободой сексуальных нравов, ухудшением экологии, бурным ритмом жизни и прочим. Генитальным герпесом страдают не только женщины, но и мужчины. При генитальном герпесе у мужчинГерпес у мужчин – насколько он опасен?
симптомы, как правило, схожи с проявлениями данного заболевания у женщин. Однако признаки генитального герпеса у мужчин нередко менее выражены.
Генитальный герпес – проблемы мужчин
Генитальный герпес, как становится понятным из названия, это заболевание, которое поражает половые органы и область промежности. Возбудителем генитального герпеса, как правило, становится вирус простого герпеса второго типа. Передается генитальный герпес половым путем. Очередное обострение заболевание происходит при ослаблении защитных сил организма (сезонное ОРВИ, обострение хронических болезней, стрессы). Заболевание невсегда имеет клинически выраженные проявления, имеют место, как носительство, так и латентное (скрытое течение процесса).
Симптомы
Как было отмечено выше, проявления генитального герпеса у мужчин схожи с признаками заболевания у женщин. К ним относятся:
- Инкубационный период
Инкубационный период (промежуток времени от момента инфицирования до появления клинических признаков) составляет три–семь дней.
- Появление пузырьков
Характерным симптомом генитального герпеса является появление пузырьков (везикул) в области половых органов. У мужчин пузырьки образуются на головке полового члена и/или с внутренней стороны крайней плоти. Сначала возникает покраснение слизистой оболочки, затем, через несколько часов, возникают везикулы, которые по истечению двух–трех дней лопаются. Пузырьки в диаметре не более 0,5–0,25 сантиметров и заполнены мутной жидкостью. После вскрытия везикул на их месте образуются язвочки неправильной формы, которые впоследствии покрываются коркой. Также, характерно образование везикул в анальной области. Язвы заживают примерно три–четыре недели, а после их исчезновения не остается рубцов.
- Субъективные ощущения
На месте везикул и еще до момента их образования мужчина чувствует зуд и жжение в области промежности, заднего прохода и полового члена. Нередко пациента беспокоят боли ноющего характера внизу живота. Дискомфорт в области промежности настолько выраженный, что приводит к нарушению сна.
- Нарушение мочеиспускания
Вирус простого герпесаПростой герпес – на деле не так все просто может поражать мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, семенники и предстательную железу. Это приводит к развитию уретрита, простатита, цистита, что проявляется частыми позывами к мочеиспусканию и его болезненности.
- Острая задержка мочи
Как одно из осложнений генитального герпеса, нередко возникает острая задержка мочи (при тяжелом течении заболевания). Неврологической основой задержки мочеиспускания являются волевые усилия больного из-за боязни развития болей в связи с изъязвлением в области головки полового члена.
- Общие проявления
Кроме местных симптомов, генитальный герпес характеризуется и общими признаками. К ним относятся повышение температуры тела (до 38С), слабость, общее недомогание, раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение, сонливость, головная боль, подавленное настроение. Также характерны миалгии (боли в мышцах).
- Увеличение регионарных лимфатических узлов
Для генитального герпеса характерно увеличение паховых лимфатических узлов. При пальпации определяются плотные, увеличенные и безболезненные лимфоузлыЛимфоузлы - на чем держится наш иммунитет.
Диагностика генитального герпеса
Диагностика вируса простого герпеса основана на обнаружении возбудителя в крови пациента. Также определяется вирус простого герпеса методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) в отделяемом из пораженных органов (соскоб со слизистой, сперма или моча). Кроме того, производят посев отделяемого на питательные среды с последующим изучением свойств вируса.
Анна Созинова