Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение генитального герпеса у мужчин: как избежать обострений

Лечение генитального герпеса у мужчин: как избежать обострений

12 Июля 2013

лечение генитального герпеса у мужчинВ настоящее время известно, что вылечить генитальный герпес практически невозможно. Основной задачей лечения является снижение количества обострений заболевания и времени клинических проявлений. К сожалению, не все больные относятся с должным вниманием к лечению полового герпеса, и, в первую очередь, это связано с самопроизвольным исчезновением клинических проявлений генитального герпеса. Лечение генитального герпеса у мужчин практически не отличается от лечения подобного заболевания у женщин. Но, к сожалению, мужчины не привержены к лечению вообще, и заставить их пройти курс необходимой терапии могут только нестерпимые зуд и жжение, возникающие при обострении генитального герпеса.

Основные задачи лечения генитального герпеса

Терапия генитального герпеса преследует две цели:

  • подавление размножения вируса простого герпеса в период обострения для облегчения симптомов заболевания;
  • стимуляция защитных сил организма.

Лечение генитального герпеса лекарственными препаратами

Лечение генитального герпеса у мужчин проводится противовирусными препаратами, иммуномодуляторами, интерфероном и его индукторами, а также местными средствами. Профилактика обострений заболевания может быть достигнута при своевременно начатом лечении (до 24 часов после инфицирования) до перехода вируса в латентное состояние.

  • Ацикловир

Базисным (основным) противовирусным препаратом является ацикловир (зовиракс, виролекс). Препарат проникает в пораженные клетки в большем количестве, чем в неинфицированные. Ацикловир выпускается в виде нескольких лекарственных форм: таблетки по 0,2-0,8 грамма, суспензии во флаконах по 5 мл, сухое вещество для инъекций (в виде 0,25 %). Существует ряд схем лечения герпетической инфекции.

При первичном заражении вирусом простого герпеса схема лечения следующая: ацикловир по 200 мг пять раз в сутки в течение пяти – десяти дней или до клинического выздоровления. Эффект от лечения препаратом тем выше, чем раньше было оно начато.

При рецидивирующем генитальном герпесе ацикловир назначается по 400 мг три–пять раз в сутки на протяжении пяти дней либо по 800 мг два раза в сутки в течение пяти дней. При частых обострениях заболевания назначают перманентную терапию: прием ацикловира по 400 мг два раза или по 200 мг четыре–пять раз в день в течение многих месяцев и даже лет (от одного года до трех).

  • Другие противовирусные препараты

Из других противовирусных препаратов используются: валацикловир в таблетках по 1,0 грамму два раза в сутки в течение пяти дней; алпиразин в таблетках по 0,1 грамму три–пять раз в сутки в течение 15 – 20 дней; флакозид в таблетках по 0,1 грамму три раза в день на протяжении пяти–десяти суток; рибамидил в таблетках по 0,2 грамма три раза в сутки в течение семи–четырнадцати дней; метисазон по 0,2 грамма два раза в сутки в течение четырех–шести дней и прочие.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота назначается для усиления защитных сил организма по одному грамму два раза в сутки на протяжении всей схемы лечения.

  • Противогерпетический иммуноглобулин

Противогерпетический иммуноглобулин также назначается с целью стимуляции иммунитета. Схема лечения следующая: по 3 мл внутримышечно один раз в три–пять дней (всего пять инъекций).

  • Тактивин

Тактивин назначается подкожно по 1,0 мл два раза в неделю, всего десять инъекций.

  • Индукторы интерферона

Из этой группы используются следующие препараты: интерлок по 500000 МЕ внутримышечно один раз в сутки в течение двух недель; полудон 400 мкг в 2 мл воды дистиллированной вводится внутримышечно ежедневно в течение десяти дней; лейкиферон, 2-интерферон (реоферон), ридостан, комедон и другие.

Также применяются продигиозан, пирогенал, кутизон, зимозан и другие препараты эндогенного интерферона.

Местное лечение

Для наружной терапии рекомендуются ацикловир – крем 5%, пантенол – аэрозоль в упаковках по 140 мг, мегосин – мазь 3%, госсипол – линимент 3%, гевизош – мазь, оксолиновая мазь 0,25–0,3%, ридоксоловая мазь 0,25–1%, теброфеновая мазь 0,5–2% и прочее. Препараты для местного лечения назначаются до появления везикул и при обострении заболевания до возникновения язв.

Анна Созинова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit