Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы атрофического вагинита – диагностика заболевания

Симптомы атрофического вагинита – диагностика заболевания

13 Июля 2013

симптомы атрофического вагинитаПриблизительно у 40% женщин постменопаузального возраста появляются симптомы атрофического вагинита. Поскольку это нарушение связывают с дефицитом эстрогена, оно может развиться и до наступления менопаузы - например, у женщин, принимающих антиэстрогенные препараты, а также перенесших заболевания или хирургические операции, в результате которых выработка эстрогена снижается. Истончение эндометрия и повышения уровня рН влагалища, вызванное дефицитом эстрогена, способствует инфекциям мочеполового тракта и другим проблемам.

Первым симптомом атрофического вагинита обычно является уменьшение секреции вагинальных выделений и, как следствие, сухость влагалища.

Несмотря на то, что симптомы этой разновидности вагинита встречаются у большого числа женщина, лишь 20-25% из них обращаются за медицинской помощью. В ходе рутинных гинекологических обследований врачи также не всегда обращают внимание на признаки атрофического вагинита. Однако сегодня многие гинекологи призывают своих коллег обратить более пристальное внимание на это заболевание, так как его своевременная диагностика и лечение могут существенно повысить качество жизни большого числа женщин.

В течение всего жизненного цикла женщины эпителий влагалища претерпевает множество изменений, которые являются реакциями на изменение уровня эстрогена в крови. У новорожденных девочек на вагинальный эпителий воздействует эстроген матери; в это время в эпителии содержится большое количество гликогена. Эпителий остается достаточно тонким в течение детского возраста, пока, наконец, не начинает уплотняться с наступлением периода пубертата. Это является результатом того, что в организме начинается активная выработка эстрогена. Под воздействием этого гормона увеличивается содержание гликогена в эпителии влагалища. От гликогена зависит благополучное развитие и размножение лактобацилл Додерлейна (их также называют палочками Додерлейна). Молочная кислота, вырабатываемая этими бактериями, снижает уровень рН влагалища до 3.5-4.5 единиц - это крайне важно для эффективной защиты организма от возбудителей инфекций мочеполовых путей. Повышение уровня рН увеличивает риск заражения стрептококками, стафилококками, колиформными бактериями и дифтероидами.

После наступления менопаузы уровень эстрогенов (преимущественно эстрадиола) в крови резко снижается - с более, чем 120 пг/мл (пикограмм на миллилитр) до, приблизительно, 18 пг/мл. За понижением уровня эстрогена следуют многочисленные цитологические изменения, в том числе - пролиферация соединительной ткани, фрагментация эластина и гиалинизация коллагена. Последствиями этих изменений могут стать телеангиэктазии, трещины и язвы на стенках влагалища, характерные для атрофического вагинита. Постменопаузальные изменения структуры тканей не ограничиваются гениталиями, но зачастую также затрагивают и мочевыделительную систему. Эпителии и влагалища, и уретры являются зависимыми от эстрогена, и при его дефиците с ними практически неизбежно происходят различные изменения.

Причины

Менопауза является самой распространенной причиной снижения уровня эстрогена хотя бы потому, что она рано или поздно наступает у всех женщин. Очевидно, что она же является причиной большинства случаев развития атрофического вагинита. У женщин до наступления менопаузы выработка эстрогена может быть нарушена из-за радиотерапии, химиотерапии, иммунологических нарушений и оофорэктомии - удаления яичников. После родов происходит естественное снижение уровня эстрогена, а кроме того, в организме начинает активно секретироваться его антагонист пролактин - гормон, стимулирующий выработку грудного молока. Сокращение выработки эстрогена и атрофический вагинит могут быть побочными эффектами приема антиэстрогенных препаратов, таких как медроксипрогестерон (Провера), тамоксифен (Nolvadex), даназол (Danocrine), лейпролид (Lupron) и нафарелин (Synarel).

После наступления менопаузы особенно тяжелые симптомы атрофического вагинита наблюдаются, как правило, у курящих женщин, и у тех, кто никогда не рожал вагинальным путем. Более мягкие признаки этого нарушения бывают у женщин, продолжающих вести активную половую жизни, у тех, кому никогда не делали влагалищные операции, а также у пациенток с повышенным уровнем андрогенов (мужских половых гормонов).

Симптомы

Обычно между началом снижения уровня эстрогенов и появлением первых симптомов атрофического вагинита проходит довольно длительное время. Первым признаком нарушения становится уменьшение объема вагинальных выделений. Со стороны половых органов появляются такие симптомы, как сухость и жжение во влагалище, диспареуния (боли в области гениталий и малого таза, особенно - время полового акта), зуд в области вульвы, ощущение давления в нижней части живота, необычные желтоватые выделения с дурным запахом. Симптомы со стороны мочевыделительной системы обычно появляются позже; среди них - дискомфорт при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, гематурия (присутствие крови в моче), инфекции уретры и мочевого пузыря, дизурия и недержание мочи. Все симптомы атрофического вагинита могут усугубляться, если одновременно с ним развиваются такие инфекции, как кандидоз, трихомониаз или бактериальный вагинит. Постепенно сухость влагалища, дискомфорт и боли во время полового акта могут привести к сексуальной дисфункции и связанному с ней эмоциональному дистрессу.

Диагностика

Вышеперечисленные симптомы не всегда указывают на атрофический вагинит. Интимные дезодоранты, пудры, мыло, прокладки (особенно ароматизированные), спермициды и лубриканты часто содержат вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в результате чего появляются сходные признаки. Поэтому врач обязательно должен подробно расспросить пациентку о том, какими средствами для ухода и методами контрацепции она пользуется. Кроме того, нужно учитывать, что обтягивающая одежда и белье, а также продолжительное использование прокладок из синтетических материалов могут усугублять симптомы атрофического вагинита.

В ходе гинекологического осмотра отмечается несколько характерных признаков. Атрофический эпителий выглядит бледным, гладким, и блестящим. Часто наблюдаются признаки воспаления, покраснение кожи и слизистой оболочки, повреждение тканей, а также петехии - небольшие красноватые точки на коже. Наружные половые органы проверяют на наличие таких признаков, как снижение эластичности кожи, выпадение лобковых волос, сухость половых губ, дерматит вульвы. Нередко наблюдается стеноз (сужение) влагалища. Если стеноз не был выявлен во время наружного осмотра гениталий, то внутривагинальный осмотр может быть довольно болезненным. При атрофическом вагините эпителий влагалища особенно подвержен травмам, которые можно получить, например, во время полового акта или гинекологического осмотра. Признаками таких повреждений могут быть не только боли во влагалище, но и вагинальные кровотечения - как правило, они прекращаются быстро, но легко могут возобновиться при воздействии на эпителий. Атрофический вагинит может сопровождаться такими нарушениями, как цистоцеле, полипы уретры, пролапс тазовых органов и ректоцеле (опущение прямой кишки).

Для диагностики атрофического вагинита применяются и лабораторные анализы, например, мазок Папаниколау и анализ на уровень гормонов. Цитологическое исследование выделений влагалища показывает увеличение численности парабазальных клеток, и уменьшение количества поверхностных клеток. Уровень рН (у женщин после наступления менопаузы он обычно превышает 5 единиц), который определяют при помощи специальной полоски-индикатора, также может быть одним из диагностических критериев атрофического вагинита. Кроме того, ультразвуковое исследование внутренней оболочки матки, показывающее истончение эндометрия до 4-5 мм, указывает на значительное снижение стимуляции эстрогенами.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit