Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бытовой сифилис – заражение вполне реально

Бытовой сифилис – заражение вполне реально

31 Января 2014

бытовой сифилисБытовой сифилис – это инфекция, полученная в результате бытовых контактов здорового человека с больным сифилисом. Бытовой способ заражения сифилисом встречается гораздо реже, чем половой, тем не менее, заразиться сифилисом при близком контакте с больным этой инфекцией вполне реально.

alt

Особенности возбудителя сифилиса

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема представляет собой микроорганизм спиралевидной формы, который в большом количестве можно обнаружить в элементах сыпи на коже и слизистых оболочках больного первичным и вторичным сифилисом.

Устойчивость бледной трепонемы к внешним воздействиям невелика. На предметах домашнего обихода она сохраняет жизнеспособность до высыхания. Во влажной среде может сохраняться в течение нескольких часов. Чувствительна к высоким температурам и абсолютно нечувствительна к низким. При температуре 40-42˚С активность бледной трепонемы вначале повышается, а затем она погибает. При температуре 55˚С не гибнет в течение 15 минут.

alt

Как передается бытовой сифилис

В подавляющем большинстве случаев сифилис передается половым путем. Передается ли сифилис бытовым путем? Безусловно, передается. Бытовой сифилис передается через кожу и слизистые оболочки, на которых имеются ранки или микротрещины. Считается, что через неповрежденную кожу сифилис не передается. Источником заражения являются кожные элементы, в которых содержится огромное количество возбудителей инфекции. Особенно заразны больные с кожными элементами, сопровождающимися выделением содержимого воспалительного характера. Такие выделения характерны для первичного и вторичного сифилиса.

Источником инфекции могут быть руки больного с выделениями из язв, предметы, соприкасавшиеся с такими выделениями. Если поражаются слизистая оболочка полости рта и ЛОР-органы, то источником заражения могут стать слюна больного (например, при поцелуе), общая посуда и так далее. Бытовое заражение сифилисом при тесном контакте с больным вполне реально.

alt

Бытовой сифилис: симптомы

Бытовой сифилис отличается тем, что первичный его элемент – твердый шанкр располагается не на половых органах, а в месте внедрения в кожу или в слизистые оболочки возбудителя инфекции. А так как внедрение инфекции может произойти на любом участке кожи или слизистых оболочек, места расположения твердого шанкра могут быть самыми разными. Это кожа лица, конечностей, тела, а также слизистые оболочки, главным образом, полости рта. Признаки бытового сифилиса также имеют и сходство с признаками полового сифилиса: твердый шанкр и в том, и в другом случае развивается одинаково, а через 3–4 недели после начала заболевания в крови больного появляются первые антитела к возбудителю сифилиса бледной трепонеме.

После того, как твердый шанкр подвергается обратному развитию, кожа очищается (но иногда твердый шанкр еще остается), на коже конечностей и туловища (реже – лица и шеи) появляется полиморфная (разнообразная по характеру) сыпь. Чаще всего это бледно-розовые пятна, но иногда вместо пятен появляются папулы (круглая сыпь с отечным основанием) или пустулы (гнойнички).

Этот период заболевания наиболее опасен в плане заражения. При переходе вторичного сифилиса в третичный он становится менее заразным.

Третичный сифилис характеризуется тем, что возбудителей инфекции становится очень мало – основной их объем уничтожил иммунитет. Но при этом появляется повышенная чувствительность организма к возбудителям инфекции. Элементы сыпи, появляющиеся на этой стадии на коже и слизистых оболочках, являются результатом аллергической реакции и почти не содержат бледных трепонем. Поэтому и заразиться на этой стадии заболевания практически невозможно.

alt

Как поставить правильный диагноз

Бытовой сифилис имеет все характерные признаки этой инфекции, поэтому диагноз поставить несложно. Тем не менее, подтверждается диагноз при помощи нескольких диагностических исследований. Например, при помощи микроскопии соскоба с элементов сыпи в сочетании с серологическими реакциями, выявляющими наличие антител к возбудителям сифилиса.

alt

Как лечится бытовой сифилис

Лечение бытового сифилиса ничем не отличается от лечения сифилиса, переданного половым путем. Первым делом выявляются и обследуются все бытовые и половые контакты больного, при необходимости всем им назначается профилактический курс лечения.

Больным бытовым сифилисом назначается комплексное лечение больного, в состав которого входят антибиотики пенициллинового ряда, при необходимости – препараты висмута, иммуномодуляторы, общеукрепляющие средства. Если на коже есть язвы, то назначается местное лечение.

Сифилис – это заболевание, которое может передаваться не только половым, но и бытовым путем.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit