Успех проводимого лечения в первую очередь зависит от того, как быстро установлен диагноз. Диагностика сифилиса складывается из особенностей клинической картины заболевания, а также комплекса методов лабораторной диагностики. Диагноз должен быть клинически обоснованным, точным и обязательно подтвержден обнаружением возбудителя заболевания.
Важность клинических симптомов
Диагностика первичного сифилиса должна быть основана на своевременном выявлении первичного очага болезни. Сложность проведения диагностических мероприятий определяется тем, что внешний вид твердого шанкра может значительно изменяться. Дифференциальная диагностика сифилиса проводится с различными инфекционными заболеваниями (например, с ангиной) и кожными болезнями.
Врачи любой специальности должны иметь знания о том, как распознать сифилисСифилис - наказание Венеры, так как первичный очаг может локализоваться в любом месте, где был контакт человека с возбудителем. Твердый шанкр обнаруживается не только на половых органах, а также на животе, во рту, в области миндалин, то есть отличается локализацией. В процессе проведения диагностических мероприятий необходимо обращать внимание на размеры самого образования. Величина очага достигает гигантских размеров, если шанкр локализуется в области живота или лобка. Встречаются также шанкры карликовых размеров, которые можно обнаружить в полости рта на миндалинах.
Большое значение придается клиническим симптомам, так как в течение первого периода болезни сложно подтвердить диагноз по анализам крови. Период в течение первых четырех недель после появления первичного очага считается серонегативным, поэтому серологические исследования необходимо проводить регулярно через установленные временные промежутки.
Что включает в себя лабораторная диагностика сифилиса
Методы диагностики сифилиса включают серологическое исследование крови, а также исследование спинномозговой жидкости и секретов организма, в которых можно выявить наличие возбудителя. Серологическая диагностика заключается в выявлении титра антител к возбудителю заболевания. Это непрямой метод, для проведения которого используется венозная или капиллярная кровь.
Учитывая, что при проведении серологического исследования есть определенного рода недостатки, на современном этапе все более широко стали применять методы молекулярно-генетической диагностики.
Лабораторная диагностика сифилиса, с помощью которой выявляют последовательность ДНК-возбудителя (или ПЦР-диагностика), отличается наибольшей информативностью при установлении диагноза. Есть определенные минусы данного метода исследования, которые ограничивает его широкое применение:
- высокая стоимость лабораторного оборудования
- реактивы, применяемые в процессе диагностики, достаточно дорогие
Даже на современном этапе развития медицины не все медицинские центры могут позволить себе приобрести лабораторное оборудование для проведения ПЦР-диагностики. Широкое распространение получил метод ИФА, который относится к стандартизированным методам серодиагностики, при этом обладает высокой информативностью.
Серологическая диагностика сифилиса может давать ложноположительные, ложноотрицательные результаты, что связано с возможной реакции со стороны антителАнтитела - «солдаты» иммунитета в сыворотке крови. Особое внимание должно быть уделено, если обследование проходит пациент, имеющий отягощенный анамнез по ревматоидным заболеваниям. Наличие в крови ревматоидного фактора является одной из причин ложноположительных результатов.
Как можно доказать наличие трепонем у пациента
Есть методы диагностики, которые позволяют убедительно доказать, что у человека есть сифилис. При первичном и вторичном сифилисеВторичный сифилис – может незаметно протекать несколько лет можно достоверно обнаружить возбудителя, то есть бледную трепонему, что будет являться подтверждением диагноза. Микробиологическая диагностика сифилиса состоит из проведения микроскопии. Метод является высокоспецифичным, но точность результата во многом определяется квалификацией того специалиста, который проводит исследование. На результат оказывает также влияние применение различных антисептических средств, которыми могли обработать поверхность кожи перед забором материала.
Метод микроскопии помогает ответить на вопрос, как определить сифилис, при этом невозможно его применять для оценки эффективности проводимой специфической терапии. При необходимости проведения динамического контроля течения инфекционного процесса следует применять методы серологической диагностики, что даст наиболее значимые результаты для специалиста с точки зрения информативной ценности метода диагностики.
Уровень заболеваемости сифилисом по-прежнему остается высоким, поэтому важно внедрять в практику методы экспресс-диагностики, позволяющие получить достоверные результаты в течение непродолжительного промежутка времени.
Экспресс-диагностика сифилиса может применяться в качестве метода скринингового исследования большого количества людей, при этом нет необходимости прибегать к дорогостоящим методам лабораторной диагностики.
В большинстве случаев люди знакомы с возможностями современной диагностики заболевания, поэтому часто самостоятельно обращаются в лаборатории для прохождения исследования. Для того чтобы правильно получить ответ на вопрос, как выявляется сифилис, рекомендуется предварительно получить консультацию специалиста, который сможет определить необходимы объем исследования с учетом периода болезни, наличия или отсутствия клинических симптомов. Имеет большое значение временной фактор, а именно когда произведено исследование с точки зрения возможного периода сифилиса. Определить такие нюансы должен только специалист, так как качество проведенного обследования в дальнейшем определяет успех назначенного курса специфической терапии.
Марина Соловьева