Вторичный сифилис – это появление возбудителей инфекции (бледных трепонем) в крови и борьба с ними защитных сил организма – иммунитета. Этой борьбой объясняется чередование рецидивов инфекции с ее полным внешним исчезновением без всякого лечения. Но рано или поздно не леченный сифилис перейдет в следующую стадию – третичный сифилисТретичный сифилис – финальная стадия заболевания.
Что происходит в организме при вторичном сифилисе
Первичный и вторичный сифилис – это начало заболевания, когда в организме начинает формироваться инфекционный нестерильный иммунитет к возбудителю инфекции – бледной трепонеме.
При дальнейшем развитии болезни вторичный и третичный сифилис – это борьба иммунитета с инфекцией, в результате чего к третичному периоду в организме сохраняется лишь незначительное количество возбудителей инфекции и повышенная чувствительность к ним тканей организма.
Вторичный период сифилиса начинается с появления в крови большого количества возбудителей инфекции – это фактически трепонемный сепсис, сопровождающийся общим недомоганием, иногда повышением температуры (особенно, по ночам), слабостью, головными болями, болями в мышцах и суставах и другими признаками интоксикации в сочетании с обильными высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Это так называемый вторичный свежий сифилис, который может длиться несколько недель.
За это время в организме вырабатываются антитела к возбудителям инфекции, которые уничтожают большую часть бледных трепонем. Это приводит к тому, что все симптомы заболевания проходят - наступает скрытый или латентный период вторичного сифилиса.
Но возбудители инфекции вновь начинают размножаться, наступает новое обострение – развивается вторичный рецидивирующий сифилис, течение которого – это волнообразное течение инфекции, при котором рецидивы сменяются периодами латентного течения заболевания. При этом происходит постоянное «сражение» между возбудителем инфекции и иммунитетом, которое приводит к концу вторичного периода сифилиса к почти полному уничтожению трепонем и значительной сенсибилизации всего организма.
Вторичный сифилис: симптомы
Признаки вторичного сифилиса иногда появляются при наличии признаков первичного сифилиса – твердого шанкра.
Кроме признаков общей интоксикации организма вторичный сифилисСифилис - наказание Венеры характеризуется появлением генерализованной (на всем теле) сыпи.
Сыпь при вторичном сифилисе может иметь полиморфный (различный) характер. Это может быть светло-розовая пятнистая (иногда едва различимая) сыпь, сыпь в виде красновато-синюшных папул (отечных возвышений на коже) или в виде пустул (гнойничков). Сыпь в виде пустул (пустулезный сифилид) считается неблагоприятным фактором – это признак тяжелого течения сифилиса.
При этом для вторичного свежего сифилиса характерна более мелкая обильная сыпь, не склонная к слиянию. Но чем дольше рецидивирует заболевание, тем сыпь становится более крупной, расплывчатой. Количество элементов сыпи при рецидивирующем сифилисе меньше, чем при свежем, но сами высыпания крупнее, они склонны к группированию в виде колец, гирлянд и так далее. Без лечения вторичный сифилис продолжается 3–4 года и переходит в третичный сифилис.
Диагностика вторичного сифилиса
Диагноз вторичного сифилиса ставится на основании осмотра врача и подтверждается данными лабораторных исследований. При этом абсолютно точного результата не дает ни один анализ, поэтому применяются, как правило, несколько видов диагностических исследований. Обязательно берут соскобы с элементов сыпи или отделяемое из них – в них можно обнаружить возбудителей инфекции.
Но основой диагностики сифилисаДиагностика сифилиса – необходимый объем диагностических мероприятий являются серологические реакции, в которых используется механизм образования в крови антител к возбудителям инфекции и их взаимодействия со специальным антигеном. К таким реакциям относятся реакция Вассермана (RW), реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном — RPR (РМП – более современный вариант RW), иммуноферментный анализ крови (ИФА), анализ на реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА), реакция иммунофлюоресценции (РИФ), реакция бласттрансформации (РИБТ).
Лечение вторичного сифилиса
Лечение сифилиса всегда проводится только после тщательного лабораторного обследования и установления точного диагноза. Процесс лечения также проходит под лабораторным контролем. Назначается обычно комплексное лечение сифилисаЛечение сифилиса – трудоемкий процесс, в состав которого входят антибиотики пенициллинового ряда, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы, а также лекарственные препараты для лечения сопутствующих заболеваний и очагов инфекции, которые могут способствовать более тяжелому и затяжному течению сифилиса.
Ни о каком самолечении при сифилисе не может быть и речи, слишком тяжелыми могут быть последствия: инфекция спрячется и будет незаметно разрушать организм больного.
Галина Романенко