Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение сифилиса в домашних условиях - только при ранних формах заболевания

Лечение сифилиса в домашних условиях - только при ранних формах заболевания

02 Февраля 2014

лечение сифилиса в домашних условияхЛечение сифилиса в домашних условиях сегодня вполне возможно, но только в том случае, когда заболевание не запущено и больной не отличается асоциальным поведением. Лечение таких больных обычно не представляет большой проблемы, главное в данном случае – это правильный диагноз с точным установлением периода течения сифилиса, в соответствии с которым назначается адекватное лечение. Не менее важен и последующий лабораторный контроль излеченности.

Как происходит лечение сифилиса дома

Лечение сифилиса дома может осуществляться только по назначению и под контролем врача. Несмотря на наличие сегодня эффективных лекарственных препаратов для лечения сифилиса, лечение его самостоятельно связано с риском перехода этой инфекции в скрытую форму с последующим развитием тяжелых осложнений со стороны внутренних органов и центральной нервной системы.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо предварительное тщательное обследование больного и установление точного диагноза – периода течения сифилиса, его тяжести и наличия или отсутствия поражения внутренних органов, головного и спинного мозга. В соответствии с диагнозом и общим состоянием больного врач подбирает лекарственный препарат, его дозировку и схему лечения.

 

В домашних условиях рекомендуется лечить только ранние формы сифилиса – первичный и свежий вторичный.

 

Все остальные формы сифилиса предпочтительнее лечить в условиях стационара, так как для их лечения применяется комплексная терапия, в том числе используются лекарственные препараты для внутривенного капельного введения, поддерживающие стабильную концентрацию антибиотиков в течение суток.

alt

Препараты для лечения сифилиса в домашних условиях

Препаратом выбора при лечении сифилиса всегда был и остается пенициллин – к нему возбудитель сифилиса бледная трепонема проявляет наибольшую чувствительность. Считается, что более эффективным является водорастворимый пенициллин, который требуется вводить в виде инъекций через каждые три часа, то есть 8 раз в сутки. Именно эта форма пенициллина гарантирует полное уничтожение бледных трепонем, в том числе в спинномозговой жидкости.

Но при ранних формах сифилиса поражений центральной нервной системы не бывает, поэтому для их лечения применяются пенициллины пролонгированного действия (дюрантные), которые требуют введения один раз в неделю, например – бициллин, ретарпен и экстенциллин. Для лечения ранних форм сифилиса такие препараты применяются в виде одной-трех инъекций. Этого, как правило, бывает достаточно для избавления от инфекции.

Лекарственные препараты ретарпен (фармацевтическая компания Биохеми, Австрия) и экстенциллин (фармацевтическая компания Рон- Пуленк Рорер, Франция) - это аналоги, так как активным действующим веществом у них является бензатина бензилпенициллин. Оба препарата отличаются высокой степенью очищения и поэтому обладают минимальными побочными эффектами.

Из побочных эффектов бензатина бензилпенициллина известны:

  • анемия, тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, что приводит к повышенной кровоточивости), лейкопения (снижение числа лейкоцитов и снижение иммунитета);
  • эффекты, вызванные химиотерапевтическим действием: при длительном лечении возможно развитие суперинфекции, вызванной устойчивыми к пенициллину микроорганизмами;
  • аллергические реакции, в том числе крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, лихорадка, боли в суставах, отек Квинке, синдром Стивенса – Джонсона, анафилактический шок и так далее.

Дозировки дюрантных пенициллинов при сифилисе назначаются максимальные, поэтому очень важно, чтобы у больного не было аллергических реакций на препараты этого ряда. Если больному по какой-то причине противопоказаны антибиотики пенициллинового ряда, их заменяют другими антибиотиками широкого спектра действия.

Активностью по отношению к бледной трепонеме обладают тетрациклины (доксициклин), макролиды (азитромицин, джозамицин, кларитромицин), цефалоспорины (цефтриаксон и другие).

Если есть сифилитические язвы, то их промывают антисептиками и накладывают антисептические аппликации с целью предупреждения вторичной инфекции. В качестве антисептиков применяются раствор мирамистина, раствор бензилпенициллина в димексиде, мед, настои и отвары трав (зверобоя, ромашки).

Если высыпания присутствуют в полости рта и в области зева, назначают полоскания раствором фурациллина (1:10000), 2% борной кислоты или 2% грамицидина.

 

После курса лечения сифилиса обязательно поводится лабораторный контроль.

 

Больные первичным серонегативным (с отрицательными анализами на сифилис) сифилисом наблюдаются в течение полугода, обследуются раз в три месяца. Больные первичным серопозитивным и вторичным свежим сифилисом, у которых анализы крови на сифилис стали отрицательными в течение первых трех месяцев после окончания лечения, наблюдаются в течение года, обследуются раз в три месяца. В том случае, когда анализы крови на сифилис стали отрицательными в течение года после окончания лечения, больные наблюдаются в течение двух лет.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit