Лечение сифилиса – трудоемкий процесс

02 Февраля 2014

лечение сифилисаЛечение сифилиса – это непростая задача, иногда даже хороший специалист справляется с ней не с первой попытки. Проблема в том, что в начальной стадии заболевания, когда все нарушения в организме вызываются возбудителями инфекции и их токсинами, сифилис относительно легко поддается лечению. Но в более поздних стадиях, когда не первый план выходят аллергические реакции на возбудителей инфекции, лечение становится проблематичным.

alt

Лечится ли сифилис?

  • Как лечить сифилис? Вопрос этот на протяжении тысячелетий занимал умы лучших врачей. И только с открытием в середине прошлого века пенициллина появилась возможность говорить о том, что сифилис излечим.
  • Как вылечить сифилис? Это под силу только врачу-дерматовенерлогу, так как для правильного назначения лечения требуется сначала точно установить стадию развития этого заболевания – схемы лечения разработаны для каждой из стадий сифилиса. Как долго лечится сифилис? Это также зависит от стадии заболевания и тяжести его течения.
  • Где лечить сифилис? Любой специалист ответит на это, что лечить сифилис лучше всего там, где это делают профессионально, то есть в кожно-венерологическом диспансере (КВД). К тому же в любом КВД есть лаборатория, в которой проводятся все необходимые анализы для выявления сифилиса, установления его стадии и контроля за лечением.

В КВД больным предложат не только бесплатное лечение по полису, но и анонимное лечение сифилиса за плату, но в любом случае все будет сделано по правилам, с использованием специально разработанных схем лечения и лекарственных препаратов, а также с последующим контролем излеченности.

  • Как быстро вылечить сифилис? Быстрое лечение требует высокого профессионализма, так как врач должен знать все показания и противопоказания для такого лечения и быть уверенным в том, что больной не погибнет от первого же укола. Таким образом, быстрое лечение сифилиса существует, но применить его можно не всем больным, а только тем, у кого выявлена ранняя стадия этого заболевания.
  • Излечим ли сифилис? На этот вопрос врач может ответить только после полного обследования больного. Симптомы сифилиса и его лечение взаимосвязаны. Ранние стадии заболевания обычно хорошо поддаются лечению и полностью излечиваются.
  • Вылечивается ли сифилис на поздних стадиях? Если заболевание затронуло внутренние органы, головной и спинной мозг, то оно с трудом поддаются лечению. И дело в данном случае уже не в инфекции (ее удалить из организма достаточно просто), а в том, какие разрушения в организме она успела произвести. Последствия поздних стадий сифилиса после лечения обычно остаются, но болезнь прекращает прогрессировать.

alt

Лечение сифилиса: основные принципы

В таком заболевании, как сифилис, симптомы и лечение тесно взаимосвязаны. В зависимости от стадии заболевания, состояния больного, наличия у него сопутствующих заболеваний, склонности к аллергическим реакциям, возраста лечение сифилиса может быть стационарным или амбулаторным. Иногда лечение начинают в стационаре, а затем продолжают в амбулаторных условиях. В лечении больных сифилисом применяются специально разработанные для разных стадий заболевания схемы лечения и лекарственные препараты.

Кроме того, проводятся следующие виды лечения:

  • превентивное лечение - с целью предупреждения сифилиса лицам, находившемся в половом и тесном бытовом контакте с больными заразными формами сифилиса; больным гонореей с неустановленным источником заражения (гонорея и сифилис часто сочетаются);
  • профилактическое лечение - беременным женщинам, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным матерями, страдающими сифилисом;
  • пробное лечение - при подозрении на сифилис внутренних органов и нейросифилис при отрицательных лабораторных анализах на сифилис.

Все виды лечения сифилиса проводятся под обязательным лабораторным контролем. Кроме того, в процессе лечения врач обязательно выясняет, переносит ли больной те или иные лекарственные препараты. Особенно это касается антибиотиков, которые назначаются больным в предельно допустимых дозах. Поэтому перед первой и второй инъекцией антибиотика назначают антигистаминные препараты.

alt

Превентивное лечение сифилиса

Такое лечение назначается лицам, имевшим половой или тесный бытовой контакт с больными заразными формами сифилиса, если с момента контакта прошло не более трех месяцев. Лечение проводится по специально разработанным методикам с использованием препаратов пенициллина, которые вводятся в виде инъекций. Курс лечения представляет собой или введение водорастворимого пенициллина от 2 до 8 раз в сутки в течение двух недели, или введение пролонгированных форм пенициллина (например, бициллина 3, 5) по схеме.

Если больной не переносит препаратов группы пенициллина, то их заменяют другими антибиотиками, желательно широкого спектра действия. Пенициллин можно заменить антибиотиками группы макролидов (сумамедом, кларитромицином), тетрациклинов (доксициклином).

Если с момента контакта с больным сифилисом прошло от трех месяцев до полугода, то больного дважды, с перерывом в два месяца, полностью обследуют, лечение назначается только при выявлении у него сифилиса. В том случае, когда с момента контакта прошло более полугода, обследование проводится один раз.

Читать дальше Первичный и вторичный

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit