Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Нейросифилис | Лечение сифилиса – трудоемкий процесс

Лечение сифилиса – трудоемкий процесс - Нейросифилис

02 Февраля 2014

нейросифилис

Как лечить сифилис на поздних стадиях с поражением нервной системы – нейросифилис

Нейросифилис может быть ранним и поздним. Лечение раннего нейросифилиса проводится так же, как лечение вторичного рецидивного сифилиса, так как изменения происходят только в стенках кровеносных сосудов и в мозговых оболочках. При этом для того, чтобы повысить концентрацию антибиотиков в спинномозговой жидкости назначают препараты, замедляющие их выведение (например, этамид).

Курс лечения позднего нейросифилиса подбирается индивидуально и зависит от степени поражения ткани головного и спинного мозга. Проводится несколько курсов лечения антибиотиками в сочетании с симптоматическим лечением, иммуномодуляторами, общеукрепляющими средствами, витаминно-минеральными комплексами и т.д. Лечение проводится венерологом совместно с неврологом и при необходимости – окулистом.

Сколько времени лечится сифилис на поздних стадиях? Все зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма больного.

alt

Иммуномодулирующее и общеукрепляющее лечение сифилиса

Курс лечения сифилиса должен включать в себя также иммуномодулирующие, общеукрепляющие средства, а также физиотерапевтические процедуры.

Особое значение при лечении рецидивных и поздних форм сифилиса придается пиротерапии, которая способствует улучшению кровообращения, лимфооттока, усилению процессов теплопродукции в заинтересованных органах и тканях, активации клеточного иммунитета. К пирогенным препаратам относятся пирогенал и продигизан, которые вводятся внутримышечно по специально разработанным схемам.

Широко применяются такие биостимуляторы, как экстракт алое, фибс, торфот, стекловидное тело. Эти препараты вводятся подкожно в виде курса лечения. Витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е также назначают в виде курсов лечения. При снижении общего тонуса организма назначают женьшень, лимонник, элеутерококк.

Лечение поздних стадий сифилиса проводится после исследования состояния иммунитета (проводится иммунограмма) и по его результатам назначаются иммуномодуляторы – тактивин, тимоген, метилурацил, ликопид и так далее.

В состав комплексного лечения сифилиса входят и физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, микроволновая терапия, индуктотермия, лазеротерапия и др. Все эти процедуры имеют свои показания и противопоказания, поэтому назначаются строго индивидуально.

alt

Критерии излеченности сифилиса

Можно ли вылечить сифилис? Ответ прост: сифилис излечим на начальных стадиях заболевания, когда еще нет серьезных нарушений со стороны внутренних органов и центральной нервной системы. Но и поздний сифилис лечится, конечно, полностью устранить все нарушения не удастся, но приостановить этот процесс вполне реально.

Гарантией правильного лечения сифилиса является клинико-лабораторный контроль после лечения, который проводится следующим образом:

  • контактные после превентивного лечения – больше не наблюдаются или (в сомнительных случаях) повторное обследование проводится через три месяца после лечения;
  • больные первичным серонегативным (с отрицательными анализами на сифилис) сифилисом наблюдаются в течение полугода, обследуются раз в три месяца;
  • больные первичным серопозитивным и вторичным свежим сифилисом, у которых анализы крови на сифилис стали отрицательными в течение первых трех месяцев после окончания лечения, наблюдаются в течение года, обследуются раз в три месяца; если анализы крови на сифилис стали отрицательными в течение года после окончания лечения, больные наблюдаются в течение двух лет;
  • больные вторичным рецидивным и ранним скрытым сифилисом наблюдаются в течение трех лет, обследуются раз в три месяца первые два года, затем раз в полгода; если анализы крови на сифилис стали отрицательными после полутора лет с момента окончания лечения, больные наблюдаются в течение пяти лет;
  • больные третичным висцеральным сифилисом и нейросифилисом подлежат наблюдению в течение пяти лет с проведением обследования раз в три месяца первые два года, раз в полгода в течение третьего года и раз в год в дальнейшем.

Сифилис после лечения, если оно было проведено по всем правилам и с последующим клинико-лабораторным контролем, считается излеченным. Можно ли вылечить сифилис полностью? Те необратимые изменения, которые произошли во внутренних органах и в центральной нервной системе на поздних стадиях сифилиса, безусловно, не исчезнут, но инфекция больше не будет распространяться.

Профилактика сифилиса заключается в избегании случайных половых связей и использовании презервативов. В экстренных случаях профилактика сифилиса может быть проведена в круглосуточном пункте индивидуальной профилактики, при кожно-венерологическом диспансере.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit