У заболевшего человека не сразу возникает развернутая клиническая картина заболевания. Первые признаки сифилиса можно наблюдать только после завершения срока инкубационного периода, который отличается по продолжительности у каждого человека индивидуально. В среднем этот период составляет до трех недель, при этом чаще всего встречается удлинение, чем укорочение срока инкубации.
Как выглядит первый клинический признак
Первые проявления сифилиса можно наблюдать на том месте, где произошло внедрение возбудителя в организм. В самом начале заболевший человек чувствует себя здоровым, он не предъявляет никаких жалоб, поэтому не обращается к специалисту. Даже при самом внимательном осмотре кожных покровов невозможно найти никаких патологических изменений. Те ссадины или трещины, через которые проник возбудитель, со временем заживают, человек не придает этому внимания, хотя в организм в этот момент происходит размножение бледной трепонемы.
Первые признаки сифилисаПризнаки сифилиса – их можно и не заметить заключаются в появлении характерного признака болезни (или твердого шанкра) и закономерной реакции лимфатических узлов. Обнаруживается первичный очаг болезни на месте внедрения возбудителя, чаще всего это половые органы человека. Твердый шанкр отличает наличие эластичной плотности, которую можно сравнить с эластичностью хряща ушной раковины, если сдавить ее пальцами. Шанкр в большинстве случаев это единичное образование, но могут встречаться множественные шанкры, обусловленные тем, что трепонемы проникают в нескольких местах одновременно.
В периоде инкубации, если заразившийся человек продолжает отношения с больным сифилисом человеком, у него развиваются новые шанкры на фоне уже появившихся ранее образований. Шанкры отличаются по внешнему виду, что определяется следующими условиями:
- состояние реактивности организма
- влияние разнообразных факторов внешней среды и бытовых условий
- локализация шанкра
Первые признаки заболевания сифилисом могут резко измениться, если проводилось неправильное лечение или присоединилась вторичная инфекция. Особенно опасно применение прижигающих средств в области твердого шанкра, что является причиной глубокого повреждения подлежащих тканей и развития осложнений.
Наиболее ценные диагностические признаки заболевания
Отмечено, что имеются некоторые половые особенности развития первых проявлений болезни. Первые признаки сифилиса у мужчин обнаруживаются при осмотре половых органов. Кроме наличия твердого шанкра легко можно выявить специфический лимфангит, который прощупывается в виде подвижного плотного канатика в области корня полового члена. У представителей мужского пола этот признак является наиболее ценным.
Если проводят обследование женщины, то в обязательном порядке должно быть проведено исследование с помощью влагалищных зеркал. Первые признаки сифилиса у женщинСифилис у женщин – проявления заболевания обнаруживаются при осмотре шейки матки, где может локализоваться твердый шанкр. Подтверждение диагноза включает в себя нахождением бледных трепонем. Нередко первичный очаг выявляется на половых губах (чаще всего поражаются большие половые губы). Явления лимфангита у женщин приводят к развитию отека. Половая губа увеличивается в объеме, изменяется консистенция, обращает внимание синевато-красный оттенок цвета половой губы.
Если на половых органах появилась эрозия, то в первую очередь необходимо исключить сифилис, даже при отсутствии явных признаков твердого шанкра. При наличии твердого шанкра проводят обследование лимфатических узлов, которые расположены в непосредственной близости с патологическим образованием. Чаще всего реагируют узлы в паховой области. Они безболезненно увеличиваются вслед за появлением твердого шанкра. При сифилисе лимфатические узлы никогда не будут спаянными с подлежащими тканями, поэтому этот признак имеет важное диагностическое значение.
Что помогает своевременно установить диагноз
Ошибочно думать, что только по анализу крови можно подтвердить диагноз заболевания. На стадии первичного развития болезни серологические реакции будут давать отрицательные результаты. После появления твердого шанкра должно пройти от трех до четырех недель, чтобы пробы анализа крови стали положительными. В этой связи придается большое значение обнаружению патологических образований на коже или слизистых оболочках. Первичные проявления сифилиса иногда носят характер неспецифических проявлений.
В самом начале первичного периода болезни, когда появляется твердый шанкр и достоверно определяются увеличенные лимфатические узлы, у пациентов могут быть жалобы на головную боль, недомогание. Непродолжительное время сохраняется субфебрильная температураСубфебрильная температура – сигнал о возможных проблемах со здоровьем, поэтому наличие интоксикационного синдрома является причиной выбора неправильной лечебной тактики.
Учитывая, что заболевший человек не знает определенное время о наличии болезни, он продолжает отношения с больным человеком. По это причине в ряде случаев сыпь в виде папул может появиться до наступления вторичного периода болезни. Такие регионарные папулы локализуются в окружности твердого шанкра, и они характеризуются наличием округлой формы, плоской, плотной поверхности. Папулы отличаются коричнево-красной окраской, при этом редко встречаются эрозированные разновидности высыпаний.
Первичные признаки сифилиса могут протекать на фоне смешанной инфекции, поэтому картина твердого шанкра будет стертой. По этой причине требуется проведения повторного исследования на сифилисСифилис - наказание Венеры, серологический контроль на протяжении шести месяцев. Рекомендуется не сокращать срок проведения контроля, так как однократный отрицательный результат не исключает возможность того, что человек будет заражен и длительное время не знает о своей болезни. В такой ситуации он является потенциальным источником заражения для окружающих его близких людей, членов семьи.
Марина Соловьева