Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сифилис на лице – легко спутать с другими заболеваниями

Сифилис на лице – легко спутать с другими заболеваниями

05 Февраля 2014

сифилис на лицеСифилис на лице вполне можно принять за проявление одного из кожных заболеваний. Некоторые люди думают, что сифилис остался в прошлом веке. Но, к сожалению, это далеко не так. Заболеваемость сифилисом в последние годы резко возросла, а лечить его лучше на начальных стадиях. Поэтому так важно вовремя заметить неблагополучие и своевременно обратиться к врачу.

alt

Как может проявляться сифилис на лице

Сифилис делится на первичный, вторичный и третичный. Во всех этих стадиях сифилиса возможно возникновение каких-либо проявлений заболевания на лице. Часто сифилис протекает атипично, в том числе в виде прыщей на лице. Очень важно своевременно выявить это заболевание, обследовать больного и назначить ему адекватное лечение.

alt

Первичный сифилис на лице

Первые симптомы первичного сифилиса возникают в среднем через 3-4 недели после заражения, но инкубационный период может быть очень разным – от 8 дней до полугода. После этого на коже или слизистых оболочках в месте внедрения возбудителя инфекции бледной трепонемы возникает первичная сифилома – обычно это твердый шанкр.

На коже лица твердый шанкр может возникать в результате поцелуя или контакта кожи лица с больным сифилисом. Вначале на коже появляется красноватое воспалительное пятно, которое превращается сначала в небольшой узелок, а затем в безболезненную язвочку круглой или овальной формы с четкими границами и блестящим хрящевидным дном от нескольких мм до 2 см в диаметре. Иногда возникает сразу несколько твердых шанкров, но это достаточно редкое явление.

Приблизительно через неделю увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, они становятся плотными, но так же, как и шанкр, безболезненными. В зависимости от глубины поражения тканей язвочка заживает самостоятельно без лечения в течение 3–10 недель.

alt

Вторичный сифилис на лице

Для вторичного сифилиса более характерны высыпания на теле. Но иногда наиболее выраженные симптомы заболевания возникают именно на лице. Появляются симптомы вторичного сифилиса приблизительно через 8–12 недель после заражения или через 6-7 недель после появления твердого шанкра. Проявления вторичного свежего сифилиса – это признак того, что возбудитель заболевания в большом количестве появился в крови и разносится с током крови по всем органам и тканям. Высыпания держатся в среднем 8–10 недель, после чего наступает скрытый период заболевания (вторичный скрытый сифилис), он может длиться от недели до нескольких месяцев, сменяясь периодическими рецидивами заболевания. В элементах сыпи (сифилидах) концентрируется большое количество возбудителей заболевания.

Высыпания (в том числе и на коже лица) могут иметь разнообразный характер. Это могут быть буроватые пятна, папулы (пятна, возвышающиеся над кожей из-за отека кожи), пузырьки. Все они имеют круглую форму, резко отграничены от здоровой кожи, не сливаются между собой, не шелушатся и располагаются беспорядочно. Постепенно окраска сыпи бледнеет.

На лице вторичный сифилис может проявляться в виде себорейного папулезного сифилида. Часто этот вид высыпаний возникает у больных с жирной кожей лица и характеризуется появлением на коже лица, груди и спины папул с неровной поверхностью, покрытых жирными чешуйками и серо-желтыми корками. Иногда такие папулы трудно отличить от псориатической сыпи.

Прыщи при сифилисе также могут возникать – это признак пустулезных сифилидов (гнойничков), появление которых говорит о тяжелом быстро прогрессирующем течении сифилиса. Заболевание развивается у ослабленных больных и сопровождается повышением температуры, головными болями, недомоганием.

Угревидный сифилид - это одно из проявлений пустулезного сифилида. Он представляет собой появление папул и гнойничков, очень похожих на юношеские угри в местах скопления сальных желез – на коже лица, верхней части груди и спины. Для угревидного сифилида свойственны медленное течение и незначительное распространение элементов сыпи. Сифилиды представляют собой гнойнички размером с булавочную головку, на вершине которых после вскрытия образуется корочка. Через две недели корочки отпадают и остаются едва заметные, вдавленные, пигментированные рубчики. Длительность периода высыпаний – 4-8 недель. Заболевание следует отличать от юношеских угрей и туберкулеза кожи.

alt

Третичный сифилис на лице

Третичный сифилис развивается через несколько лет после начала заболевания. Появление его говорит о поражении внутренних органов и нервной системы. Сифилиды при третичном сифилисе представляют собой бугорки, возбудителей инфекции в них содержится немного. Бугорки часто располагаются на коже носа, лба, границе волосистой части головы и кожи. Они безболезненны, не сливаются между собой, появляются и претерпевают обратное развитие (регрессируют) в разное время. Через некоторое время бугорки изъязвляются, а затем заживают, образуя круглые рубцы различной глубины, окруженные пигментной каймой – так называемые мозаичные рубцы.

Сифилис на лице проявляется не так часто, тем не менее, следует знать и о таком проявлении этого заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit