Сифилис во рту – достаточно частое проявление заболевания

06 Февраля 2014

сифилис во ртуСифилис во рту может быть проявлением любой стадии этого заболевания. Но чаще всего во рту проявляется первичный сифилис как следствие внедрения возбудителя инфекции (бледной трепонемы) в слизистую оболочку полости рта, губ, десен, языка, небных миндали, глотки, гортани и так далее.

alt

Почему и как развивается сифилис во рту

Сифилис во рту чаще всего является следствием оральных половых контактов или поцелуев с больным сифилисом, а также инфекции, занесенной с медицинским инструментарием, например, в процессе лечения у стоматолога или отоларинголога.

В результате внедрения инфекции через 3-4 недели (инкубационный период может продолжаться от недели до полугода) на слизистой оболочке полости рта, языка или ЛОР-органов появляется твердый шанкр или первичная сифилома. Еще через неделю увеличиваются близлежащие (подчелюстные и шейные) лимфоузлы.

 

Твердый шанкр исчезает бесследно без лечения через 6-7 недель.

 

Через 2-3 месяца после заражения или через 6-7 недель после возникновения твердого шанкра возбудители инфекции появляются в крови, что приводит к появлению на коже и слизистых оболочках различного рода высыпаний – сифилидов. Это вторичный сифилис, который вначале так же проходит бесследно, а затем периодически рецидивирует в течение ряда лет.

Через 3-6 лет после начала заболевания начинается третичный сифилис с поражением не только кожи и слизистых оболочек, но также внутренних органов и нервной системы. И эта стадия сифилиса также может проявляться на слизистой оболочке полости рта и ЛОР-органов в виде характерных сифилидов – гумм и бугорков.

alt

Первичный сифилис во рту: симптомы

Твердый шанкр чаще всего бывает единичным (но иногда их может быть и несколько). Типичным является локализация твердого шанкра на красной кайме губ, слизистой оболочке языка, небных миндалинах, задней стенке глотки. Менее типично появление его на деснах, слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, в области гортани.

Вначале на слизистой оболочке появляется красное отечное безболезненное пятно, затем в середине его ткань распадается (некроз ткани) и образуется язва диаметром от нескольких мм до 2 см (в среднем 5-10 мм) с ровными приподнятыми краями ярко-красного цвета. Дно язвы представляет собой твердую гладкую поверхность также ярко-красного цвета. Язва абсолютно безболезненная. На губах твердый шанкр может иметь нетипичный вид длительно не проходящей трещины или заеды. Иногда сифилис на губах представляет собой утолщение кожи в виде шляпки гриба диаметром до двух см.

Сифилис на языке может проявляться в виде значительного воспалительного инфильтрата и выступать над уровнем здоровых тканей в виде блюдца, перевернутого вверх дном. Сифилис на десне представляет собой ярко-красный участок эрозированной слизистой оболочки в виде полумесяца, расположенный рядом с зубами.

Сифилис горла проявляется в появлении твердого шанкра на небной миндалине. Поражение, как правило, одностороннее. Миндалина становится ярко-красной, увеличивается в размере, но при этом остается безболезненной. Иногда на миндалине появляется характерная язва с ровными краями и плотным дном. В этом случае в горле появляется боль – свидетельство присоединения вторичной бактериальной инфекции.

alt

Вторичный сифилис полости рта

Вторичный сифилис характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках многочисленной разнообразной по характеру сыпи. На слизистой оболочке полости рта чаше всего встречается сыпь в виде красных пятен, склонная к слиянию и образованию крупных эритематозных очагов, а также в виде папул.

Для этой стадии заболевания характерно поражение глотки, гортани, твердого и мягкого неба. Сифилис глотки чаще всего представляет собой эрозированные папулезные сифилиды, основным проявлением заболевания будет длительный навязчивый сухой кашель. Сифилис гортани может проявляться в виде охриплости голоса.

alt

Третичный сифилис ротовой полости

Сифилитические гуммы и бугорки – это основное проявление сифилиса в полости рта. Сифилитические гуммы могут располагаться в любом месте слизистой оболочки полости рта, но излюбленная их локализация - на языке, мягком и твердом небе. Сифилис неба обычно проявляется одной гуммой - безболезненным узелком, величиной до 1,5 см в диаметре (или бугорком до 1 см в диаметре), который через некоторое время вскрывается и превращается в глубокую язву. Заживление язвы происходит через 12-16 недель и заканчивается формированием втянутого звездчатого рубца.

 

Сифилис языка может протекать с разрастанием соединительной ткани, в результате чего он становится «деревянным», малоподвижным, нарушается речь больного.

 

Сифилис полости рта иногда достаточно трудно отличить от ангины, фарингита, стоматита и гингивита.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit