Микоплазма у мужчин – опасность бесплодия
Микоплазмы бывают разных видов. В основном они являются представителями условно-патогенной микрофлоры, то есть вызывают заболевание при определенных условиях. Но есть и патогенный вид микоплазм, в большинстве случаев он вызывает инфекционно-воспалительные процессы, которые протекают у мужчин незаметно. Поэтому не все заболевшие вовремя не обращаются к врачу.
Какие виды микоплазм могут быть обнаружены у мужчин
Микоплазмы – это небольшие микроорганизмы (меньше бактерий, но больше вирусов), которые содержат геном – набор генов, которые передают наследственные признаки. Микоплазм существует много, но заболевания мочеполовых органов у мужчин вызывают в основном уреаплазмаЭта коварная уреаплазма - часто бывает уже поздно уреалитикум, микоплазма хоминис и микоплазма гениталиумМикоплазма гениталиум – самая патогенная из микоплазм. Первые два вида считаются условно-патогенными, а микоплазма гениталиум – патогенным. Отличие условно-патогенной микрофлоры от патогенной заключается в том, что первая может вызывать заболевание (микоплазмоз) только при определенных условиях, а вторая всегда.
Часто одновременно с микоплазмами обнаруживают и другие виды возбудителей половых инфекций – гонококки, трихомонады, хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание и так далее.
Как протекает микоплазмоз у мужчин
Микоплазмоз передается в основном половым путем. Инкубационный период (время от момента заражения до его первых проявлений) в среднем равен от одной до пяти недель (микоплазмоз является еще недостаточно изученным заболеванием).
Заболевание начинается с того, что микоплазмы проникают через слой слизи к клеткам покровного эпителия половых органов мужчины, прикрепляются к ним при помощи рецепторов и начинают выделять вещества, вызывающие воспалительный процесс в клетках, который приводит к их разрушению.
Симптомы заболевания зависят от вида возбудителя инфекции и общего состояния больного, в том числе его иммунитета. Очень часто условно-патогенные виды микоплазм вообще не вызывают заболевания, они просто обитают на половых органах мужчины. Такой человек может стать источником заражения для половой партнерши. Но если у нее хороший иммунитет, то она так же не заболеет.
Но иногда условно-патогенные микоплазмы вызывают и заболевание – микоплазмоз, который чаще всего протекает стерто, в виде минимальных проявлений: небольшого преходящего жжения при мочеиспускании и зуда половых органов. По утрам из мочеиспускательного канала могут появляться незначительные прозрачные выделенияПрозрачные выделения: когда они нормальны?. При достаточно выраженном воспалительном процессе могут появиться тянущие боли в паховой области и в пояснице, воспалительный процесс в области мошонки и увеличение паховых лимфоузлов.
У мужчин воспалительный процесс чаще располагается в области крайней плоти и мочеиспускательного канала. Начавшийся воспалительный процесс часто распространяется на предстательную железу (простатит), мочевой пузырь (цистит), почки (пиелонефрит) и другие органы малого таза.
Осложнением микоплазмоза у мужчин может стать бесплодие, которое развивается на фоне поражения внутренних половых органов. Кроме того, микоплазмы способны присоединяться к сперматозоидам, изменяя их активность, что также может приводить к бесплодию.
Как подтверждается диагноз микоплазмоза у мужчин
Микоплазмоз у мужчин подтверждается путем лабораторных исследований. Любой вид микоплазм можно выявить при помощи метода полимеразной цепной реакции (РЦР), который определяет тип генома микроорганизма. Для исследования берутся выделения и соскобы с половых органов.
Подтвердить диагноз микоплазмоза можно также при помощи иммунофлюоресцентного анализа (АФА) – определяется наличие в крови антител к микоплазмам.
Проводятся также посевы выделений на питательные среды – таким способом можно выявить любой вид микоплазм, кроме микоплазмы гениталиум (она слишком медленно растет).
Лечение
Выявление условно-патогенных форм микоплазм в небольшом количестве при отсутствии симптомов инфекционно-воспалительного процесса обычно не требует лечения.
Если же есть признаки заболевания или обнаружены патогенные виды микоплазм (микоплазма гениталиум), лечение обязательно назначается.
В первую очередь назначают антибиотики, к которым проявляют чувствительность микоплазмы – это антибиотики группы тетрациклинов и макролидов. Обязательно также назначаются препараты общеукрепляющего действия – они необходимы для активизации защитных сил организма. При необходимости назначаются иммуномодуляторы.
Все лечение проходит под лабораторным контролем. Но лечение не гарантирует, что мужчина не заразится микоплазмозом повторно – иммунитет к этому заболеванию практически не вырабатывается.
Микоплазмоз у мужчин протекает легко, но может давать тяжелые осложнения.
Галина Романенко