Гепатит В - такое опасное воспаление печени - Проверка

17 Марта 2014

проверка на гепатит В

Проверка на гепатит В

Поскольку гепатит В может вызывать повреждения печени еще до того, у него появятся заметные симптомы, врачи могут рекомендовать проходить проверку на это заболевание в целом здоровым людям. Своевременное выявление гепатита В помогает избежать многих осложнений этой инфекции. Проверка не гепатит В может быть рекомендована людям, относящимся к следующим категориям:

  • Люди, живущие в человеком, зараженным гепатитом В;
  • Люди, у которых были сексуальные контакты с зараженными гепатитом В;
  • Пациенты с аномальным уровнем ферментов печени;
  • ВИЧ-инфицированные пациенты;
  • Люди, которые внутривенно вводят любые виды наркотиков;
  • Заключенные;
  • Мужчины, практикующие однополые сексуальные отношения;
  • Пациенты, которые проходят гемодиализ;
  • Пациенты, принимающие иммунодепрессанты (препараты, подавляющие иммунную систему);
  • Беременные женщины.

Чтобы выявить гепатитВ, проводится ряд анализов:

  • Анализ на поверхностный антиген вируса гепатита В. Этот антиген (HBsAg) является частью внешней поверхности вируса. Положительные результаты анализов на поверхностный антиген означают, что у пациента активный гепатит В, который может легко передаваться другим людям. Если результат отрицательный, это означает, что пациент, скорее всего, не заражен.
  • Анализ на антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (anti-HBs). Этот анализ позволяет определить, есть ли у человека антитела к гепатиту В. Наличие антител говорит либо о том, что человек ранее был заражен вирусом гепатита В и вылечился, либо о том, что он был вакцинирован. В любом случае, положительный результат анализа на антитела означает, что пациент не заразен и не может заразиться сам благодаря вакцине или естественному иммунитету;
  • Анализ на антитела к ядерному антигену вируса гепатита В (anti-HBc). Положительный результат этого анализа может говорить о том, что у пациента хроническая форма гепатита В (при этом пациент может заражать других людей), или что он выздоравливает после острой инфекции; он также может быть признаком наличия слабого иммунитета к вирусу гепатита В, который нельзя выявить другими способами. Как именно будут проинтерпретированы результаты этого анализа, зависит от результатов двух других анализов.

Если по результатам анализов у пациента выявлены маркеры гепатита В, врач может назначить дополнительные диагностические процедуры, чтобы определить степень тяжести инфекции, и оценить состояние печени.

  • Анализ на Hbе-антигены показывает наличие в крови белков, выделяемых зараженными вирусом гепатита В клетками. Положительный результат анализа говорит о том, что содержание вируса в крови высокое, и пациент может легко заразить другого человека. Если результат отрицательный, уровень вируса низок, и вероятность заражения невелика.
  • Анализ на ДНК вируса гепатита В. При помощи этого анализа выявляются частицы ДНК вируса в крови, и определяется вирусная нагрузка при гепатите В. Оценка вирусной нагрузки позволяет понять, насколько эффективной является назначенная пациенту терапия.
  • Тест функцию печени помогает определить, в какой степени вирус гепатита В успел повредить клетки печени. Чтобы получить более полную информацию о состоянии печени, также может быть проведена биопсия.

alt

Пути передачи гепатита В

В настоящее время специалисты выделяют три основных способа передачи вируса гепатита В:

  • Во время родов - от матери к ребенку;
  • Сексуальный контакт;
  • Парентеральный путь заражения - инфицирование происходит через попадание вируса в кровь иными путями, например, во время пирсинга, нанесения татуировок, переливания крови, использования одной бритвы вместе с зараженным, и так далее.

Вирус гепатита В не переносится через зараженную пищу, воду, насекомых или животных. В ходе многочисленных исследований поверхностный антиген вируса гепатита В был обнаружен во всех выделениях и жидкостях человеческого тела. Однако, по имеющимся в настоящее время данным, заразными являются только кровь, вагинальные (в том числе, менструальные) выделения, и сперма.

Заражение происходит, когда жидкость, содержащая достаточное количество вируса, попадает на слизистые оболочки, или в ранки на коже. Определенная вероятность заразиться вирусом гепатита В существует у тех, кто внутривенно вводит наркотики, используя для этого один шприц на несколько человек, кто посещает сеансы акупунктуры, кто делает татуировки, кому проводят гемодиализ, и так далее. Кроме того, в случаях, когда поврежденная кожа человека контактирует с поверхностями, на которые попали содержащие вирус гепатита В жидкости, также может произойти заражение. Этот вирус очень жизнеспособен, и устойчив к воздействию низкой и высокой температуры, а также ряда химических веществ. Вирус гепатита В приблизительно в 100 раз заразнее ВИЧ. При попадании на какую-либо поверхность, он может оставаться жизнеспособным, как минимум, на протяжении семи дней.

Читать дальше Развитие

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit