Гепатит В - такое опасное воспаление печени - Развитие

17 Марта 2014

развитие гепатита В

Развитие гепатита В

Гепатит В стоматологии

Заражение гепатитом В стоматологическом кабинете крайне маловероятно, поскольку работники (как врачи, так и младший медицинский персонал) обязаны соблюдать определенные правила санитарной безопасности; в некоторых странах врачам также рекомендуется делать прививки от гепатита В. Тем не менее, время от времени происходят случаи заражения гепатитом В среди пациентов стоматологов, причем они фиксируются не только в государствах третьего мира, но и в развитых странах, например, США.

Один из самых известных случаев произошел в 2009 году, когда в течение небольшого промежутка времени в мобильной стоматологической клинике в США заразилось пять человек, среди них - трое пациентов и двое работников. Всем зараженным пациентам удаляли зубы, к тому же, одному из них делали восстановление зуба, еще одному - отбеливание. Среди зараженных работников один был ассистентом врача, а обязанностью другого было провожать пациентов из комнаты ожидания в кабинет стоматолога, и отвечать на возникающие вопросы. Ни у одного из инфицированных не было отмечено факторов, повышающих риск заражения гепатитом В - то есть, они не принимали наркотики, у них не было беспорядочных половых связей, и так далее.

В ходе расследования было выявлено несколько нарушений правил инфекционной безопасности, например, некоторые инструменты перед повторным использованием только протирали дезинфицирующими салфетками (по правилам их необходимо дезинфицировать при высокой температуре), а некоторые добровольцы, работавшие в мобильной клинике, не прошли необходимую подготовку, и не знали, какие меры нужно принимать, чтобы защитить себя и других от различных инфекций.

Можно сделать вывод, что заражение гепатитом В в ходе стоматологических процедур возможно лишь по причине неосторожности или халатности зубного врача или его ассистентов. К сожалению, сами пациенты мало что могут сделать, чтобы обезопасить себя от заражения; однако если человек ходит на протяжении длительного времени к одному стоматологу, услугами которого он неизменно доволен, или посещает зубных врачей, которых посоветовали знакомые, возможно, риск инфицирования будет несколько снижен. В целом, вероятность заражения гепатитом в стоматологическом кабинете невелика, и она намного ниже, чем, например, у тех, кто делает пирсинг или татуировки у мастеров, не имеющих соответствующей лицензии, и не соблюдающих правила инфекционной безопасности.

alt

Гепатит В у новорожденных

Если беременная женщина болеет гепатитом В, существует высокая вероятность того, что во время родов ее ребенок будет заражен этим вирусом. Чтобы снизить риск заражения, детям в течение 12 часов после рождения вводят вакцину от гепатита В и препарат, содержащий иммуноглобулин против гепатита В. Сочетание этих препаратов является более эффективным, чем применение одной только вакцины.

 

Без такого лечение у 70-90% новорожденных, родившихся у женщин с гепатитом В, к шести месяцам разовьется хронический гепатит В.

 

Большинство детей с этим заболеванием нормально развиваются и живут полноценной жизнью, и лишь некоторым из них необходимо медикаментозное лечение (как правило, назначаются интерферон альфа или ламивудин). Однако таким детям необходимо регулярно проходить обследования, а кроме того, болезнь может вызвать проблемы после полового созревания: если пациент заразен, ему придется принимать меры, чтобы не допустить заражения своих половых партнеров. По этим причинам необходимо еще до родов поговорить с врачом о том, какие меры будет нужно принять, чтобы защитить новорожденного от гепатита В.

alt

Носительство гепатита В

О носительстве гепатита В говорят, когда это заболевание протекает бессимптомно, при этом уровень ДНК вируса гепатита В либо неразличим, либо очень низок. Воспаление и образование фиброзной ткани в печени у таких пациентов выражены намного слабее, чем при обычном хроническом гепатите, а иногда биопсия показывает, что печень находится в совершенно нормальном состоянии. Длительные - на протяжение 18 лет - наблюдения за носителями гепатита В показали, что риск развития цирроза и рака печени у них очень низкий. Однако у 20%-30% пациентов наблюдалась спонтанная реактивация вируса гепатита В; множественные эпизоды реактивации могут привести к постепенному повреждению печени. По приблизительным оценкам, во всем мире носителями вируса гепатита В являются от 300 до 400 млн человек.

Читать дальше Лечение

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit