Гепатит В - такое опасное воспаление печени - Лечение

17 Марта 2014

как лечить гепатит В

Как лечить гепатит В

Лечение острого гепатита В. При остром гепатите В специальное лечение не требуется - это, в большинстве случаев, самоограничивающаяся инфекция, с которой организм может справиться сам. Однако врач может порекомендовать пациенту средства для облегчения некоторых симптомов гепатита В. После того, как признаки заболевания исчезнут, нужно обязательно провести еще одно обследование, чтобы убедиться в том, что пациент выздоровел, и гепатит В не перетек в хроническую форму.

alt

Лечение хронического гепатита В

Для лечения пациентов с хроническим гепатитом могут использоваться:

  • Противовирусные препараты могут замедлить повреждение клеток печени вирусом.
  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) - это медикаменты, которые предотвращают поражение вирусом здоровых клеток. Чаще всего используются такие представители этой группы препаратов, как тенофовир и энтекавир. Они могут вызывать такие побочные эффекты, как дурнота, тошнота, головокружение. Тенофовир в редких случаях приводит к нарушениям работы почек.
  • Пэгилированный интерферон альфа-2а - препарат, который используется для лечения пациентов с очень высокой концентрацией вируса в крови. Он стимулирует иммунную систему, чтобы она активнее боролась с вирусом гепатита В. Лекарство вводят инъекционно, один раз в неделю, на протяжении четырех-шести месяцев. В течение некоторого времени после начала лечения у многих пациентов появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа - повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах. Их можно облегчать при помощи парацетамола. У некоторых пациентов пэгилированный интерферон альфа-2а вызывает более выраженные побочные эффекты, которые могут значительно снижать качество жизни; в таких случаях приходится прекращать лечение, и назначать другие лекарства.
  • Пересадка печени. Если хронический гепатит В привел к серьезному повреждению печени, пациенту может потребоваться трансплантация. В большинстве случаев используется печень умерших людей, и лишь иногда проводится пересадка печени (точнее, ее части) от живого донора. Однако, поскольку за донорскими органами образуются огромные очереди, проведение пересадки печени возможно далеко не всегда.

Пациентам, которые болеют хроническим гепатитом В, также необходимо принимать меры, чтобы защитить других людей от заражения вирусом:

  • Воздерживаться от секса или заниматься безопасным сексом. Единственный способ для человека с хроническим гепатитом В гарантированно защитить своих половых партнеров от вируса - избегать сексуальных контактов. Если пациент все же хочет продолжать сексуальную активность, он обязан сообщить партнеру о своей болезни, при необходимости объяснить, что такое гепатит В, насколько он опасен, как происходит заражение, и как его избежать. Если партнеры решат заниматься сексом, им необходимо каждый раз использовать качественные презервативы подходящего размера. В то же время, нужно помнить, что даже презерватив не дает стопроцентной защиты от заражения;
  • Сообщить своим бывшим сексуальным партнерам о заражении гепатитом В, чтобы они также прошли проверку. Это позволит им, если будет необходимость, получить своевременное лечение, и предотвратить заражение других людей;
  • Не становиться донором крови или органов. Вирус распространяется через донорский материал;
  • При наступлении беременности сообщить врачу о своей болезни. Это необходимо, чтобы ребенок вскоре после рождения получил необходимое лечение.

В настоящее время не подтверждена эффективность каких-либо альтернативных средств для лечения хронического гепатита В.

Однако одно растение - расторопша - довольно часто используется людьми, страдающими от хронического гепатита; сторонники народной медицины считают, что она может улучшать работу печени и предотвращать повреждение ее клеток. Расторопшу принимают в капсулах, в виде экстрактов и настоек. В ходе исследований не удалось ни подтвердить, ни категорически опровергнуть эффективность расторопши при лечении хронического гепатита В. Тем, кто хочет попробовать принимать расторопшу, рекомендуется обсудить это с врачом.

alt

Рекомендации

Наконец, чтобы несмотря на свою болезнь, как можно дольше сохранять достаточно высокое качество жизни, пациентам с хроническим гепатитом В рекомендуется:

  • Узнать как можно больше про свое заболевание. Это поможет понять, чего стоит ожидать в будущем, как лучше заботиться о своем здоровье, и так далее.
  • Поддерживать отношения с семьей и друзьями. Возбудитель гепатита В не передается через объятия, рукопожатия, или во время танцев. Вы также не можете заразить людей, с которыми ходите в один туалет, плаваете в одном бассейне, или едите из одной посуды (в слюне содержится слишком мало вируса, чтобы могло произойти заражение). Так что не бойтесь проводить время с близкими людьми - они могут стать незаменимым источником поддержки для вас.
  • Заботиться о себе. Здоровый образ жизни помогает улучшить общее состояние здоровья даже при хроническом гепатите. Правила довольно просты: нужно придерживаться правил сбалансированного питания, есть больше растительной пищи, не менее четырех раз в неделю заниматься спортом, и высыпаться.
  • Заботиться о печени. Чтобы значительно продлить срок службы печени, бывает достаточно отказаться от алкоголя, и не принимать какие-либо лекарства без предварительной консультации с врачом.
Читать дальше Профилактика

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit