Гепатит В - такое опасное воспаление печени - Профилактика

17 Марта 2014

профилактика гепатита В

Профилактика гепатита В

Вакцина. Делать прививки от гепатита В можно как детям, так и взрослым. В обязательном порядке ее делают новорожденным, матери которых больны гепатитом В, однако вакцину рекомендуется вводить всем маленьким детям. Новорожденному первую инъекцию вакцины делают еще до того, как его с матерью выписывают из роддома, вторую - в возрасте между одним и двумя месяцами, и третью - в шесть месяцев.

Взрослым людям прививка может быть рекомендована, например, если они работают в сфере медицинского обслуживания, если у них диабет, если они проходят гемодиализ, у них имеются тяжелые заболевания почек, хронические болезни печени, ВИЧ. Вакцинация не рекомендуется пациентам, у которых аллергия на дрожжи, у которых была аллергическая реакция после введения первой дозы вакцины. Кроме того, людям, у которых имеются более серьезные заболевания, чем обычная простуда, рекомендуется перенести вакцинацию, и сделать прививку после выздоровления.

  • Безопасный секс. Никогда не занимайтесь сексом без презерватива с человеком, в здоровье которого вы не уверены. Не используйте одновременно с презервативами смазки на основе масел - они могут привести к повреждению латекса.
  • Использование одноразовых, стерильных шприцев. Людям, которые не могут отказаться от наркотиков, нужно хотя бы снизить риск заражения гепатитом В (а также и другими опасными вирусами). Для этого необходимо использовать стерильные шприцы, и ни в коем случае не пользоваться одним шприцем с другим человеком.
  • Будьте осторожны с пирсингом и татуировками. Если вы хотите сделать пирсинг или украсить свое тело татуировкой, выбирайте салон с хорошей репутацией, и мастера с большим опытом работы (тем, кто наносит вред здоровью клиентов, вряд ли удается работать долго). Перед процедурой можно расспросить мастера о том, как он дезинфицирует инструменты и рабочие поверхности - добросовестный профессионал ответит на такие вопросы спокойно.

Перед поездками в страны третьего мира узнайте, насколько там распространен гепатит В. Если вы собираетесь в длительную поездку по стране, где заболеваемость гепатитом В высока, посоветуйтесь с врачом относительно того, стоит ли вам делать прививку. Подумать об этом необходимо заранее, поскольку для выработки иммунитета нужно сделать три инъекции на протяжение шести месяцев. Как правило, прививки рекомендуется делать тем, кто собирается много ездить по стране, останавливаться в недорогих гостиницах или снимать жилье у местного населения - риск заражения гепатитом при этом выше, чем у тех, кто отдыхает в курортной зоне и живет в пятизвездочных гостиницах.

Экстренная профилактика гепатита В необходима в случаях, когда человек подвергся воздействию вируса, например, если у него был незащищенный сексуальный контакт с инфицированным человеком. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Инъекция иммуноглобулина против гепатита В, сделанная в течение 24 часов после контакта с вирусом, может предотвратить развитие болезни. Анализы крови нужно будет делать через шесть недель, три месяца, и шесть месяцев после контакта. Быть уверенным в отсутствии инфекции можно лишь в том случае, если все три анализа дадут отрицательный результат. До тех пор пациенту нужно принимать все те меры, которые рекомендованы пациентам с хроническим гепатитом В для предотвращения заражения других людей.

alt

Опасен ли гепатит В?

Несмотря на то, что гепатит В можно вылечить, он, безусловно, опасен. Гепатит В является одной из так называемых «тихих инфекций», которые могут в течение длительного времени не вызывать каких-либо симптомов. Многие люди, зараженные гепатитом В, довольно долго не догадываются об этом, и могут распространять инфекцию. К тому же, хронический гепатит В может привести к двум очень опасным заболеваниям - циррозу печени и раку печени.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit