Свиной грипп: новая глобальная угроза или паникуйте на здоровье?

30 Апреля 2009

Свиной грипп: новая глобальная угроза или паникуйте на здоровье? Свиной грипп, или H1N1 типа А стал объектом внимания мировых СМИ в 2009 году. Это заболевание, которым, несмотря на название, человек заражается от человека. Этот тип гриппа был изначально назван свиным потому, что вирус, который его вызывает, действительно, мутировал из вируса, который переносили свиньи. На самом деле это вирус-реассортант - он представляет собой смесь генов свиного, птичьего и человеческого вируса гриппа. Некоторые ученые все еще спорят о том, как его следует называть, однако большинству он уже знаком как А/H1N1, или свиной грипп.

Вирусы свиного гриппа обычно распространяются среди свиней, и они не похожи на вирусы гриппа человека. Случаи заражения человека свиным гриппом были нечастыми, и те происходили преимущественно с теми людьми, кто напрямую контактировал со свиньями - например, с работниками ферм. Однако в 2009 году вирус свиного гриппа изменился таким образом, что стал передаваться от человека к человеку - по сути, он стал вирусом гриппа человека. Чтобы отличать этот вирус от других вирусов H1N1, его стали называть вирусом H1N1 2009 года и даже пандемическим H1N1.

Один из важнейших моментов для возникновения вспышки заболевания 2009 года наступил между 1990 и 1993 годами. Тогда произошла тройная рекомбинация североамериканского вируса свиного гриппа H1N1, вируса гриппа человека H3N2 и птичьего гриппа H1N1, в результате которой появился штамм свиного вируса H1N2. В 2009 H1N2 вместе со штаммом евроазиатского свиного гриппа H1N1 образовали новый штамм вируса человека, который вызывал панику и стал одной из главных тем года.

У многих людей есть по меньшей мере частичный иммунитет от сезонных вирусов гриппа, потому что они либо болели им, либо вакцинировались от него. Эти вирусы ежегодно мутируют, поэтому каждый год требуются усовершенствованные прививки. Распространение свиного гриппа началось так стремительно, потому что он пришел к человеку из другой эволюционной ветви (то есть он относится к другому виду вирусов) и обычные сезонные прививки и выработавшийся иммунитет от него не защищают.

Симптомы

Симптомы свиного гриппа похожи на симптомы обычного гриппа. Среди них жар, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб, вялость. У многих больных свиным гриппом также наблюдаются понос и рвота. Эти симптомы могут сопровождать многие заболевания, однако в сезон гриппа с большой вероятностью указывают на грипп.

Как и обычный сезонный грипп, свиной грипп может вызвать неврологические симптомы у детей. Это случается сравнительно редко, но может привести к смерти пациента. Такие симптомы включают в себя судороги или изменения уровня сознания (характеризующиеся спутанностью мышления, внезапными поведенческими изменениями).

Группы риска

Хотя заразиться свиным гриппом может каждый, есть факторы, которые связаны с повышенным риском заражения:

  • Беременность (у беременных женщин вероятность заболевания свиным гриппом и развития тяжелых осложнений в 6 раз выше, чем у остальных)
  • Возраст до 2 лет
  • Астма
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие легочные заболевания
  • Сердечнососудистые заболевания (за исключением повышенного кровяного давления)
  • Болезни почек
  • Болезни печени
  • Болезни крови, включая серповидноклеточную анемию
  • Неврологические расстройства
  • Нервно-мышечные расстройства
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, включая диабет
  • Подавленная иммунная система (это наблюдается, например, у ВИЧ-инфицированных или у людей, которые проходят химиотерапию, радиотерапию, а также принимают препараты, которые предотвращают отторжение трансплантатов)
  • Проживание в доме престарелых или продолжительное лечение в больнице
  • Возраст старше 65 (пожилые люди заражаются свиным гриппом относительно редко, но у них это заболевание протекает, как правило, тяжело и с серьезными осложнениями.

Несмотря на это, свиной грипп чаще, чем обычные вирусы гриппа, вызывает очень серьезные осложнения у взрослых и в целом здоровых людей. Количество смертельных случаев среди заболевших превышает этот показатель у заразившихся вирусами гриппа человека.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit