Проказа - скорбная болезнь

02 Июля 2009

Проказа Проказа - это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium leprae. Болезнь затрагивает в основном кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. M. leprae размножается очень медленно, а инкубационный период болезни составляет около пяти лет. Симптомы могут появиться лишь через 20 лет.

Проказа является излечимой болезнью и, если начать лечение на ранних стадиях, можно избежать инвалидности.

Начиная с 1995 года Всемирная организация здравоохранения предлагает больным проказой бесплатное и эффективное лечение.

Лепра сегодня

Диагностировать и лечить проказу сегодня достаточно легко, и в большинстве эндемичных стран принимаются меры для внедрения соответствующих услуг в местную систему здравоохранения. Это особенно важно для самых неблагополучных общин,члены которых наиболее подвержены риску заболевания проказой - часто это беднейшие из бедных.

Согласно официальным отчетам, полученным из 121 страны, в течение 2008 года было зарегистрировано 249 007 новых случаев проказы. Число новых случаев по сравнению с 2007 годом снизилось на 9126 (4%).

Наиболее эндемичными по-прежнему остаются некоторые районы Анголы, Бразилии, Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго, Индии, Мадагаскара, Мозамбика, Непала и Объединенной Республики Танзании. В этих странах принимаются активные меры по борьбе с этой болезнью.

Краткая история: болезнь и лечение

Проказа была известна в древних цивилизациях Египта, Китая и Индии. Первое письменное упоминание о проказе датируется 600 до н. э. На протяжении всей истории больные часто подвергались остракизму со стороны своей общины и семьи.

Хотя в прошлом существовало множество разных способов лечения проказы, первый прорыв в этой области произошел в 1940-х годах с появлением препарата дапсон. Лечение с помощью этого препарата длилось много лет, или даже всю жизнь, из-за чего пациентам могло быть трудно проходить курса лечения. В 1960-х M. leprae начал развивать устойчивость к дапсону, единственному в мире противолепрозному препарату в то время. В начале 1960-х были открыты рифампицин и клофазимин - препараты, которые сегодня, наряду с другими, используются для лечения проказы.

В 1981 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала для лечения проказы сочетание трех препаратов: дапсона, рифампицина и клофазимина.

С 1995 года эти в эндемичных регионах эти препараты распространяются бесплатно.

Причины и факторы риска

Проказа - не очень заразное заболевание и из-за длительного инкубационного периода бывает трудно понять, где и когда человек заразился. Дети заражаются проказой чаще, чем взрослые.

Существует две основные разновидности проказы - туберкулоидная и лепроматозная, последняя из них - наиболее серьезная.

Сегодня существуют эффективные лекарства от проказы и изоляция людей с этой болезнью в «колонии прокаженных» не требуется - появление таких колоний было связано, скорее, с предрассудками, чем с острой необходимостью. Заражение проказой происходит лишь при тесном физическом контакте с зараженными. Люди, которые проходят лечение от проказы в течение длительного времени, становятся незаразными.

Симптомы

  • Болезненные повреждения кожи, которые выглядят светлее, чем здоровые участки кожи;
  • Пораженные участки кожи менее чувствительны к прикосновениям, жару, или боли;
  • Повреждения на коже не заживают в течение нескольких недель или месяцев;
  • Мышечная слабость;
  • Онемение или снижение чувствительности в конечностях.

Осложнения

Осложнениями проказы могут стать сильное обезображивание, мышечная слабость, постоянное повреждение нервов в руках и ногах, потеря чувствительности.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit