Полиомиелит - зачем нужна иммунизация населения?

04 Октября 2009

Полиомиелит Полиомиелит - это заразная, некогда очень опасная болезнь, которая во второй половине XX века была практически ликвидирована в Западном полушарии. Хотя люди болели полиомиелитом с древних времен, его самая мощная вспышка произошла в первой половине XX века, и продолжалась до того, как Джонас Солк создал вакцину, которая стала широко доступна в 1955 году.

В разгар эпидемии полиомиелита в 1952 году только в США было зарегистрировано почти 60 000 случаев заболевания полиомиелитом; 3 000 заболевших умерло. Однако с распространением вакцинации, развился так называемый «дикий» полиомиелит; к 1991 году он также был побежден в Западном полушарии.

Признаки и симптомы

Полиомиелит является вирусным заболеванием, которое примерно в 95% случаев не вызывает вообще никаких симптомов (это асимптоматический полиомиелит). В 4- 8% случаев симптомы появляются; есть три основные формы заболевания:

  • Наиболее мягкая форма, или абортивный полиомиелит (большинство пациентов с этим типом полиомиелита могут даже не подозревать, чем они больны, поскольку обычно у них наблюдаются такие неспецифические симптомы, как диарея, лихорадка, боль в горле и общее чувство недомогания).
  • Более серьезная форма, связанная с асептическим менингитом - непаралитический полиомиелит (в 1%-5% случаев наблюдаются неврологические симптомы, такие как повышенная чувствительность к свету и ригидность затылочных мышц).
  • Наиболее тяжелая форма заболевания - паралитический полиомиелит (наблюдается в 0,1%-2% случаев).

Пациенты с абортивным и непаралитеческим полиомиелитом обычно полностью выздоравливают. Однако паралитический полиомиелит, как и предполагает его название, вызывает паралич мышц, и в некоторых случаях может привести к смерти.

При паралитическом полиомиелите вирус покидает кишечный тракт и проникает в кровоток и поражает нервы (при абортивном и бессимптомном полиомиелите, вирус обычно не выходит из кишечного тракта). Полиомиелит может оказывать влияние на нервы, которые управляют мышцами конечностей и мышцами, необходимыми для дыхания, что может вызвать затрудненное дыхание, а также паралич рук и ног.

Заразность

Полиомиелит передается, главным образом, при попадании в организм продуктов, содержащих вирус. Например, к заражению может привести отсутствие привычки мыть руки после посещения туалета, или употребление зараженной питьевой воды.

Сейчас всем детям делают обязательные прививки от полиомиелита и вероятность заражения минимальна.

Продолжительность

Хотя острая фаза болезни обычно длится менее двух недель, повреждения нервов, которые вызывает полиомиелит, могут оказывать влияние на здоровье человека всю его жизнь. В прошлом некоторые пациенты, перенесшие полиомиелит, никогда не могли полностью восстановить способность использовать свои конечности; иногда конечности усыхали так, что их использование становилось невозможным. У тех, кто полностью вылечился, существовал риск развития постполиомиелитного синдрома, который может проявиться 30-40 лет спустя после окончания острой фазы полиомиелита. При постполиомиелитном синдроме повреждение нервов, вызванное заболеванием, ускоряет нормальный процесс старения.

Лечение

Когда заболеваемость полиомиелитом находилась на пике, стандартным методом лечения при повреждениях дыхательных мышц было помещение пациентов в аппарат, который называли «железными легкими». Поврежденные конечности из-за такого лечения в течение длительного времени оставались неподвижными. В тех странах, где еще встречаются случаи заболевания полиомиелитом, для лечения до сих пор используют «железные легкие». Сейчас известно о заболеваниях полиомиелитом в четырех странах – это Афганистан, Индия, Нигерия, и Пакистан. До тех пор, пока полиомиелит не побежден полностью, необходимо продолжать обязательную вакцинацию детей от этого заболевания.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit