Парацетамол, также известный как ацетаминофен, используется в качестве обезболивающего препарата уже более 30 лет и считается очень эффективным средством для снятия боли и жара как у детей, так и у взрослых. Это очень безопасный препарат, не вызывающий раздражения желудка.
История открытия
В 1893 году было открыто белое вещество, не имеющее запаха и горькое на вкус, которое стало известно как парацетамол. Он был обнаружен в моче пациентов, принимавших фенацетин. Тогда это открытие не привлекло к себе большого внимания в медицинском сообществе. В 1948 году было установлено, что парацетамол является метаболитом ацетанилида и фенацетина. Значительная часть фенацетина, принимаемого пациентами, перерабатывалась печенью в парацетамол и чтобы добиться обезболивающего эффекта, фенацетин требовалось принимать в значительно больших дозах, чем парацетамол.
Таблетки, содержащие 500 мг парацетамола, поступили в продажу в 1956 году и быстро стали популярным безрецептурным обезболивающим. Популярность отчасти объясняется тем, что парацетамол был намного безопаснее для желудка, чем многие другие анальгетики, которые были в открытой продаже в то время. Вскоре стали появляться препараты, в состав которых входил парацетамол вместе с другими анальгетиками или деконгестантами.
Что такое парацетамол
Парацетамол является сравнительно слабым ингибитором простагландина. Он блокирует выработку простагландинов - химических веществ, которые, в числе прочих, передают болевые сигналы в мозг. В этом отношении парацетамол отличается от аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов - он блокирует болевые сигналы в мозге, а не в источнике боли.
Структурно парацетамол похож на аспирин. Оба они распознаются одним и тем же ферментом - циклооксигеназой (ЦОГ). ЦОГ является активатором боли - при необходимости он усиливает боль, чтобы послать мозгу и всему организму сигнал о том, что возникла проблема. Именно этот фермент отвечает за биосинтез простагландинов. Снижая количество простагландинов, доступных для синтеза, парацетамол облегчает головные и другие боли. Кроме того, он препятствует расширению кровеносных сосудов, что является одним из сопутствующих факторов боли. Однако, парацетамол лишь ингибирует биосинтез простагландина в центральной нервной системе, оказывая минимальное действие на периферийные ткани или вообще не влияя на них.
Для чего используют парацетамол
Парацетамол используют для облегчения слабой или умеренной боли, включая головные боли, связанные с напряжением, мигрени, мышечные боли, невралгиюНевралгия - бич пожилых людей, боли в спине, боли в суставахБоли в суставах - как разобраться что происходит?
, ревматические боли, зубную больЗубная боль - само не пройдет
и менструальные боли. Этот препарат подходит большинству людей, включая пациентов пожилого и младшего возраста, так как у него очень мало побочных эффектов. Поскольку парацетамол обладает обезболивающим действием и при этом не вредит желудку, его применяют в лечении остеоартритаНатуральные средства лечения остеоартрита - облегчаем боль без таблеток
- невоспалительной разновидности артрита. Он также может быть полезен для пациентов, страдающих другими типами артрита.
Кроме того, парацетамол обладает жаропонижающим действием - он оказывает влияние на гипоталамус, часть мозга, регулирующую температуру тела. Поэтому парацетамол входит в состав многих препаратов против простуды и гриппа. Даже при длительном применении парацетамол не вызывает зависимости.
Нужно помнить
Парацетамол могут принимать пациенты, которым противопоказаны нестероидные противовоспалительные препараты, например, страдающие от астмы и язвенной болезни. Его также можно принимать людям с гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.
Холестирамин, препарат, используемый для снижения уровня холестерина, может ухудшить абсорбцию парацетамола. Метоклопрамид и домперидон, которые применяют для облегчения симптомов расстройства желудка, обладают противоположным эффектом и принимать одновременно с ними парацетамол следует с особенной осторожностью.