Парагрипп и его осложнения: от кашля до удушья

20 Сентября 2011

парагриппПарагрипп – острое заболевание с воздушно-капельным путем инфицирования, случаи возникновения которой регистрируются круглогодично, однако повышение заболеваемости отмечается в осенне-зимний период. Заболевание передается от человека к человеку и развивается в течение двух–семи суток после контакта с источником заражения. Особенно опасен парагрипп детям раннего возраста, так как одним из наиболее частых его осложнений является развитие ложного крупа, что имеет серьезный прогноз, а поэтому требует проведения неотложных мероприятий.

Симптомы парагриппа

Заболевание развивается постепенно, начинаясь с незначительных симптомов интоксикации, субфебрильной температуры тела и развития катаральных явлений, превалирующих при этом виде инфекции. Вирус парагриппа имеет тропность к гортани, в связи с чем ларингит является его типичным проявлением. Ларингит у взрослых может быть в виде осиплости голоса вплоть до афонии, а у детей чаще развивается грубый лающий, сухой кашель и затруднение дыхания по стенотическому типу.

При осмотре врач обнаруживает гиперемию задней стенки глотки и стенок зева. Общее самочувствие пациента может страдать незначительно, особенно если парагриппозная инфекция проявляется только афонией, однако именно такие люди являются главными источниками инфекции, так как они редко ограничивают свои контакты, продолжая вести активный образ жизни.

Осложнения парагриппа

Самым грозным осложнением парагриппа является круп, который, в отличие от истинного, развивающегося при дифтерии, называется ложным. Медицинское название ложного крупа – острый ларинготрахеит стенозирующий. Для его диагностики достаточно трех симптомов: осиплость голоса, кашель лающего характера и затрудненный шумный вдох.

Различают следующие степени стеноза

  • Первая: состояние ребенка среднетяжелое, имеются осиплость голоса и кашель, а вот затруднение дыхания развивается только при беспокойстве.
  • Вторая: состояние среднетяжелое, самочувствие страдает. Отмечается затруднение дыхания в покое, с нерезким втяжением яремной ямки и межреберий. При беспокойстве затруднение дыхания резко возрастает, появляется цианоз. Ребенок может быть возбужден.
  • Третья: состояние ребенка тяжелое, самочувствие страдает значительно. Вдох слышен на расстоянии, при этом резко западают яремная и надключичные ямки, межреберья. Ребенок возбужден, резко беспокоен, затем становится заторможенным. Отмечается общий цианоз.
  • Четвертая: состояние ребенка крайней степени тяжести. Дыхание редкое, поверхностное, неритмичное. Это терминальная стадия.

Лечение парагриппа

Лечение не осложненного парагриппа проводят в соответствии с общими методами лечения острых респираторно-вирусных инфекций, обеспечивая больному покой, частое теплое питье, легкоусвояемое питание.

При развитии стеноза необходима немедленная госпитализация ребенка в профильное отделение для качественной, а главное – своевременной помощи. До госпитализации нужно создать ребенку атмосферу покоя и дать возможность дышать свежим увлажненным воздухом.

Стенозирующий ларинготрахеит – быстротекущее заболевание, которое может закончиться летально в течение суток от его начала, поэтому родители не должны препятствовать поступлению ребенка в профильное отделение при начальных признаках стеноза, при которых лечение будет не таким травмирующим. Стеноз третьей и четвертой степени – показание для реанимационных мероприятий, включая интубацию или трахеостомию, а это требует длительного последующего восстановительного лечения, что резко тормозит последующее развитие и социализацию ребенка.

Светлана Шимкович


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit