Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ципролет: удобный антибиотик

Ципролет: удобный антибиотик

25 Июля 2011

Ципролет: удобный антибиотикЦипролет относится к препаратам, к которым редко развивается устойчивость микроорганизмов. Это дает возможность применять его при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызываемых группой микроорганизмов, традиционно чувствительных к этому препарату, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

Ципролет относится к противомикробным препаратам синтетического происхождения фторхинолонам. Фторхинолоны отличаются:

  • широким спектром антимикробного действия;
  • хорошим проникновением в ткани и клетки, в том числе в клетки микроорганизмов;
  • почти полным отсутствием привыкания к ним болезнетворных микроорганизмов;
  • невосприимчивостью к ним сапрофитов - полезных бактерий, которые сосуществуют с организмом человека и помогают подавлять патогенную и условно-патогенную микрофлоу.

Всеми этими качествами в полной мере обладает и ципролет. При проникновении в бактериальную клетку ципролет тормозит образование фермента, принимающего участие в размножении возбудителей инфекции, уничтожая таким образом всю их популяцию.

Часто ципролет назначают или в самом начале какого-то острого заболевания, или после того, как тот или иной антибиотик оказался неэффективным, в том числе, если после длительного лечения к нему развилось привыкание возбудителей инфекции.

Выпускается ципролет индийской фармацевтической фирмой «Д-р Реддис Лабораторис Лтд». На фармацевтическом рынке нашей страны он присутствует достаточно давно и эффективность его воздействия на возбудителей инфекций не снижается. Это позволяет часто использовать ципролет, особенно в амбулаторной практике. Но и в стационаре его также применяют достаточно активно.

Показания к применению ципролета

Циролет назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях различного месторасположения (локализации). Например, его часто назначают при различных осложнениях бактериального происхождения после острых респираторных вирусных инфекций. При этом вирусы вызывают воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, а в воспаленную поверхность слизистой легче проникнуть патогенной и условно-патогенной микрофлоре, которая постоянно присутствует на поверхности тела человека и его слизистых. С помощью ципролета лечатся такие осложнения, как бронхиты и очаговые пневмонии.

Широкое применение ципролет нашел при лечении пиелонефлитов и циститов - краткие курсы приема этого препарата могут полностью избавить от цистита и подавить воспалительный процесс в почках. Часто применяется ципролет при лечении гинекологических и урологических заболеваний, а также некоторых инфекций, передающихся половым путем (например, гонореи).

Незаменим ципролет и в амбулаторной хирургической практике при лечении фурункулов, карбункулов, абсцессов, флегмон, маститов, лимфаденитов и других заболеваний, сопровождающихся нагноением кожи и подкожной клетчатки, в том числе в послеоперационный период.

В стационаре ципролет также часто назначают во время послеоперационного периода при холециститах (в том числе после удаления желчного пузыря), панкреатитах для профилактики гнойно-септических осложнений.

Побочные эффекты при приеме ципролета

Ципролет редко дает побочные эффекты, но добросовестные производители всегда их перечисляют (даже если это были единичные случаи) в инструкциях к препаратам. Так, циролет может оказывать отрицательное воздействие на клетки крови: уменьшать количество эритроцитов (малокровие), зернистых лейкоцитов (они отвечают за иммунитет) и тромбоцитов (тромбоциты предотвращают кровотечение, свертывая кровь с образованием тромбов). Напротив, увеличивается число эозинофилов и это говорит об аллергическом настрое организма.

Кроме того, ципролет может увеличивать судорожную готовность организма, поэтому его не рекомендуется назначать при склонности к судорогам, эпилепсии и тяжелых заболеваниях центральной нервной системы. Он может вызвать также нарушение координации движений, снизить скорость психомоторных реакций, изменить настроение. Поэтому его не рекомендуется назначать в том случае, когда требуется принимать участие в работах, требующих четкой координации движений, в том числе водить транспорт.

Ну и как большинство антибактериальных препаратов ципролет может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта с тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе и снижением аппетита.

Во время приема ципролета следует пить больше жидкости - он может вызвать отложение солей в мочевыводящей системе.

Так как ципролет повышает аллергический настрой организма, возможны аллергические реакции в виде различного рода сыпи, ангионевротического отека и даже анафилактического шока.

Ципролет - препарат, который широко применяется в амбулаторной практике.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit