Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Биопарокс - инструкция по применению препарата

Биопарокс - инструкция по применению препарата

13 Июля 2011

Биопарокс - инструкцияБиопарокс - это антибиотик, который выпускается в виде аэрозоля во флаконах и используется местно. В основном его применяют для лечения ЛОР-заболеваний - обострений хронических тонзиллитов, а также любых острых воспалительных заболеваний уха, горла и носа.

Как действует биопарокс

Биопарокс (действующее вещество – фюзафюнжин) представляет собой антибиотик в аэрозольной упаковке для орошения слизистой оболочки полости рта и носа с соответствующими наконечниками. Биопарокс обладает противомикробным и противовоспалительным действием, хорошо помогает при любых воспалительных процессах с области ЛОР-органов, снимая отечность ткани и восстанавливая проходимость верхних дыхательных путей.

Так как биопарокс выпускается в аэрозоле, который хорошо распределяется по поверхности слизистой оболочки, его частицы могут проникать глубоко в ткани, в том числе в области, которые для других лекарственных форм являются труднодоступными, оказывая выраженный лечебный эффект в виде уменьшения воспаления и отека.

К биопароксу чувствительны большинство представителей условно-патогенной и патогенной микрофлоры, которые традиционно обитают на слизистых оболочках ЛОР-органов. Это отдельные виды стафилококков и стрептококков, микоплазмы, грибы рода Candida и другие микроорганизмы. Биопарокс обладает бактериостатическим действием - он подавляет жизнедеятельность возбудителей инфекции. При этом биопарокс не оказывает общего воздействия на организм, не попадает в желудочно-кишечный тракт и в кровь (собственно в кровь некоторое его количество попадает, всасываясь с поверхности слизистой оболочки, но оно крайне незначительно), а значит, не убивает нормальную микрофлору кишечника, помогающую пищеварению. Устойчивость возбудителей инфекции к биопароксу нарастает очень медленно и при правильном применении почти никогда не развивается.

Кому можно применять биопарокс, а кому он противопоказан

Биопарокс применяется при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях бактериального происхождения:

  • при остром гнойном насморке, а также обострении хронического насморка;
  • при воспалении придаточных пазух носа - острых гайморитах, фронтитах и др, а также при обострении хронических заболеваний придаточных пазух носа;
  • при обострении хронического тонзиллита и аденоидита, а также в послеоперационном периоде после удаления небных миндалин и аденоидов;
  • при остром фарингите (воспалении глотки) и обострении хронического фарингита;
  • при остром ларингите (воспалении гортани) и обострении хронического ларингита;
  • при нетяжелых формах острого бронхита и при обострении хронического бронхита.

Биопарокс можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими антибактериальными и противовоспалительными средствами. За состоянием наконечников биопарокса нужно следить: после использования протирать их ваткой, смоченной в спирте. Во время ингаляции нужно беречь от попадания аэрозоля глаза.

Биопарокс имеет мало противопоказаний, только повышенную чувствительность к его компонентам и детский возраст до двух с половиной лет (в этом возрасте противопоказаны любые аэрозоли - под их воздействием может внезапно начаться спазм голосовой щели и остановка дыхания). Не рекомендуется применять биопарокс при беременности и в период лактации, но это из-за того, что не были проведены клинические исследования на соответствующих группах.

При аллергическом настрое организма биопарокс нужно применять с осторожностью - попадание аэрозоля может вызвать мгновенный отек голосовой щели и больной начнет задыхаться.

Биопарокс следует применять строго по назначению врача, не пропуская ингаляций и соблюдая их сроки. Если же после нескольких дней применения биопарокса воспалительный процесс не уменьшается, а нарастает, то следует повторно обратиться к врачу для того, чтобы пересмотреть лечение.

Побочное действие биопарокса и его передозировка

Биопарокс почти никогда не дает общих побочных действий, так как не попадает в кровь в значительных количествах. Единственным общим осложнением могут быть аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью его следует использовать аллергикам.

При применении биопарокса возможно также появление раздражения слизистых оболочек в месте распыления. Это может проявляться в сухости, чихании, кашле и боли в горле.

Во время курса лечения биопароксом можно водить автомобиль, а также заниматься любой другой деятельностью, требующей четкой координации движений и быстрых психомоторных реакций.

О случаях передозировки биопарокса не сообщалось.

Биопарокс - это антибиотик, который применяется в основном в амбулаторных условиях, но требует назначения и контроля врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit