Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Удаление кондилом: какие способы наиболее эффективны?

Удаление кондилом: какие способы наиболее эффективны?

08 Декабря 2011

Удаление кондиломИнфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ) – это одна из самых распространенных половых инфекций. Инфекция эта может долго «дремать» в теле человека, никак себя не проявляя. Со временем при снижении иммунитета она может проявиться в виде бородавок на коже, а также остроконечных кондилом на половых органах и в полости рта.

Что такое кондиломы

Остроконечные кондиломы представляют собой выросты размером не более 6 мм, у которых вершина шире основания. Растут кондиломы очень быстро, иногда для их роста бывает достаточно нескольких часов. Кондиломы могут вырасти на слизистых оболочках в области заднего прохода, половых органах, в полости рта, глотки.

В настоящее время известно более ста типов ВПЧ, остроконечные кондиломы вызывают ВПЧ 6 и 11 типа. Заражение ВПЧ чаще всего происходит при половом контакте, но не исключен и бытовой путь, через предметы личной гигиены – так чаще всего заражаются дети. Считается, что больше половины взрослого населения всех стран являются носителями ВПЧ.

Особенностью этого вируса является то, что он проникает в глубокие слои кожи и может долго там находиться, ничем себя не проявляя. Но при снижении иммунитета вирус начинает размножаться и вызывает заболевание.

Как лечат остроконечные кондиломы

Как избавиться от ВПЧ еще не придумали, на сегодняшний день он навсегда остается в организме человека. Поэтому лечение остроконечных кондилом может быть только симптоматическим, то есть направленным не на сам вирус, а лишь на устранение симптомов инфекции ВПЧ.

Сегодня считается, что кондиломы нужно лечить комплексно. Для этого их сначала удаляют при помощи различных способов, применяя хирургические способы и специальные препараты для разрушения клеток тканей, инфицированных ВПЧ. С этой целью используются также методы фотодинамической терапии - активации фотосенсибилизирующего средства под действием лучей света, в результате чего образуются активные формы кислорода, разрушающие ткани, зараженные ВПЧ и активизирующие иммунитет. Применяют противовирусные средства и (после предварительного обследования) иммуностимуляторы – лекарства, укрепляюще отдельные звенья иммунитета.

Способы удаления остроконечных кондилом

Удалить остроконечные кондиломы можно скальпелем, иссекая пораженные ткани, методом криодеструкции, электрокоагуляции, хирургическим лазером и при помощи радиоволнового воздействия.

Хирургическое иссечение при помощи скальпеля сегодня применяется редко, ввиду его травматичности. Травматична и болезненная также электрокоагуляция - воздействие на остроконечные кондиломы током. Оба метода оставляют рубцы.

Удаление остроконечных кондилом хирургическим лазером является достаточно болезненным (нужна местная анестезия) и также часто оставляет после себя рубцы. При этом взвесь вирусов попадает в воздух и на медперсонал.

Криодеструкция жидким азотом – это воздействие на ткани, пораженные ВПЧ низкой температурой. Это один из самых частых методов удаления остроконечных кондилом, он не требует обезболивания, хорошо переносится и почти никогда не оставляет рубцов.

Перспективен и метод удаления кондилом при помощи радионожа (аппарат «Сургитрон») – метод требует обезболивания, но не оставляет рубцов.

Удалять остроконечные кондиломы можно и нехирургическими способами. Например, при помощи подофиллина – препарата, содержащего подофиллотоксин, который является вытяжкой из одноименных растений. Подофиллотоксин вызывает отмирание (некроз) тканей, пораженных ВПЧ при нанесении его на кондиломы 2 раза в день в течение трех дней. После лечения делают недельный перерыв и вновь проводят курс лечения и так до полного исчезновения кондилом, но не более полутора месяцев подряд. Беременным женщинам подофиллин противопоказан.

Можно удалять остроконечные кондиломы трихлоруксусной кислотой, но она вызывает химический ожог и некроз тканей, оставляя после себя язвы и рубцы.

Иногда остроконечные кондиломы обкалывают противовирусным препаратом интерфероном, но эффективность такого метода лечения невысока.

5% крем имиквимод эффективен при небольших кондиломах, его наносят на кондиломы 3 раза в неделю на ночь, а утром смывают водой с мылом. Лечение длительное, иногда продолжается до четырех месяцев.

Фотодинамическая терапия – воздействие на кондиломы активными формами кислорода, которые выделяются под действием света, также не слишком эффективна.

Выбор метода удаления кондилом должен делать только врач, который назначит также комплексное лечение. Такое воздействие может на определенный период времени приостановить распространение остроконечных кондилом. Самостоятельное лечение остроконечных кондилом не приводит к хорошим результатам, так как они распространяются еще больше.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit