Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Интерферон и заболевания щитовидной железы: есть опасность несовместимости

Интерферон и заболевания щитовидной железы: есть опасность несовместимости

09 Декабря 2011

Интерферон и заболевания щитовидной железыВ последние годы увеличивается количество больных хроническим гепатитом, которые получают длительные курсы интерферона в больших дозах. На фоне такого лечения все чаще появляются случаи отрицательного воздействия интерферона на щитовидную железу.

Что такое цитокининдуцируемые заболевания щитовидной железы

Цитокины – это белки, которые продуцируют различные клетки, в том числе клетки лимфоцитов. Они регулируют взаимодействие между отдельными клетками, интенсивность и длительность иммунных реакций. Интерфероны – это один из видов цитокинов, которые оказывают противовирусное и противоопухолевое действие

Цитокины играют большую роль в развитии аутоиммунных заболеваний (заболеваний, вызванных аллергией на собственные ткани), в том числе щитовидной железы. Так, интерферон-альфа сегодня достаточно широко применяется при лечении больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями, гепатитом В и С, онкологическими заболеваниями. В связи с этим отмечается рост аутоиммунных поражений щитовидной железы, которые получили названия цитокониндуцируемых заболеваний.

Интерферон может вызывать разрушение железистой ткани или функциональные нарушения щитовидной железы, которые носят, как правило, преходящий характер и проходят после отмены препарата. При обследовании таких больных выявляется снижение гормональной активности щитовидной железы и высокий уровень антител к гормонам и железистым клеткам щитовидной железы.

В связи с этим перед назначением интерферона для лечения любых заболеваний рекомендуется провести исследование функционального состояния щитовидной железы.

Что происходит в щитовидной железе при цитокининдуцированных заболеваниях

Цитокининдуцированные заболевания щитовидной железы протекают в виде аутоиммунного тиреоидита (АИТ). В норме в щитовидной железе скапливается большое количество гормонов, которые содержатся в фолликулах щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите возникает аллергия на гормоны и ткань щитовидной железы, в результате чего комплексы антиген-антитело разрушают фолликулы щитовидной железы. Это приводит к тому, что в начале заболевания в кровь поступает повышенное количество гормонов этой железы, то есть появляются признаки повышенной функции щитовидной железы или гипертиреоза. Но как только эти гормоны будут выведены из организма, наступает фаза истощения щитовидной железы или гипотиреоза.

Как протекает цитокининдуцированный аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото известен с начала прошлого века, но, как и все остальные аутоиммунные процессы, АИТ остается не полностью изученным. АИТ на фоне лечения больных интерфероном может возникнуть как в самом начале лечения, так и в конце. Не всегда развитие заболевания зависит и от дозы интерферона.

В начальной фазе заболевания, когда в кровь выбрасывается большое количество гормонов из разрушенных клеток щитовидной железы, у больного появляются такие признаки, как общее недомогание, потливость, повышение температуры, снижение массы тела, тахикардия, повышение артериального давления, раздражительность, бессонница. Это признаки повышенной функции щитовидной железы или гипертиреоза.

Через некоторое время (для каждого больного оно может быть индивидуальным) могут появиться такие признаки, как вялость, слабость, сонливость, снижение трудоспособности, понижение слуха, сухость кожи, выпадение волос, отечность лица, хриплый голос, урежение пульса. Это признаки пониженной функции щитовидной железы или гипотиреоза. Иногда нарушения функции щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидине не происходит. Такая форма заболевания называется эутиреоидной.

Лечение заболеваний щитовидной железы, вызванных интерфероном

Обычно явления гипер- и гипотиреоза при цитокининдуцированном АИТ проходят самостоятельно после отмены интерферона. Но в некоторых случаях явления гипотиреоза держатся длительное время и требуют лечения.

При повышенной функции щитовидной железы за больным обычно просто наблюдают, проводя основное лечение, интерферон не отменяют, если он назначался по жизненным показаниям, например, при хроническом гепатите. Если функция щитовидной железы снижена, то назначаются гормональные препараты (например, L-тироксин), не отменяя при этом интерферона.

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на все органы и системы организма, поэтому нарушение функции щитовидной железы может иметь неприятные последствия. В связи с этим, перед назначением длительных курсов интерферонов рекомендуется провести обследование щитовидной железы.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit