Лечение розового лишая мазями: средства против зуда

27 Января 2012

лечение розового лишая мазямиРозовый лишай – это заболевание, которое в большинстве случаев не лечится – оно проходит самостоятельно при восстановлении иммунитета. Но иногда зуд при розовом лишае становится таким сильным, что без медицинской помощи не обойтись, в таком случае врач часто назначает мази и кремы.

От чего зависят симптомы

Выраженность симптомов розового лишая зависит от ряда причин. Во-первых, – это состояние иммунитета: чем более ослаблен иммунитет, тем тяжелее и длительнее протекает заболевание. У таких больных к основному заболеванию (розовому лишаю) часто присоединяется инфекция и на теле появляются гнойнички. Поэтому большое значение имеет укрепление иммунитета и своевременное лечение острых заболеваний, а также обострений хронических заболеваний.

Во-вторых, многое зависит от аллергического настроя организма – у людей, склонных к аллергическим реакциям, сыпь держится дольше, склонна к распространению и более сильному зуду. Часто розовый лишай возникает и длительно протекает на фоне пищевых и лекарственных аллергий.

Не меньшее значение имеет и состояние нервной системы. Так, у людей нервных, возбудимых все проявления заболевания усиливаются, особенно их беспокоят зуд и возможность заразить окружающих. Кроме сыпи таких больных беспокоит бессонница, тревожность, а иногда и депрессия.

Наконец, тяжесть и длительность заболевания зависят от состояния мелких кровеносных сосудов. При повышенной проницаемости и ломкости их стенок сыпь более интенсивная и держится дольше. Во многом состояние стенок кровеносных сосудов зависит от дефицита витаминов, например, аскорбиновой кислоты.

Стоит ли использовать мази?

Главными факторами лечения при розовом лишае являются все же не наружные, а внутренние средства. Это укрепление иммунитета (закаливание, подвижный образ жизни, занятия спортом), правильное питание (исключение блюд, раздражающих кожу, – острых, жирных, сладких, сдобных, жареных, копченых и так далее), своевременное лечение всех очагов инфекции (хронического тонзиллита, аденоидита, кариозных зубов и так далее), приведение в порядок состояния центральной нервной системы (избегание стрессов, высоких эмоциональных и информационных нагрузок, успокаивающие средства, средства от бессонницы и так далее).

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены – ежедневный душ вместо ванны (принимать ванну нежелательно), ношение белья только из натуральной ткани, не стягивающей и не травмирующей кожу.

Но иногда этого бывает мало, сыпь быстро распространяется и начинает сильно беспокоить больного или держится очень долго. В некоторых случаях причиной длительного протекания заболевания является присоединение бактериальной инфекции – при расчесывании зудящих пятен розового лишая через микротравмы в кожу попадают возбудители бактериальной инфекции и на коже появляются гнойнички. Такое заболевание может протекать очень длительно. У детей, особенно, склонных к аллергическим процессам на коже, элементы сыпи розового лишая часто начинают мокнуть, и при этом также возможно внесение в раздраженную кожу инфекции.

Во всех этих случаях назначается наружное лечение заболевании в виде мазей, кремов или болтушек. Основная задача такого лечения – снятие отека, зуда и мокнутия, а также ликвидация осложнений в виде гнойничковой сыпи.

При мокнутии назначаются болтушки, которые подсушивают элементы сыпи и уменьшают зуд в этой области. Если сыпь очень сильно зудит, элементы ее быстро распространяются на здоровые участки кожи, то врач-дерматолог может назначить гормональную мазь. Почти все эти мази имеет в своем составе антибактериальные средства, так как входящие в их состав глюкокортикоидные гормоны способны резко снизить местный иммунитет. Именно поэтому гормональные мази (лоринден, фторокорт и так далее) самостоятельно применять не рекомендуется. При бесконтрольном применении гормональных мазей любая инфекция может стать хронической, и вылечить ее потом будет очень трудно. Гормональные мази хороши только в руках дерматолога, который знает, когда и как их можно применять.

При появлении помимо основных элементов сыпи еще и гнойничков назначают мази с антибактериальными средствами, обычно с антибиотиками. И этими мазями самостоятельно пользоваться не стоит, так как антибиотики также способны снизить местный иммунитет. Кроме того, к антибиотикам может развиться привыкание и гнойничковая сыпь только усилится.

Лечение затянувшегося или осложнившегося розового лишая Жибера лучше доверить специалисту – дерматологу, только в этом случае можно избежать неприятных последствий такого заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit