Ацикловир – инструкция: против герпеса и других вирусных заболеваний

28 Января 2012

ацикловир инструкцияАцикловир – это препарат для лечения вирусных заболеваний. Он выпускается в разных лекарственных формах, поэтому может применяться внутрь, внутривенно капельно, наружно и местно. Ацикловир назначают при заболеваниях вызванных вирусом герпеса – простом герпесе, половом герпесе, ветряной оспе, опоясывающем лишае и других.

Механизм действия ацикловира

Ацикловир – это противовирусный препарат, который выпускается в виде таблеток для приема внутрь, лиофилизированного (высушенного с помощью современных технологий) порошка для приготовления инъекционного раствора во флаконах, 5% мази для наружного применении, 3% глазной мази и 5% крема.

Механизм действия ацикловира основан на том, что, под действием фермента, который вырабатывается только в инфицированных клетках, он превращается в активную форму - трифосфат ацикловира. Трифосфат ацикловира проникает в инфицированную клетку и встраивается в процесс синтеза ДНК вируса, блокируя тем самым его размножение.

Ацикловир является нетоксичным препаратом, так как он не оказывает вредного действия на здоровые клетки, не выделяющие фермента для его активизации. Его действие является строго избирательным – только на пораженные вирусом клетки.

Чувствительность к ацикловиру проявляют вирусы простого герпеса (в том числе вызывающего половой герпес), вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай, а также цитомегаловирусы.

При кожных проявлениях герпеса ацикловир препятствует распространению сыпи, ускоряет присыхание пузырьков, снижает риск осложнений со стороны внутренних органов, уменьшает боль при опоясывающем лишае, оказывает иммуностимулирующий эффект.

После приема внутрь всасывается около пятой части дозы ацикловира. Он проникает в головной и спинной мозг, выделяется с женским молоком. Разлагается ацикловир в печени, после чего удаляется через почки, как в неизменном виде, так и в виде продуктов обмена.

Показания и противопоказания для применения

Ацикловир назначают при появлении самых первых признаков заболевания:

  • для лечения первичных и рецидивирующих инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса, например, полового герпеса и герпеса губ, в том числе у больных с иммунодефицитом и после пересадки органов;
  • для лечения ветряной оспы и опоясывающего лишая, вызванных вирусами герпеса;
  • для лечения герпетических инфекций внутренних органов (энцефалитов, пневмоний и так далее);
  • для лечения герпетических инфекций у новорожденных;
  • для лечения герпетических поражения глаз (герпетического кератита).

При приеме ацикловира рекомендуется употреблять больше жидкости – это предупредит отложение в почках солей (песка). Нанесение мази или крема рекомендуется проводить в перчатках для предупреждения распространения сыпи на другие участки тела.

Противопоказаниями для назначения ацикловира являются индивидуальная непереносимость препарата и кормление ребенка грудью. При беременности ацикловир назначается в том случае, когда предполагаемая польза для организма женщины превышает возможный риск для организма ребенка.

Не рекомендуется назначать ацикловир при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции.

Побочные эффекты

При приеме таблеток ациколвира: тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружение, снижение работоспособности и концентрации внимания, галлюцинации, сонливость или бессонница, небольшое повышение температуры, сыпь на теле, облысение, преходящее нарушение функции печени и почек, снижение в крови числа лейкоцитов и эритроцитов.

При введении ацикловира внутривенно капельно, общие реакции: тошнота, рвота, острая почечная недостаточность из-за отложения в ткани почек кристаллов солей, песок (кристаллы солей) в моче, нарушения сознания, галлюцинации, возбуждение, дрожание конечностей, судорожная готовность, острые расстройства психики (психозы), сонливость или бессонница, кома; на месте введения: воспаление кожи или стенок вен (флебит).

При местном применении глазной мази ацикловир: жжение и зуд в месте наложения мази, поверхностные воспалительные процессы.

При длительном наружном применении: в месте нанесения мази или крема жжение, зуд, сыпь, покраснение и сухость кожи с шелушением; на слизистых оболочках – раздражение, которое сопровождается жжением и зудом.

Передозировка

Признаками передозировки ацикловира являются тошнота, рвота, понос, сильная головная боль, головокружение, одышка, острое нарушение функции почек, судороги, коматозное состояние. При появлении таких признаков нужно вызвать скорую помощь: лечение должно проводиться только в стационаре.

Ацикловир – это лекарственный препарат, который должен назначать только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit