Мазь ацикловир – поможет при «простуде» на губах и не только

28 Января 2012

ацикловир мазьМазь ацикловир применяется для лечения герпетических поражений глаз, кожи и слизистых оболочек. Многим известно, что достаточно такой мазью помазать «простуду» на губах, как уже начавшие наполняться жидкостью пузырьки, тут же присыхают. Точно такой же эффект получается и при наложении мази во время рецидива полового герпеса, опоясывающего лишая и ветрянки.

Как действует

Выпускается 5% мазь ацикловир для наружного применения и 3% глазная мазь. Мазь для наружного применения действует в основном местно, ацикловир попадает в кровь в очень малых количествах. При нанесении на здоровую кожу она почти не всасывается, не определяясь в крови и моче. На пораженной вирусом герпеса коже мазь немного всасывается и попадает в кровь, а затем выводится почками. Проникая в ткани, мазь ацикловир активизируется ферментами, которые выделяются пораженными вирусами клетками. Активизированный ацикловир свободно проникает в больные клетки и блокирует их размножение. В здоровые клетки он не проникает. В результате такого действия пузырьки на коже и слизистых начинают присыхать, а новые не образуются.

3% глазная мазь также действует местно, ацикловир быстро проникает через поверхностные слои роговицы, в результате чего во внутриглазной жидкости образуется нужная его концентрация. Действует ацикловир в форме глазной мази так же, как и в форме мази для наружного применения.

Мазь ацикловир активна в отношении простого вируса герпеса 1 и 2 типа, а также в отношении вируса, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий герпес (герпес зостер).

В каких случаях и как назначается мазь ацикловир

3% глазная мазь ацикловир назначается при герпетических кератитах, вызванных вирусом простого герпеса 1 и 2 типов. Кератит – это воспаление роговой оболочки глаза, которое может привести к слепоте. При этом заболевании 3% мазь ацикловир закладывается за нижнее веко в виде выдавленной полоски длиной 1 см 5 раз в день. Лечение продолжается до полного выздоровлении плюс еще три дня.

5% мазь ацикловир для наружного применения назначается при герпетических высыпаниях на коже и слизистых оболочках, вызванных вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, в том числе при половом герпесе. Кроме того, мазь наносят на пораженные кожу и слизистые оболочки при ветряной оспе и опоясывающем герпесе, при котором кожа поражается по ходу нервов. Это позволяет предупредить распространение инфекции, как по коже и слизистым оболочкам, так и на внутренние органы. Под воздействием мази ацикловир герпетическая сыпь в виде пузырьков быстро засыхает и превращается в корочки.

При наружном и местном лечении герпетической инфекции особенно важно, чтобы лечение было начато как можно раньше, когда появляются самые первые признаки заболевания – в таком случае лечение будет наиболее эффективным. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи и слизистых оболочек пять раз в день в течение пяти-десяти дней, пока все пузырьки окончательно не превратятся в корочки.

Противопоказания

Мазь ацикловир, как глазная, так и для местного применения противопоказана при повышенной чувствительности к этому препарату, а также во время кормления ребенка грудью, так как мазь может всасываться в кровь и выделяться с грудным молоком.

С осторожностью и только по назначению врача мазь ацикловир можно применять во время беременности. В этом случае врач решает, насколько необходимо такое назначение женщине и насколько оно будет опасно для ребенка.

Побочные эффекты

Ацикловир вообще дает не так много побочных эффектов и хорошо переносится в виде любых лекарственных форм. При местном применении для лечения герпетических поражений глаз 3% мазь ацикловир может вызывать раздражение тканей глаза и поверхностный воспалительный процесс в области краев век (блефарит), конъюнктивы (конъюнктивит) и роговицы (кератит).

При наружном применении 5% мазь ацикловир также может вызывать в месте ее наложения на кожу и слизистые оболочки жжение, зуд, покраснение, сухость и шелушение кожи, высыпания на коже, на слизистых оболочках – воспаление, отек и покраснение.

При длительном использовании мази для местного или для наружного применения возможно усиление всех побочных эффектов. Отравление возможно только при случайном проглатывании мази.

И наружное, и местное применение может вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде сыпи (в том числе в виде крапивницы), ангионевротического отека подкожной клетчатки и так далее. В случае аллергии мазь ацикловир следует немедленно отменить.

Мазь ацикловир – эффективное средство для предупреждения и лечения проявлений герпетической инфекции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit