Зовиракс – инструкция: в борьбе с вирусной инфекцией

28 Января 2012

зовиракс инструкцияЗовиракс – это название, под которым фармацевтическая компания Глаксо Вэллком Оперэйшенс (Великобритания) выпускает противовирусный препарат ацикловир в разных лекарственных формах: в таблетках по 200 мг, в виде порошка для инъекций во флаконах, 3% глазной мази и 5% крема.

Механизм действия

Зовиракс (международное непатентованное название – ацикловир) - противовирусный препарат, который применяется для лечения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызванных вирусом герпеса. Он активен в отношении вирусов простого герпеса I и II типов, вирусов герпеса, вызывающих ветряную оспу и опоясывающий лишай, вируса Эпштейн-Барра, вызывающего инфекционный мононуклеоз, а также цитомегаловируса.

Механизм действия зовиракса основан на том, что при попадании в ткани он активизируется ферментом, который выделяется пораженными вирусом клетками (тимидинкиназой). Активизированный зовиракс быстро проникает в инфицированные клетки, внедряется в ДНК вирусов и препятствует их размножению. В здоровые клетки зовиракс проникать не может – именно поэтому у него минимум побочных действий и противопоказаний для применения.

При применении внутрь зовиракс частично всасывается в желудочно-кишечном тракте, а частично выводится с калом. После попадания в кровь он поступает в ткани, затем часть его разлагается в печени и выводится через почки, а часть выводится в неизменном виде также через почки. Зовиракс в виде глазной мази и крема частично всасывается в кровь, но не оказывает системного действия.

Показания и противопоказания для применения

Зовиракс в виде таблеток применяется:

  • для лечения герпетических поражений кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса I и II типов, в том числе полового герпеса;
  • для предупреждения обострений инфекций, вызванных вирусом простого герпеса I и II типов у больных с нормальным иммунитетом;
  • для предупреждения герпетических поражений, вызванных вирусом простого герпеса I и II типов у пациентов с нарушенным иммунитетом;
  • для лечения инфекций, вызванных вирусом ветряной оспы и опоясывающего лишая;
  • для лечения больных с тяжелыми нарушениями иммунитета (СПИДом, перенесших пересадку костного мозга, пересадку внутренних органов, курс лучевой терапии при онкологических заболеваниях и так далее).

Зовиракс в виде раствора для инъекций применяется для внутривенного капельного введения при герпетических поражениях внутренних органов и центральной нервной системы.

Зовиракс в виде 5% крема рекомендуется для лечения герпеса на губах и на коже лица, а также для лечения герпетических поражений половых органов, 3% глазная мазь зовиракс – для лечения герпетического поражения глаз.

Противопоказанием для применения зовиракса являются повышенная чувствительность к препарату. С осторожностью зовиракс назначают при обезвоживании, нарушении работы почек, беременности и кормлении ребенка грудью (зовиракс выделяется с грудным молоком). Во время беременности зовиракс может применяться, но только по назначению врача. При хронической почечной недостаточности рекомендуется назначать индивидуально подобранные (ниже установленных) дозы препарата.

Побочное действие

Зовиракс не является токсическим препаратом, он обычно хорошо переносится больными, тем не менее, побочные эффекты встречаются:

  • со стороны органов пищеварения – неприятные ощущения и боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • со стороны печени - обратимое нарушение работы печени, которое проявляется в изменении биохимических показателей;
  • со стороны крови - снижение числа эритроцитов (анемия), лейкоцитов (лейкопения – приводит к снижению иммунитета), тромбоцитов (тромбоцитопения – приводит к повышенной кровоточивости);
  • со стороны почек и мочевыводящих путей – нарушения работы мочевыделительной системы, иногда в острой форме;
  • со стороны центральной нервной системы (ЦНС) - головная боль, головокружение, нарушения сна, спутанность сознания, галлюцинации, судорожный синдром, кома; чаще всего все побочные эффекты со стороны ЦНС появляются у больных нарушениями работы почек, которые принимали зовиракс в дозах, превышающих рекомендуемые;
  • аллергические реакции – различного рода высыпания на коже, отек Квинке, анафилактический шок;
  • кроме того, возможно появление повышенной утомляемости и выпадения волос (равномерного по всей голове).

Зовиракс – проверенный временем противовирусный препарат, который оказывает мало побочных эффектов. Тем не менее, применять зовиракс в таблетках можно только по назначению врача. Самостоятельное применение зовиракса допускается только в виде крема для лечения поражений губ и лица, при этом лечение рекомендуется начинать как можно раньше, до того, как появятся характерные элементы сыпи.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit