Последствия ротавирусной инфекции – могут быть очень серьезными

29 Января 2012

последствия ротавирусной инфекцииРотавирусная инфекция (РВИ) может протекать, как легко и незаметно, так и очень тяжело. Начинается она часто с боли в горле, кашля и насморка, а затем уже присоединяются рвота, обильный водянистый стул и высокая температура. Так к чему же может привести тяжелое течение РВИ?

Непосредственная опасность при ротовирусной инфекции

Самой главной опасностью при тяжелом течении ротовирусной инфекции является обезвоживание организма (эксикоз), вызванное многократной рвотой и жидким стулом. Особенно тяжело переносят обезвоживание маленькие дети, у которых на этом фоне могут начаться судороги, различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почек.

 

Последствия ротавирусной инфекции могут оказаться смертельно опасными для организма человека.

 

Очень тяжело на обезвоживание и интоксикацию реагируют почки, они просто прекращают свою работу и токсические вещества не выводятся из организма. Такое состояние называется острой почечной недостаточностью, лечить которую очень сложно даже в условиях реанимации.

Родителям не следует отказываться от направления в больницу, если на фоне рвоты и поноса у ребенка появляется выраженная сухость кожи и слизистых оболочек (особенно это видно по потрескавшимся губам) и уже несколько часов не было мочеиспускания. Помочь такому ребенку восстановить водно-солевой обмен может только внутривенное капельное введение специальных растворов. В противном случае состояние может очень быстро ухудшиться и ребенка можно потерять. По литературным данным в США ежегодно ротавирусной инфекцией заболевает свыше одного миллиона детей в возрасте от года до четырех лет, из них погибает до 150 детей.

В то же время своевременно поступление ребенка в стационар является гарантией его выздоровления.

Отдаленные последствия

Особенностью действия ротавируса на желудочно-кишечный тракт является то, что он может вызвать стойкое нарушение переваривания и всасывания пищи и уменьшение секреции кишечных ферментов. Все это приводит к тому, что изменяется кислотность содержимого кишечника, оно приобретает щелочную реакцию, в которой более комфортно себя чувствует условно-патогенная и патогенная микрофлора, она начинает активно размножаться. Полезная же микрофлора, которая в норме подавляет развитие условно-патогенной, в данном случае, напротив, испытывает трудности в размножении, так как для нее более привычна кислая среда.

Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой называется дисбактериозом. Дисбактериоз – это еще не заболевание, условно-патогенные микроорганизмы еще только размножаются в просвете кишечника, нарушая процесс пищеварения, но они пока не проникают в слизистую оболочку стенки кишечника.

Но нарушение пищеварения (без нормального объема полезной микрофлоры оно не может происходить правильно) уже вызывает нарушение кровообращения (а значит, и обмена веществ) в стенке кишечника и остается всего один шаг до формирования воспалительного процесса, то есть колита.

Дисбактериоз у ребенка может проявляться снижением аппетита, постоянным вздутием живота из-за большого количества газов (следствие неправильного переваривания пищи), приступообразными болями по ходу кишечника (они возникают из-за спазма мускулатуры кишечника), тошнотой и нарушениями стула. Для дисбактериоза характерно чередование поносов (стул при этом может иметь зловонный запах) и запоров, когда кал приобретает вид твердых катышков (овечий кал).

Дисбактериоз требует длительного настойчивого лечения. Назначаются пробиотики – лекарственные препараты, которые содержат колонии живых полезных бактерий – естественных обитателей кишечника. Для того, чтобы эти бактерии хорошо прижились в кишечнике и быстро размножались, назначаются пребиотики – лекарственные препараты, которые содержат «корм» для полезной микрофлоры.

Как изменяется иммунитет после ротавирусной инфекции

Как и после любой инфекции, общий иммунитет снижается и требуется время и усилия для его восстановления. Специфический иммунитет к ротавирусной инфекции не отличается высокой стойкостью, поэтому ребенок может болеть РВИ много раз, при этом трудно установить, сколько именно, так как РВИ часто протекает бессимптомно.

 

Взрослые люди в большинстве своем имеют в крови антитела к ротавирусам, что также говорит о том, что инфекция была перенесена не один раз.

 

Очень большой процент обнаружения антител к ротавирусам и у детей старших возрастных групп.

Несколько лет назад в США детей с полутора месяцев прививали ротавирусной вакциной, но затем было установлено, что это приводит к повышению частоты кишечной непроходимости у детей, и применение вакцины было запрещено. Сегодня разрабатываются (в том числе и в нашей стране) новые вакцины против РВИ, которые находятся уже на стадии клинических испытаний.

РВИ, как и большинство вирусных инфекций, в настоящее время до конца еще не побеждена.

Галина Романенко


 
Моей дочке было 2,5 года, и мы жили в отдалённом гарнизоне, когда у неё началось это гадкое заболевание. В гарнизоне не было педиатра, фельдшер испугалась - температура очень высокая, понос, рвота. Очевидно, были кратковременные потери сознания - иногда казалось, что ребёнок на секунду задремал. Фельдшер заподозрила дизентерию, и ребёнка отправили в городскую инфекционную больницу, где для меня не было места, и куда мне даже зайти не позволили! Разумеется, диагноз дизентерии не подтвердился, но окончательный диагноз тогда ей так и не поставили. И хорошо ещё, что она ничем другим в этой больнице не заразилась. Через неделю я забрала её домой под расписку. К тому моменту у нас уже пол- гарнизона этим переболело, и я была абсолютно уверена, что это не дизентерия. Но у ребёнка после этой больницы надолго осталась жуткая боязнь людей в белых халатах.
Марина, надеюсь, теперь вы делаете своему ребёнку прививки? Удивляюсь, как врачи не смогли увидеть, что эта болезнь - вовсе не дизентерия, неужели настолько схожие симптомы? Я своим детям делаю все рекомендованные прививки и в садике и в школе. У меня двое детей, и если у кого-то начинается понос и рвота, я сразу даю выпить абсорбирующий препарат Полифепан, и Регидрон от обезвоживания. Слава богу, помогает.
Марина, фельдшера тоже можно понять. Ведь эта болезнь опасна обезвоживанием организма. И в некоторых случаях жизненно необходима капельница с физраствором и глюкозой. Она просто перес***овалась. А то что у дочи осталась боязнь врачей это не беда. Детская психика очень гибкая и можете быть уверенны, что через некоторое время она и не вспомнит о том, что люди в белых халатах ее обидели.
Прививка от ротавируса в США существует и никем не отменена. Врачи считают риск от заболевания в младенческом возрасте достаточно высоким и делают прививку.
Врачи, которые пропагандируют прививки, всегда считают их лучшим выходом из ситуации. Лично я против таких прививок. Зачем умышленно портить ребенку здоровье? Тем более, что побочные эффекты очень серьезные. Главное - вовремя определить диагноз и назначить правильное лечение. У меня знакомого ребенка чуть не угробили, назначив антибиотики, вместо того, чтоб просто прокапать.
Екатерина, я тоже против прививок, особенно после того, как у моей сотрудницы дочка после обычного АКДС впала в кому и умерла. Как по мне, лучше укрепить иммунитет, чем делать своему ребенку непонятно что. Кто проверяет эти вакцины? Мне кажется, что мы, как подопытные кролики, выживем или не выживем. Не знаю, как на счет Америки, но все мои знакомые уже давно отказались прививаться.
Екатерина, вы вообще понимаете смысл прививок, или вы как попугай за кем-то повторяете слова, даже не понимая их смысла? Делая прививку, врач вводит в организм убитые или ослабленные вирусы этой болезни, чтобы организм мог легко с ними справится и выработать антитела. Чтобы, когда человек заразился настоящей болезнью, организм легко с ней справится, и не было никаких осложнений.
Екатерина, прививка прививке рознь! Вот если Вас бешеная собака укусит, Вы откажетесь от прививки? И тем, что сейчас нет оспы, мы, в общем-то, тоже обязаны вакцинации. Так что не такая это простая ситуация, как кажется. Будем надеяться, что в ближайшее время разработают эффективную и относительно безопасную вакцину, а те, которые потенциально опасны, как мы видим, к применению запрещают.
Екатерина, я тоже никогда не делаю прививки от гриппа и тому подобного которые предлагают во время эпидемии. Я сама однажды за руку поймала медсестру когда она хотела сделать соей крохе просроченный укол. Она сделала глупое лицо, типа перепутала. Лучше покупать побольше фруктов и витаминов и ничего не будет. А инъекции никакой пользы не несут, один вред для иммунитета.
Оля, сочувствую вам, и очень рада, что вы поймали недобросовестного врача на месте преступления. Надеюсь, вы так этого не оставили? А сколько таких не пойманных сейчас врачей? У моей знакомой ребенку, новорожденному, сделали прививку от гепатита, так ребенок пожелтел, это прошло примерно через 2 недели. Это вообще кошмар. Вообще прививки должны помогать людям не болеть, но в наших больницах их делать опасно.
Светлана, конечно же необходимо прививать детей от этой заразы! Это без сомнений! В наших руках судьба и здоровье нашего малыша, ведь он еще маленький и не может ничего решать самостоятельно. А этот вирус очень опасный и может дать печальные последствия. Считаю это просто преступление когда можно своего ребенка обезопасить, но мамы этого не делают.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit