Ротавирусная инфекция (РВИ) может протекать, как легко и незаметно, так и очень тяжело. Начинается она часто с боли в горле, кашля и насморка, а затем уже присоединяются рвота, обильный водянистый стул и высокая температура. Так к чему же может привести тяжелое течение РВИ?
Непосредственная опасность при ротовирусной инфекции
Самой главной опасностью при тяжелом течении ротовирусной инфекции является обезвоживание организма (эксикоз), вызванное многократной рвотой и жидким стуломЖидкий стул – расстройство желудка. Особенно тяжело переносят обезвоживание маленькие дети, у которых на этом фоне могут начаться судороги, различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почек.
Последствия ротавирусной инфекции могут оказаться смертельно опасными для организма человека.
Очень тяжело на обезвоживание и интоксикацию реагируют почки, они просто прекращают свою работу и токсические вещества не выводятся из организма. Такое состояние называется острой почечной недостаточностьюОстрая почечная недостаточность - причины и последствия, лечить которую очень сложно даже в условиях реанимации.
Родителям не следует отказываться от направления в больницу, если на фоне рвоты и поноса у ребенка появляется выраженная сухость кожи и слизистых оболочек (особенно это видно по потрескавшимся губам) и уже несколько часов не было мочеиспускания. Помочь такому ребенку восстановить водно-солевой обмен может только внутривенное капельное введение специальных растворов. В противном случае состояние может очень быстро ухудшиться и ребенка можно потерять. По литературным данным в США ежегодно ротавирусной инфекцией заболевает свыше одного миллиона детей в возрасте от года до четырех лет, из них погибает до 150 детей.
В то же время своевременно поступление ребенка в стационар является гарантией его выздоровления.
Отдаленные последствия
Особенностью действия ротавируса на желудочно-кишечный тракт является то, что он может вызвать стойкое нарушение переваривания и всасывания пищи и уменьшение секреции кишечных ферментов. Все это приводит к тому, что изменяется кислотность содержимого кишечника, оно приобретает щелочную реакцию, в которой более комфортно себя чувствует условно-патогенная и патогенная микрофлора, она начинает активно размножаться. Полезная же микрофлора, которая в норме подавляет развитие условно-патогенной, в данном случае, напротив, испытывает трудности в размножении, так как для нее более привычна кислая среда.
Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой называется дисбактериозом. Дисбактериоз – это еще не заболевание, условно-патогенные микроорганизмы еще только размножаются в просвете кишечника, нарушая процесс пищеварения, но они пока не проникают в слизистую оболочку стенки кишечника.
Но нарушение пищеварения (без нормального объема полезной микрофлоры оно не может происходить правильно) уже вызывает нарушение кровообращения (а значит, и обмена веществ) в стенке кишечника и остается всего один шаг до формирования воспалительного процесса, то есть колита.
Дисбактериоз у ребенка может проявляться снижением аппетита, постоянным вздутием животаПостоянное вздутие живота – нужно искать причину из-за большого количества газов (следствие неправильного переваривания пищи), приступообразными болями по ходу кишечника (они возникают из-за спазма мускулатуры кишечника), тошнотой и нарушениями стула. Для дисбактериоза характерно чередование поносов (стул при этом может иметь зловонный запах) и запоров, когда кал приобретает вид твердых катышков (овечий кал).
Дисбактериоз требует длительного настойчивого лечения. Назначаются пробиотики – лекарственные препараты, которые содержат колонии живых полезных бактерий – естественных обитателей кишечника. Для того, чтобы эти бактерии хорошо прижились в кишечнике и быстро размножались, назначаются пребиотики – лекарственные препараты, которые содержат «корм» для полезной микрофлоры.
Как изменяется иммунитет после ротавирусной инфекции
Как и после любой инфекции, общий иммунитетИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых снижается и требуется время и усилия для его восстановления. Специфический иммунитет к ротавирусной инфекции не отличается высокой стойкостью, поэтому ребенок может болеть РВИ много раз, при этом трудно установить, сколько именно, так как РВИ часто протекает бессимптомно.
Взрослые люди в большинстве своем имеют в крови антитела к ротавирусам, что также говорит о том, что инфекция была перенесена не один раз.
Очень большой процент обнаружения антител к ротавирусам и у детей старших возрастных групп.
Несколько лет назад в США детей с полутора месяцев прививали ротавирусной вакциной, но затем было установлено, что это приводит к повышению частоты кишечной непроходимости у детей, и применение вакцины было запрещено. Сегодня разрабатываются (в том числе и в нашей стране) новые вакцины против РВИ, которые находятся уже на стадии клинических испытаний.
РВИ, как и большинство вирусных инфекций, в настоящее время до конца еще не побеждена.
Галина Романенко