Таблетки кагоцел – помогут вылечить и предупредить грипп

25 Февраля 2012

таблетки кагоцелТаблетки кагоцел стимулируют выработку собственного (эндогенного) противовирусного белка интерферона, поэтому обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием. Этот препарат назначают в основном для лечения и предупреждения гриппа и сезонных вирусных инфекций.

Как действую таблетки кагоцела

Кагоцел – это противовирусный и иммуномоделирующий препарат, который выпускается в таблетках отечественной фармацевтической компанией Ниармедик Плюс. Механизм действия кагоцела основан на том, что он стимулирует выработку интерферона всеми клетками иммунной системы, которые принимают участие в защите организма от вирусной атаки (лимфоцитами, макрофагами, гранулоцитами, фибробластами, эндотелиальными клетками). При этом вырабатывается так называемый «поздний» интерферон, в состав которого входят альфа- и бета – интерфероны, оказывающие выраженное противовирусное действие.

Прием кагоцела способствует резкому увеличению количества интерферона в кишечнике уже через четыре часа после приема таблеток внутрь, в крови - через двое суток и эффект этот держится около четырех-пяти суток. Лучший эффект при лечении кагоцелом достигается в том случае, когда его начинают принимать не позднее четвертого дня после начала заболевания. Для предупреждения вирусной инфекции его лучше начать принимать сразу же после контакта с больным, но можно и в более поздние сроки.

При приеме таблеток в кровь всасывается лишь пятая часть принятой дозы. Но через сутки препарат накапливается в организме, большей частью в печени, а также в легких, вилочковой железе, селезенке, почках, лимфатических узлах. Мало кагоцела в жировой ткани, сердечной мышце, скелетных мышцах, головном мозге, плазме крови. Кагоцел имеет значительную молекулярную массу, поэтому с трудом проходит через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. В плазме крови он присутствует в основном в связанном с белками и липидами виде.

Выводится из организма кагоцел с калом. Уже через неделю после начала приема из организма выводится почти 90% полученной дозы, из них большая часть через кишечник с калом и незначительная – через почки с мочой.

Показания и противопоказания для приема кагоцела

Прием кагоцела показан при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях у взрослых и детей старше шести лет. Применяют его и для профилактики этих заболеваний в случае контакта с больным или во время сезонных эпидемий вирусных инфекций. Кроме того, кагоцел назначают для лечения герпеса у взрослых.

Противопоказаниями для приема кагоцела являются беременность, кормление ребенка грудью, детский возраст до 6 лет и индивидуальная непереносимость препарата. Противопоказания объясняются в основном тем, что не проводились клинические исследования на беременных женщинах и детях. Кормящим женщинам нельзя принимать кагоцел, так как он хоть и незначительно, но все же выделяется с женским молоком.

Во время лабораторных исследований было установлено, что кагоцел при назначении в лечебных дозах не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека. Он не обладает мутагенными (не вызывает генетических изменений) и тератогенными (не вызывает уродств у плода, если его назначали беременным самкам животных), эмбриотоксическими (не оказывает токсического воздействия на плод) и онкогенными (не вызывает онкологических заболеваний) свойствами.

Из побочных эффектов препарата наблюдались только аллергические реакции. Передозировки препарата возможны, производители рекомендуют при этом промыть желудок, принять активированный уголь и пить побольше воды. Кагоцел обычно очень хорошо переносится и может назначаться совместно с другими противовирусными и антибактериальными препаратами.

Как правильно принимать таблетки кагоцела

С лечебной целью при острых респираторных вирусных инфекциях, в том числе при гриппе, кагоцел назначают по специальной схеме: первые два дня - по две таблетки три раза в день, следующие два дня - по таблетке три раза в день (итого – на четыре дня 18 таблеток). Детям с лечебной целью назначают в первые два дня - по таблетке три раза в день, в последующие два дня - по таблетке два раза в день (итого – на четыре дня 10 таблеток). Для того чтобы эффект кагоцела был максимальным, начать принимать его нужно не позже четвертого дня заболевания.

Для предупреждения сезонных вирусных инфекций кагоцел назначают недельными циклами: два дня - по две таблетки один раз в день, затем делают перерыв на пять дней, после чего цикл повторяют. В случае необходимости кагоцел можно принимать месяц и больше. Детям для профилактики сезонных вирусных инфекций кагоцел также назначают недельными циклами: два дня - по таблетке один раз в сутки, перерыв на пять дней, после чего цикл можно повторить, если в этом есть необходимость.

С лечебной целью при герпесе назначают по две таблетки три раза вдень в течение пяти дней.

Кагоцел – это достаточно эффективный и безопасный противовирусный препарат.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit