Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кагоцел – применение при сезонных вирусных инфекциях и герпесе

Кагоцел – применение при сезонных вирусных инфекциях и герпесе

25 Февраля 2012

кагоцел применениеПротивовирусный и иммуномодулирующий препарат кагоцел применяется для лечения и профилактики сезонных вирусных инфекций – ОРВИ и гриппа у взрослых и детей после шести лет. Кроме того, его применяют для лечения герпетической инфекции у взрослых, главным образом, для профилактики рецидивов полового герпеса.

Применение кагоцела для лечения и профилактики сезонных вирусных инфекций

В холодное время года начинается высокая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Человечество еще не научилось бороться с вирусной инфекцией так же хорошо, как с бактериальной. Противовирусные препараты далеки от совершенства, тем не менее, с каждым годом их выпускается все больше, совершенствуется качество и эффективность новых препаратов.

Механизм действия многих противовирусных препаратов основан на том, что они стимулируют синтез интерферона – особого белка, который выделяется пораженными вирусом клетками. У здорового человека в норме в организме содержится немного интерферона, но при «нападении» вирусов количество его мгновенно нарастает, что защищает организм от распространения вирусной инфекции.

Интерферон можно вводить в организм извне – его изготавливают промышленным способом из донорской крови (человеческий лейкоцитарный интерферон) или при помощи генно-инженерных методик из бактерий. К сожалению, такой экзогенный интерферон имеет достаточно много побочных эффектов и сегодня начинают выпускать препараты, которые стимулируют выработку собственного, эндогенного интерферона. К таким препаратам относятся отечественные циклоферон, арбидол и кагоцел.

Попадая в организм больного ОРВИ или гриппом, кагоцел стимулирует выработку эндогенного (внутреннего происхождения) интерферона, что способствует менее тяжелому течению заболевания и быстрому выздоровлению без осложнений. Применяют его и для профилактики этих заболеваний, особенное, если был контакт с больным или во время сезонных эпидемий вирусных инфекций.

Производители указывают в инструкции, что кагоцел может сочетаться с любыми противовирусными и антибактериальными средствами.

Применение кагоцела для лечения и предупреждения рецидивов герпетической инфекции

Герпетическая инфекция – это хроническое заболевание, лечить которое достаточно трудно. Проблема в том, что попав однажды в организм человека, вирус герпеса остается там на всю жизнь. В основном мы имеем дело с вирусами простого герпеса I и II типов. Вирусом герпеса I типа большинство людей заражается в детстве и проявляется такое заболевание в виде «простуды» на губах. Вирус герпеса II типа вызывает генитальный (половой) герпес, который периодически рецидивирует и доставляет больным множество неприятностей. Существует еще вирус герпеса, который вызывает ветряную оспу, а после того, как человек переболеет, прячется и со временем может проявить себя в виде опоясывающего лишая.

Со всеми этими инфекциями успешно справляется интерферон, который не допускает распространение инфекции на здоровые клетки, что предупреждает рецидив заболевания или способствует его быстрому завершению, если заболевание уже началось. Кагоцел, стимулируя выработку интерферона положительно влияет на течение таких заболеваний.

Как правильно принимать кагоцел при различных заболеваниях

Кагоцел принимается по определенной схеме, которая учитывает динамику его распространения в организме (фармакокинетику). При приеме внутрь всасывается приблизительно пятая часть принятой дозы кагоцела. Постепенно он накапливается в органах, ответственных за синтез иммунных клеток, главным образом в печени и селезенке. Этот процесс усиливается многократным ежедневным приемом препарата, в результате чего вырабатывается достаточно интерферона для борьбы с вирусной инфекцией. Принимают кагоцел в первые четыре дня заболевания.

Взрослым больным с сезонными вирусными инфекциями кагоцел с лечебной целью назначают по следующей схеме: первые два дня - по две таблетки три раза в день, в последующие два дня - по одной таблетке три раза в день. Общая длительность курса лечения – четыре дня, для этого потребуется восемнадцать таблеток. Детям (старше шести лет) кагоцел назначают в меньшей дозировке: в первые два дня - по одной таблетке три раза в день, в последующие два дня - по одной таблетке два раза в день. Длительность курса также четыре дня, количество таблеток на курс – 10 штук.

Для предупреждения сезонных вирусных инфекций когацел назначают недельными циклами. Недельный цикл для взрослых: два дня - по две таблетки один раз в день, затем перерыв пять дней. При необходимости такие цикли повторяют неоднократно, иногда общая длительность профилактического приема кагоцела составляет несколько месяцев.

Для лечения герпетической инфекции и для предупреждения рецидивов этого заболевания кагоцел назначают по две таблетки три раза в день в течение пяти дней.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit