Циклоферон – таблетки помогут взрослым и детям

03 Марта 2012

циклоферон таблеткиЦиклоферон в таблетках назначается врачами достаточно часто, так как сегодня вирусные заболевания и снижения иммунитета являются самыми распространенными заболеваниями. Назначают этот препарат, как взрослым больным, так и детям в возрасте после четырех лет.

Таблетки циклоферона в лечении инфекций

Таблетки циклоферона часто применяются в лечении самых разных острых и хронических инфекций. Острые вирусные инфекции, такие, как грипп, другие острые респираторые вирусные инфекции, кишечные инфекции вирусного происхождения (например, ротавирусная инфекция) протекают на его фоне гораздо легче и заканчиваются быстрее. Объясняется это тем, что циклоферон обладает противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Помогают таблетки циклоферона справиться и с острой бактериальной инфекцией (например, с острыми кишечными инфекциями бактериального происхождения) – они укрепляют иммунитет и восстановленные защитные силы организма быстрее справляются с инфекцией.

Часто таблетки циклоферона курсами принимают при различных хронических вирусных инфекциях, которые протекают длительно и вяло, периодически вызывая обострения и постепенно подтачивая организм больного. К таким инфекциям относятся хронический вирусный гепатит, герпес, цитомегаловирусная инфекция и некоторые другие. Циклоферон в этом случае не только подавляет жизнедеятельность вирусов, но и «встряхивает» организм, заставляет его самостоятельно бороться с инфекцией.

Лечение нарушений иммунитета

Нарушения иммунитета могут способствовать развитию самых разных заболеваний. Это могут быть и частые простуды, и хронические инфекции, и аутоиммунные (аллергия на собственные ткани) или онкологические процессы.

Частые простуды говорят о снижении иммунитета, обычно такие состояния распространены среди детей, у которых еще не полностью созрели все звенья иммунитета. Курс циклоферона в таблетках помогает на долгое время забыть о простудах.

Некоторые хронические инфекции развиваются только на фоне сниженного иммунитета. Например, грибковая инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida – всем известная молочница может продолжаться бесконечно, если нарушен иммунитет. После курса приема таблеток циклоферона все признаки молочницы проходят (безусловно, в этом случае циклоферон принимают вместе с противогрибковыми препаратами).

Обменные процессы в суставах и позвоночнике также часто требуют «встряски», после которой обмен веществ частично или полностью восстанавливается, уменьшаются боли и нарушения движений. Циклоферон применяют в составе комплексного лечения таких заболеваний, как остеоартроз и остеохондроз.

Особое воздействие циклоферон оказывает на организм больных с аутоиммунными процессами, то есть в том случае, если в организме развивается аллергия на собственные ткани. В этом случае он способствует подавлению излишней активности иммунной системы. Имеется опыт в применении таблеток циклоферона при лечении ревматизма и системных заболеваний соединительной ткани, в основе которых лежит аутоиммунный процесс. После проведенного курса лечения состояние таких больных улучшается или стабилизируется.

Наконец, поломка иммунитета может приводить к развитию онкологических заболеваний. Одной из функций иммунитета является подавление быстрого размножения недифференцированных клеток, то есть клеток атипичных, которые из-за быстрого размножения не успевают приобрести характерные особенности клеток ткани, из которой они развились. Если иммунитет не справляется с этой задачей, то такие клетки разрастаются и превращаются в злокачественную опухоль, которая прорастает в окружающие ткани, разрушая их и по сосудам метастазирует в отдаленные органы и ткани. В этом случае циклоферон может применяться, как в виде таблеток, так и в виде раствора для инъекций.

Кому не стоит принимать таблетки циклоферона

Циклоферон в таблетках – это практически абсолютно безопасный препарат. Его нельзя применять только при тяжелых заболеваниях печени с выраженным нарушением ее функции, так как циклоферон метаболизируется (разлагается на продукты обмена) в печени и при нарушении этого процесса может накапливаться в организме. Нельзя принимать циклоферон и при индивидуальной непереносимости препарата – это чревато аллергическими реакциями, которые являются единственным побочным эффектом циклоферона.

При беременности, кормлении ребенка грудью и в возрасте до четырех лет таблетки циклоферона не применяются из-за того, что на этих контингентах больных не проводились клинические испытания препарата.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit