Циклоферон – применение при вирусных инфекциях

03 Марта 2012

циклоферон применениеЦиклоферон является противовирусным препаратом и иммуномодулятором – такие препараты сегодня пользуются повышенным спросом. Он применяется для лечения острых сезонных вирусных инфекций, а также хронических вирусных инфекций, таких, как герпес, хронический гепатит и многие другие.

Циклоферон в комплексном лечении сезонных вирусных инфекций и острых кишечных инфекций

Как только наступает холодное время года, появляется масса вирусных инфекций. Некоторые из них протекают очень тяжело, быстро передаются от человека к человеку и принимают характер эпидемии. В таких случаях для лечения и профилактики хорошо подойдет циклоферон.

 

Этот препарат укрепит иммунитет (возможно, вирус и не сможет проникнуть в организм, а если проникнет, то долго там не продержится), убьет возбудителей инфекции и снимет воспалительный процесс.

 

При лечении гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний циклоферон обычно назначают в таблетках в самом начале заболевания: по две-четыре таблетки (если течение тяжелое, то по шесть таблеток) на прием на 1, 2, 4, 6, 8 день заболевания (всего 10–30 таблеток на курс). Для профилактики гриппа и ОРВИ циклоферон назначают по две таблетки на 1, 2, 4, 6, 8 день, затем раз в три дня в течение двух недель.

Иногда циклоферон применяется в комплексной терапии кишечных инфекций для того, чтобы помочь организму бороться с заболеванием. Особенно помогает циклоферон в том случае, когда кишечная инфекция имеет вирусное происхождение (например, при ротавирусной инфекции). Циклоферон в этом случае назначают по две таблетки на прием на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 сутки. Курс лечения - двадцать таблеток.

Циклоферон в комплексном лечении герпетической инфекции

Герпетическая инфекция – это одна из самых распространенных инфекций. Еще в раннем детстве в организме большинства людей поселяется вирус простого герпеса I типа и потом на протяжении всей жизни дает о себе знать в виде «простуды» на губах при любом снижении иммунитета. Вирус простого герпеса II типа вызывает половой герпес и доставляет его носителям массу неприятностей. Вирус герпеса вызывает и такое заболевание, как ветряная оспа, после чего навсегда остается в организме и может проявиться в виде опоясывающего герпеса.

Все эти вирусы прячутся в скоплениях нервных клеток (ганглиях) и вызывают обострения заболевания при снижении иммунитета. Полностью удалить их из организма на сегодняшний день невозможно, поэтому единственных выходом является уничтожение вирусов в месте размножения и укрепление иммунитета. Для этих задач прекрасно подходит циклоферон, который обладает противовирусными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

При герпетической инфекции лечение наиболее эффективно вначале обострения. Циклоферон назначают курсом в виде инъекций (десять инъекций по 250 мг) или в виде таблеток, которые принимают один раз в день за полчаса до еды по определенным дням (на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 день) – всего 40 таблеток на курс.

Применяют циклоферон и наружно, в виде линимента, который наносят тонким слоем на пораженный участок один раз в сутки в течение пяти дней. При половом герпесе линимент вводят во влагалище или в мочеиспускательный канал в виде инстилляций по 5 мл в течение двух недель.

 

Циклоферон лучше действует не самостоятельно, а в составе комплексного лечения с другими противогерпетическими средствами.

 

Циклоферон в комплексном лечении хронических вирусных гепатитов

Хронические вирусные гепатиты В и С стали настоящим бичом нашего времени. Заражаются ими через кровь и потом болеют всю оставшуюся жизнь. Часто такое заболевание протекает совершенно незаметно, человека просто беспокоит постоянная усталость и недомогание. Важно вовремя выявить гепатит и лечить его. Сегодня существуют эффективные лекарственные средства, которые позволяют приостанавливать воспалительный процесс в печени и не допускать нарушений ее функции.

Одним из таких средств является циклоферон. При хронических вирусных гепатитах его назначаю в виде курса инъекций или таблеток. Назначается десять инъекций по 500 мг, после чего по поддерживающей схеме три раза в неделю в течение трех месяцев. Эффективно сочетание циклоферона с интерферонами и другой медикаментозной терапией. Повторить такой курс можно через две недели.

В таблетках циклоферон назначают по четыре таблетки на прием следующей схеме: на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 день, после чего продолжают принимать по четыре таблетки на прием один раз в три дня в течение полугода или года.

Циклоферон в комплексном лечении других заболеваний

Циклоферон применяется для лечения и других хронических вирусных инфекций: цитомегаловирусной, ВИЧ-инфекции, нейроинфекции. Его назначают при вялотекущей хламидийной инфекции, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, системных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанке, склеродермии и так далее), ревматизме, любых других заболеваниях, которые сопровождаются иммунодефицитом.

Для всех этих заболеваний разработаны специальные схемы приема препарата.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit