Циклоферон – мазь: эффективна при различных инфекциях мочеполовых органов

03 Марта 2012

циклоферон мазьЦиклоферон – это препарат, который помогает организму избавиться от вирусной инфекции, уменьшает проявления воспалительных реакций и стимулирует процессы выздоровления. Он выпускается в разных лекарственных формах, в том числе в виде жидкой мази – линимента.

Как линимент циклоферона действует на организм

5% линимент циклоферона для местного применения содержит 50 мг действующего вещества и выпускается во флаконах по 5 мл. При местном применении препарата проявляется его противовирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Иммуномодулирующее действие циклоферона при местном применении проявляется в основном за счет стимуляции клеточного иммунитета, что приводит к активному поглощению иммунными клетками возбудителей инфекции любого происхождения (как вирусного, так и бактериального, а также грибкового).

5% линимент циклоферона назначается обычно в составе комплексного лечения различных гинекологических и урологических инфекций. При одновременном назначении циклоферона, воздействующего на организм системно (в виде инъекций или таблеток) и местно в виде линимента лечение любой инфекции становится более эффективным.

Линимент циклоферона помогает при лечении различных гинекологических и урологических процессов, вызванных вирусами герпеса, цитомегаловирусом, вирусом папилломы человека и других вирусов. Кроме того, он эффективен при бактериальных, хламидийных и грибковых инфекциях мочеполовых органов.

Применение при инфекциях мочеполовых органов у женщин

Основным показанием для применения линимента циклоферона у женщин является генитальный герпес. В этом случае местное применение циклоферона должно проводиться в составе комплексного лечения с назначением курса препаратов, которые оказывают системное действие на организм.

 

Местное лечение полового герпеса должно начинаться как можно раньше после появления обострения заболевания.

 

При этом линимент циклоферона наносят тонким слоем на участок кожи или слизистой оболочки в месте высыпания один раз в день в течение пяти дней. Кроме того, линимент назначают в виде инстилляций (вкапываний) в уретру и влагалище по 5 мл в течение двух недель. Можно сочетать применение линимента циклоферона с другими лекарственными препаратами местного воздействия в виде мазевых аппликаций.

При вагинитах бактериального (в том числе при половых инфекциях), грибкового или трихомонадного происхождения линимент циклоферона назначают в виде инстилляций во влагалище по 5-10 мл в течение двух недель. Для предупреждения вытекания линимента вход во влагалище вводится стерильный ватный тампон, но не более, чем три часа. Если при этой инфекции есть поражение и мочеиспускательного канала, то в него также вводится 5 мл линимента циклоферона. При различных хронических инфекциях местное применение циклоферона можно сочетать с применением антибактериальных и противогрибковых препаратов в виде вагинальных таблеток и суппозиториев.

Применение при инфекциях мочеполовых органов у мужчин

При генитальном герпесе у мужчин линимент накладывается тонким слоем на место поражения один раз в сутки в течение пяти дней или больше до полного исчезновения высыпаний. Линимент также вводят в мочеиспускательный канал по 5 мл в течение двух недель. Все это делается обычно в составе комплексного лечения.

Применяется линимент циклоферона и при уретритах другого происхождения – бактериальных и грибковых. При этом препарат вводится в мочеиспускательный канал (уретру) по 5-10 мл в зависимости от места его поражения. Такие манипуляции может делать только уролог, при поражении переднего отдела уретры он вводит линимент через канюлю шприца, после чего зажимает отверстие уретры на несколько минут (не более трех). Через полчаса после манипуляции больной должен помочиться. Если поражен задний отдел уретры, то линимент циклоферона вводят через катетер по 5–10 мл через день, на курс не более семи процедур.

Применение линимента циклоферона при кожных заболеваниях

При «простуде» на губах (проявлении простого герпеса I типа) назревающий пузырек нужно как можно раньше начать смазывать линиментом циклоферона один раз в сутки. Длительность лечения обычно не превышает пяти дней – за это время проявления герпеса исчезают.

Назначают линимент циклоферона и при различных кожных заболеваниях. Он может помочь при угревой сыпи у подростков, так как стимулирует местный иммунитет. Наносят линимент циклоферона также, один раз в сутки в течение двух недель.

Кожный иммунитет страдает и при псориазе, грибковых заболеваниях кожи стоп и ногтей – в этом случае линимент циклоферона также поможет.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit