Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Валтрекс – поможет при различных видах герпеса

Валтрекс – поможет при различных видах герпеса

21 Июля 2012

валтрексВалтрекс – это противовирусный лекарственный препарат, особую чувствительность к которому проявляют различные типы вируса герпеса. Он применяется для лечения и профилактики рецидивов многочисленных видов и локализаций герпетической инфекции.

Как действует валтрекс

Валтрекс (международное непатентованное название – валацикловир) является противовирусным препаратом второго поколения, который производит группа фармацевтических компаний ГлаксоСмитКляйн (Великобритания). Противовирусным препаратом первого поколения является ацикловир, также впервые выпущенный этой фармацевтической компанией.

Валтрекс выпускается в таблетках по 500 мг. При приеме таблеток внутрь валтрекс под воздействием ферментов превращается в ацикловир и подавляет синтез ДНК чувствительных к нему вирусов, то есть препятствует их размножению. Чувствительность к данному препарату проявляют вирусы простого герпеса I, II и VI типов, вирус герпеса, вызывающий опоясывающий лишай, цитомегаловирусы.

Валтрекс отличается от ацикловира только способом доставки, что приводит к его большей биодоступности (способности проникать в ткани, она выше, чем у ацикловира в 4–5 раз) и эффективности. Ацикловир сегодня часто является неэффективным в отношении вируса герпеса, тогда как валтрекс в большинстве случаев полностью подавляет действие этих вирусов. Он блокирует размножение вирусов и передачу их половым партнерам, сокращает продолжительность острой фазы заболевания при опоясывающем лишае. При этом число приемов препарата может снижаться до одного (вместо 3-5 приемов в сутки ацикловира).

Кому показан прием валтрекса

Валтрекс назначается:

  • при лечении опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса) – он способствует быстрому завершению острой стадии заболевания, уменьшению болей, вызванных поражением вирусом герпеса ветвей периферических нервов;
  • при лечение герпетических поражений кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого герпеса I и II типа;
  • при лечении «простуды» на губах, вызванных вирусом простого герпеса;
  • для профилактики рецидивов простого герпеса;
  • для предупреждения инфицирования половым герпесом здорового полового партнера;
  • для профилактики вирусных поражений во время пересадки (трансплантации) органов, в частности профилактики цитомегаловирусной и герпетической инфекции, так как перед трансплантацией проводится активное подавление иммунной системы пациента, что способствует присоединению вирусной инфекции.

Противопоказания для применения

Прием валтрекса противопоказан при повышенной чувствительность к нему (или к ацикловиру) организма больного. Детям валтрекс не применяют из-за отсутствия данных о его воздействии на организм ребенка. С осторожностью его назначают больным СПИДом.

Во время беременности валтрекс назначают только в случае, если предполагаемая польза для организма беременной женщины превышает возможный риск для плода. Лабораторные испытания валтрекса не выявили его тератогенного (способности вызывать аномалии развития) на плод. При этом достоверных данных о действии этого препарата на плод нет из-за отсутствия адекватных клинических испытаний на беременных женщинах.

Продукт метаболизма валтрекса ацикловир выделяется с молоком матери. Поэтому кормящим матерям этот препарат назначают с осторожностью и только по показаниям.

С осторожностью валтрекс назначают при тяжелых заболеваниях печени с нарушением их функции, несмотря на то, что подтверждений его отрицательного влияния на таких больных выявлено не было. При снижении функции почек дозу валтрекса снижают в соответствии с лабораторными показателями, определяющими степень хронической почечной недостаточности.

При назначении валтрекса больным пожилого возраста и обезвоженным больным, рекомендуется употреблять больше жидкости.

Побочные эффекты

У валтрекса достаточно много побочных эффектов:

  • со стороны центральной нервной системы – головная боль, головокружение, помутнение сознания, галлюцинации, нарушение мыслительных способностей; в редких случаях развиваются психозы, судороги и кома;
  • со стороны органов пищеварения – тошнота, рвота, понос, неприятные ощущения в животе, преходящие нарушения функции печени;
  • со стороны органов дыхания – нарушения дыхания;
  • со стороны крови – уменьшение числа лейкоцитов (угроза присоединения бактериальной инфекции) и тромбоцитов (повышенная кровоточивость);
  • со стороны почек и мочевыводящих путей – почечная колика, нарушение функции почек;
  • аллергические реакции – сыпь (в том числе крапивница), зуд, ангионевротический отек, очень редко – анафилактический шок;
  • у больных со СПИДом при длительном приеме валтрекса могут развиваться нарушения функции почек, анемия, уменьшение числа тромбоцитов и повышенная кровоточивость.

Валтрекс – это эффективный противовирусный препарат, который принимают только по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit