Валтрекс – инструкция: чем поможет препарат

21 Июля 2012

валтрекс инструкцияВалтрекс – это достаточно эффективный противовирусный препарат. В основном он применяется при заболеваниях, вызванных вирусом герпеса различных типов. Несмотря на то, что валтрекс в организме превращается в ацикловир, эффективность его намного больше, чем у этого препарата.

Механизм действия валтрекса

Валтрекс (активное действующее вещество – валацикловира гидрохлорид) является противовирусным препаратом второго поколения (к первому поколению препаратов этого ряда относится ацикловир). Выпускается он в таблетках по 556 мл по 10 или 42 шт. в упаковке.

Как известно, все вирусы размножаются в клетках организма человека. Механизм действия валтрекса основан на том, что этот препарат в организме человека под действием ферментов превращается сначала в нейтральный ацикловир, а затем в результате биохимических реакций из нейтрального ацикловира образуется активный ацикловира трифосфат. Последний подавляет действие фермента, принимающего участие в синтезе ДНК вируса, встраивается в эту ДНК и блокирует размножение вируса в клетках человека. При этом начальный этап превращения неактивного ацикловира в активный происходит под воздействием ферментов, выделяемых вирусом. Это обусловливает специфичность действия валтрекса – он действует только на определенные вирусы.

Чувствительность к валтрексу проявляют вирус простого герпеса I и II типов, вирусы герпеса IV (Эпштейна-Барра) и VI типа, вирус герпеса, вызывающий ветряную осту и опоясывающий лишай, цитомегаловирус.

При приеме внутрь валтрекс быстро всасывается в кровь, достигая максимальной концентрации уже через 1,5 часа. Выводится из организма с мочой и калом.

Показания и противопоказания

Показаниями для назначения валтрекса являются:

  • лечение и профилактика рецидивов герпетической инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванной вирусами простого герпеса I и II типов, в том числе лабиального (на губах) и генитального (на половых органах) герпеса; при этом, чем раньше после начала рецидива заболевания назначается валтрекс, тем он более эффективен;
  • для предупреждения заражения полового партнера в сочетании с барьерными способами контрацепции (например, с презервативом);
  • лечение опоясывающего лишая (валтрекс «заставляет» вирус возвратиться в свое постоянное «жилище» - нервные ганглии, что способствует быстрому снятию болей) и ветряной оспы у взрослых;
  • предупреждение заболеваний, вызванных цитомегаловирусом у больных со значительным снижением иммунитета (например, при СПИДе, пересадке органов и костного мозга, лучевой и химиотерапии онкологических больных и так далее).

Валтрекс противопоказан при повышенной чувствительности организма больного к его компонентам и в возрасте до 12 лет. Во время беременности валтрекс назначается в исключительных случаях, по жизненным показаниям. Ацикловир выделяется с молоком матери, поэтому если валтрекс назначается кормящей матери, то желательно на время прервать грудное вскармливание.

При нарушениях функции печени или почек, тяжелом течении СПИДа валтрекс следует назначать с осторожностью. Так, при нарушении функции почек доза валтрекса снижается. Больным пожилого возраста без патологии со стороны почек назначаются обычные дозы валтрекса, но рекомендуется больше пить жидкости.

Побочное действие

В подавляющем большинстве случаев валтрекс хорошо переносится. Но иногда возможно появление побочных эффектов. Это головная боль, головокружение, нарушения сознания вплоть до состояния комы, галлюцинации, нарушения памяти, возбуждение, дрожь в конечностях, нарушения походки, произношения звуков и слов, судорожная готовность, нарушения со стороны головного мозга. Чаще всего такие побочные эффекты наблюдаются у больных с нарушениями функции почек.

Иногда на фоне приема валтрекса появляются тошнота, рвота, понос и неприятные ощущения в животе, преходящие нарушения функции печени. Гораздо реже могут развиваться изменения со стороны крови: уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов, которые могут приводить к нарушениям иммунитета и повышенной кровоточивости. Совсем редко могут возникать нарушения дыхания и функции почек – эти побочные эффекты чаще проявляются у больных, которые получали валтрекс в высоких дозах и длительно.

Достаточно часто встречаются различные проявления аллергии, в том числе крапивница, отек Квинке, повышенная чувствительность к свету.

Передозировка валтрекса вызывает усиление всех его побочных эффектов. Таких больных обычно направляют в стационар для уточнения степени токсического воздействия на организм. В некоторых случаях проводится гемодиализ – очищение крови от токсических веществ.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit