Валтрекс и алкоголь: опасная смесь

21 Июля 2012

валтрекс алкогольПротивовирусный лекарственный препарат валтрекс может давать значительные побочные эффекты, которые усиливаются при одновременном приеме спиртных напитков, оказывающих прямое токсическое действие на клетки головного мозга и печени, а также угнетающих центр дыхания в головном мозге.

Валтрекс и алкоголь – почему нельзя употреблять вместе?

В инструкции, разработанной производителем (группой фармацевтических компаний ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) ничего не говорится о том, возможно ли совмещать курс лечения валтрексом с приемом алкоголя. Но если внимательно посмотреть инструкцию, то можно увидеть, что валтрекс может давать побочные эффекты со стороны центральной нервной системы и печени. Клетки этих органов проявляют особую чувствительность к токсическому воздействию алкоголя. Поэтому вряд ли одновременный прием двух веществ, оказывающих какие-то побочные эффекты на тот или иной орган, будет иметь хорошие последствия.

Кроме того, даже если выраженного токсического воздействия на организм не произойдет, от приема алкоголя снизится лечебный эффект валтрекса. Так может быть стоит подождать и не принимать спиртные напитки пока не закончится лечение?

Как валтрекс и алкоголь действуют на центральную нервную систему

Алкоголь оказывает прямое токсическое воздействие на нервные клетки, поэтому больные хроническим алкоголизмом почти всегда имеют такое осложнение, как алкогольная энцефалопатия со снижением интеллекта, памяти, утратой различных навыков и так далее. Кроме того, у таких больных часто развивается поражение периферических нервов – алкогольная полиневропатия. Это совсем не значит, что алкогольные напитки не нужно употреблять совсем: некоторые сорта вин даже полезны для здоровья, если их употреблять в умеренном количестве. Наиболее губительны для клеток головного мозга крепкие алкогольные напитки.

В инструкции к валтрексу описаны возможные побочные эффекты, которые развиваются при приеме этого препарата. Чаще всего побочные эффекты являются результатом длительного приема валтрекса в больших дозах. Самыми незначительными проявлениями таких побочных эффектов являются головокружение и головная боль. Но могут быть и гораздо более значительные побочные эффекты: галлюцинации, дрожь в конечностях и во всем теле, судороги, помутнение сознания и даже кома. Иногда у больных наступает значительное двигательное и нервно-психическое возбуждение, нарушение походки, невозможность выговорить слова или отдельные слоги и так далее.

А теперь представьте себе совместное воздействие на организм алкоголя и валтрекса. Скорее всего, такой эксперимент ни к чему хорошему не приведет.

Воздействие на печень

Печень – это второй орган, клетки которого проявляют особую чувствительность к алкоголю, есть даже такой диагноз: алкогольный цирроз печени. Это значит, что в ткани печени под действием алкоголя образовались участки некроза (отмирания ткани) и вместо печеночной ткани начала разрастаться соединительная ткань. А так как соединительная ткать не может выполнять работу печеночной ткани, функция печени снижается. Это необратимый процесс: можно приостановить разрушение печени, но образовавшаяся уже соединительная ткань никуда не денется и нарушенная функция печени не восстановится.

Валтрекс также оказывает пусть незначительное, но все же отрицательное воздействие на функцию печени. При его длительном приеме могут развиваться биохимические признаки нарушения функции печени – повышенное содержание в крови некоторых печеночных ферментов.

Одновременное воздействие алкоголя и валтрекса может оказать на печень непредсказуемое воздействие. В большинстве случаев, особенно, если употреблялись некрепкие спиртные напитки, фатальных последствий не будет. Но никто не застрахован и от тяжелых последствий в виде гепатитов и некрозов печени, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Воздействие на органы дыхания

Алкоголь угнетает деятельность дыхательного центра. Остановка дыхания является основной причиной гибели людей при тяжелых степенях опьянения.

Валтрекс также может вызывать нарушения дыхания. В инструкции не говориться, какого рода эти нарушения, но, учитывая его достаточно значительные побочное действие на центральную нервную систему, можно предположить, что он воздействует именно на центр дыхания в головном мозге.

Одновременно влияние алкоголя и валтрекса может отрицательно сказаться на функции дыхания. Здесь, безусловно, играет роль количество и крепость принятого алкоголя.

Алкоголь лучше не совмещать с лечением, от этого, как минимум, снизится его эффект. Но, кроме того, могут возникнуть и серьезные осложнения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit