Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Побочные эффекты от валтрекс – встречаются редко

Побочные эффекты от валтрекс – встречаются редко

04 Августа 2012

побочные эффекты валтрексВсе противовирусные лекарственные препараты имеют побочные эффекты, и валтрекс не является исключением. Тем не менее, эти побочные эффекты редко бывают тяжелыми, в основном это случается при длительном применении валтрекса в высоких дозах. Если же применять его в соответствии с инструкцией, побочные эффекты сводятся к минимуму.

Принцип действия валтрекса

Валтрекс подавляет жизнедеятельность чувствительных к нему вирусов, встраиваясь в их генетическую систему (ДНК) и подавляя таким образом ее синтез. Активируется основное действующее вещество валтрекса в организме человека ферментами, выделяемыми чувствительными к нему вирусами.

Валтрекс активен по отношению к вирусам простого герпеса 1 и 2 типов, вирусам герпеса 4 и 6 типов, вирусам герпеса, вызывающим ветряную оспу и опоясывающий герпес, цитомегаловирусу. Его применяют для лечения и профилактики рецидивов заболеваний, вызванных этими возбудителями инфекций.

Валтрекс обычно хорошо переносится без проявления каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, побочные эффекты иногда встречаются. Они встречаются чаще при длительном применении этого препарата в высоких дозах. Все побочные эффекты ярко проявляются при передозировке препарата, которая встречается даже при рекомендуемых дозах в случае, если у больного есть нарушение функции почек. Поэтому больным с такими нарушениями рекомендуется уменьшать дозу препарата.

Побочные эффекты валтрекса со стороны центральной нервной системы

Наиболее частым побочным эффектом со стороны центральной нервной системы является головная боль. При продолжении приема валтрекса к головной боли присоединяется головокружение. В этом случае препарат лучше отменить, так как следующими побочными эффектами будут спутанность сознания, галлюцинации, различные нарушения интеллекта и памяти.

У некоторых больных на фоне приема валтрекса развивается выраженное двигательное и психическое возбуждение в сочетании с дрожанием рук, ног и всего тела, нарушение походки и мелких движений (атаксия), затрудненность в произношении отдельных слов и слогов (дизартрия), судорожная готовность и развитие судорог при малейших провоцирующих внешних факторах, тяжелые нарушения со стороны головного мозга. Это угрожающее состояние, которое может закончиться комой и гибелью больного. Но если вовремя отменить препарат, то состояние центральной нервной системы больного полностью восстановится.

Особенно часто такие тяжелые побочные эффекты развиваются при приеме валтрекса в больших дозах для профилактики цитомегаловирусной инфекции, которая проводится на фоне пересадки внутренних органов.

Побочные эффекты валтрекса со стороны органов пищеварения

При приеме валтрекса у больных часто появляется более или менее выраженная тошнота. Иногда к ней присоединяются рвота, понос и общие неприятные ощущения в животе. В большинстве случаев такие побочные эффекты не требуют отмены препарата, следует только откорректировать его дозу.

В редких случаях при приеме валтрекса развиваются нарушения со стороны печени – они требуют немедленной отмены препарата. Проявляются такие побочные эффекты изменениями биохимических показателей крови, могут также присоединиться желтушность кожи и склер.

Побочные эффекты валтрекса со стороны крови

Иногда при длительных курсах лечения валтрексом у больных развиваются изменения со стороны кроветворения. Происходит угнетение образования лейкоцитов и тромбоцитов.

Уменьшение количества лейкоцитов в крови чревато снижением иммунитета, так как основная функция лейкоцитов – это защита организма от инфекции. Основная функция тромбоцитов – это тромбообразование, поэтому при снижении их содержания в крови появляется повышенная кровоточивость. Особенно это опасно для больных, у которых возможно развитие каких-либо кровотечений, например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Очень редко развивается гемолитическая анемия – тяжелое заболевание, сопровождающееся разрушением эритроцитов. Это характерно для больных с резким снижением иммунитета, например, при тяжелом течении ВИЧ-инфекции.

Какие еще побочные эффекты может давать валтрекс

При приеме валтрекса иногда (очень редко) может временно нарушаться функция почек, появляться почечная колика (сильные приступообразные боли в почках). И уже совсем редко развивается острая почечная недостаточность (ОПН) – тяжелое состояние, при котором почки перестают функционировать. ОПН чаще всего развивается у больных, которые уже имели какие-либо нарушения со стороны почек.

Иногда на фоне приема валтрекса развиваются различные нарушения дыхания, появляются различные виды сыпи, зуд, повышается чувствительность к свету. Аллергические реакции чаще всего проявляются в виде крапивницы и отека Квинке.

Валтрекс – это эффективный противовирусный препарат, но он имеет побочные эффекты, поэтому назначается только врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit