Анаферон практически не имеет противопоказаний для применения, так как содержит гомеопатические (то есть очень маленькие) дозы активного действующего вещества. Тем не менее, некоторым контингентам больных этот препарат стоит принимать с осторожностью, а иногда и только по назначению врача.
Почему анаферон почти не имеет противопоказаний
Анаферон – это гомеопатический препарат с противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, активное действующее вещество входит в него в сверхмалых дозах. Поэтому анаферон практически не дает побочных эффектов. Его невозможно также передозировать – случаи передозировки связанны только с вспомогательными веществами.
Активное действующее вещество анаферона – это гомеопатические разведения антител к гамма-интерферону. Интерферон представляет собой белок, который обладает противовирусными свойствами, клетки начинают его активно вырабатывать только во время вирусных инфекций. Установлено, что воздействие на клетки тканей очень малыми дозами антител к интерферону стимулирует выработку в клетках ранних форм этого вещества – альфа- и бета-интерферонов.
Анаферон также стимулирует защитные силы организма больного – клеточный и гуморальный иммунитет. Это свойство позволяет принимать анаферон также при острых инфекциях бактериального или грибкового происхождения.
Анаферон активен по отношению к вирусам, вызывающим ОРВИ, энтеровирусам и ротавирусам (они вызывают кишечные инфекции), вирусам герпеса, клещевого энцефалита и другим.
Какие побочные эффекты может давать анаферон
Содержащиеся в анаферонеАнаферон – активизирует противовирусный иммунитет сверхмалые дозы антител могут оказывать только целенаправленное воздействие на клетки, не вызывая при этом побочных эффектов. Возможны только индивидуальные реакции непереносимости аллергического и неаллергического характера этого препарата.
Побочные эффекты могут развиваться в основном за счет вспомогательных веществ, входящих в состав анаферона. К вспомогательным веществам, в первую очередь, относится молочный сахар или лактоза, который при приеме большого количества таблеток (например, при герпесе принимают по 8 таблеток в день) может вызывать неприятные ощущения и боли в животеБоли в животе: виды и симптомы, жидкий стулЖидкий стул – расстройство желудка
и метеоризм. Особенно неприятные побочные явления такого рода могут развиваться у больных с непереносимостью лактозы из-за недостаточности фермента для его расщепления (лактазы), а также при нарушении всасывания простых сахаров.
Можно ли принимать анаферон без назначения врача
Анаферон можно начать принимать без назначения врача при острых вирусных инфекциях дыхательных путей. Выпускается взрослый и детский анаферон. Детский анаферон можно принимать детям и подросткам до 18 лет. При появлении у взрослого или ребенка температуры, кашля и насморка можно сразу же начать принимать анаферон, который начинает действовать немедленно, стимулируя образование интерферона, а также клеточный и гуморальный иммунитет. Можно начать принимать анаферон и при бактериальной инфекции – это будет стимулировать иммунитет, позволяя организму самому справляться с инфекцией.
При кишечных инфекциях решение о приеме анаферона лучше предоставить врачу, так как 7 таблеток, которые нужно принять в течение первых суток может вызвать усиление неприятных симптомов из-за наличия в таблетках большого количества молочного сахара.
При герпетической инфекции, например, при «простуде» на губах, анаферон можно начать принимать сразу же и самостоятельно. Если других симптомов вирусной инфекции нет (например, кашля, насморка, высокой температуры и так далее), то можно вести обычный образ жизни.
Хорошо знакомы с лечением и профилактикой обострений заболевания больные с генитальным герпесом. Они принимают по таблетке 8 раз в день в первые три дня обострения, а затем по таблетке 4 раза в день сроком до месяца. Для профилактики заболевания достаточно принимать анаферон по таблетке в день.
При иммунодефицитных состояниях дозы препарата и длительность его применения определяет врач.
В каких случаях анаферон противопоказан
Противопоказан анаферон при индивидуальной непереносимости препарата, а также в том случае, когда у больного есть лактазная недостаточность или нарушение всасывания простых сахаров в тонком кишечнике. Анаферон для взрослых не назначают детям и подросткам до 18 лет, а детский анаферон не назначают детям до месячного возраста.
С осторожностью и только по назначению врача анаферон следует применять во время беременности и кормления ребенкаКормление грудью – личный выбор грудью. Такие предосторожности необходимы потому, что фирма-изготовитель не проводила клинических испытаний препарата на беременных женщинах и кормящих матерях.
Анаферон практически не имеет противопоказаний, но если они все же отражены в инструкции, то их следует соблюдать. Придерживаться такой установки особенно следует беременным и женщинам, которые кормят ребенка грудью.
Галина Романенко