Тамифлю – противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа

19 Января 2013

тамифлюВ отличие от таких безопасных лекарственных препаратов, как абридол или кагоцел, которые можно принимать для лечения и профилактики вирусных инфекций самостоятельно, тамифлю принимают только по назначению врача при тяжелом течении гриппа. Эффективность этого препарата доказана только в отношении гриппа типа А и В.

Что такое тамифлю

Тамифлю был выпущен на фоне повышенной заболеваемости свиным гриппом и сразу же начал применяться к клинической практике. Так как испытания этого препарата были проведены не на всех контингентах больных, в его инструкции есть ряд пробелов. Например, неизвестно, как он действует на больных, страдающих тяжелыми заболеваниями печени, беременных женщин и плод, стоит ли его применять кормящим матерям, так как он выделяется с женским молоком, а детям до года его обычно не назначают. В клинической практике возникают также вопросы по побочным эффектам этого препарата.

Тем не менее, это единственный на сегодняшний день лекарственный препарат, который реально подавляет размножение, распространение в организме больного и выделение во внешнюю среду вирусов гриппа типов А и В. Поэтому его применяют при тяжелом течении гриппа, особенно, у ослабленных больных.

Препарат этот почти не имеет противопоказаний, но имеет достаточно много серьезных побочных эффектов, которые порой трудно отличить от симптомов гриппа. Поэтому назначает его только врач, еще лучше, если это будет в условиях стационара. Заниматься самолечением в данном случае не стоит.

Как действует

При приеме внутрь тамифлю его действующее вещество (осельтамивира фосфат) всасывается в кровь и попадает в печень, где под действием ферментов печени разлагается с образованием активного метаболита (продукта обмена) - осельтамивира карбоксилата.

Осельтамивира карбоксилат поступает во все органы и ткани, пораженные вирусом гриппа, блокирует его размножение, распространение на здоровые клетки и выделение из организма. Механизм действия осельтамивира карбоксилата связан с подавлением действия фермента вируса нейраминидазы, которая ускоряет процессы его размножения и распространения в организме больного.

В результате такого действия уменьшается количество вирусов в крови и тканях, а значит и интоксикация, вызванная этим возбудителем инфекции. Тяжесть и длительность заболевания уменьшаются, снижается риск бактериальных осложнений. Которые напрямую зависят от степени поражения слизистых оболочек вирусной инфекцией (вирусы «прокладывают путь» для проникновения в организм бактерий).

Когда тамифлю стоит принимать

Тамифлю стоит принимать только в условиях доказанной вспышки заболеваемости гриппом типа А или В. Назначает тамифлю только врач при тяжелом течении инфекции. При легком течении гриппа тамифлю принимать не стоит, так как у этого препарата достаточно много побочных эффектов.

Профилактика гриппа с применением тамифлю также должна проводиться под наблюдением врача.

Кому противопоказан прием тамифлю

С этим есть проблемы. Несмотря на то, что препарат имеет серьезные побочные эффекты. Противопоказаний к его применению почти нет: это тяжелые нарушения функции почек, дети до года и индивидуальная непереносимость компонентов препарата организмом больного.

При этом в инструкции указано, что тамифлю с осторожностью и только по жизненным показаниям нужно применять во время беременности и кормления ребенка грудью. Тем не менее, насколько этот препарат безопасен для беременной женщины, плода или младенца, находящегося на грудном вскармливании (препарат выделяется с грудным молоком), неизвестно.

Неизвестно также, как отражается прием тамифлю на больных, страдающих тяжелыми заболеваниями печени.

Побочные эффекты

Скорее всего, они еще не полностью изучены. Чаще всего на фоне приема этого препарата возникают тошнота, рвота, понос, боли в животе, головные боли, раздражительность, перевозбуждение, бессонница. Не менее часто появляются такие симптомы, как кашель, насморк, боли и сухость в горле, воспаление бронхов с бронхоспазмами, среднего уха, придаточных пазух носа. Все эти побочные эффекты практически неотличимы от симптомов гриппа.

Но могут быть (значительно реже) и более тяжелые побочные эффекты: желудочно-кишечные кровотечения, нарушения функции печени вплоть до гепатитов, судороги, помрачение сознания, психозы.

Аллергические реакции встречаются нечасто, но могут протекать как легко, так и очень тяжело, в виде анафилактического шока или синдрома Стивенса-Джонсона.

Тамифлю – это эффективлый противовирусный лекарственный препарат, действие которого распространяется только на вирусы гриппа типа А и В. Препарат имеет серьезные побочные эффекты, поэтому назначается врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit