Тамифлю: реальная защита от свиного гриппа?

26 Января 2013

тамифлю свиной гриппЛекарственный препарат тамифлю был создан на фоне повышенной заболеваемости свиным гриппом для его лечения. И действительно, было доказано, что тамифлю справляется с этой задачей, подавляет размножение, распространение по органам и тканям и выделение из организма больного в окружающую среду вирусов свиного гриппа.

Что такое свиной грипп

Свиным называется грипп типа A подтипа H1N1. Это заболевание свиней, вспышки которого встречаются у этих животных достаточно часто. Иногда вирус передается людям, но очень редко. Свиньи могут также болеть и передавать человеку (ограниченно) и другие вирусы гриппа, например, птичьего.

Но несколько лет назад возник новый вирус свиного гриппа (сочетание генов вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа), который очень быстро передавался от человека к человеку. Такое быстрое распространение свиного гриппа происходит потому, что ранее возбудитель этой инфекции не циркулировал, иммунитета к нему у населения нет. Протекает заболевание обычно тяжело, осложняется вирусными поражениями легких и имеет высокую летальность.

Признаки свиного гриппа мало отличаются от признаков сезонного гриппа типа А. Это высокая температура, кашель, заложенность носа и насморк, боль в горле, головная боль, мышечные и суставные боли, общее недомогание. Иногда появляются тошнота, рвота и понос.

Но в отличие от сезонного гриппа, при свином гриппе могут очень быстро начинаться, распространяться и очень тяжело протекать осложнения со стороны дыхательных путей. Пневмонии, которые при этом возникают, разрушают ткань легких и являются причиной гибели больных.

Признаками таких осложнений свиного гриппа являются появление одышки, затрудненного дыхания, синюшность кожных покровов, отхаркивание мокроты с кровью, боли в груди, возбуждение, высокая температура на протяжении более трех суток, снижение артериального давления и резкая слабость.

Как справиться со свиным гриппом

Не всегда свиной грипп протекает тяжело, есть случаи легкого и средней тяжести течения, которое лечится симптоматически, как обычный грипп: постельный режим, обильное теплое питье, при высокой температуре – жаропонижающие средства.

Но учитывая возможные тяжелые осложнения свиного гриппа, были разработаны специальные эффективные противовирусные препараты для его лечения - осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Эти лекарственные препараты способны подавлять размножение, распространение и выделение во внешнюю среду из организма больного вируса гриппа.

Назначает эти препараты только врач и в случае, если грипп протекает действительно тяжело.

Механизм действия тамифлю при свином гриппе

Действующее вещество тамифлю - осельтамивира фосфат является вначале неактивным, оно всасывается в кровь, попадает в печень и под действием печеночных ферментов разлагается там на метаболиты (продукты обмена). Один из метаболитов осельтамивира карбоксилат и является активным действующим веществом, подавляющим размножение и распространение вируса гриппа типа A (H1N1). Было установлено, что тамифлю эффективен также в отношении всех вирусов гриппа типов А и В.

Механизм действия тамифлю связан с тем, что этот препарат подавляет действие фермента вируса гриппа нейраминидазы, без которой невозможно быстрое размножение и распространение этого вируса.

Снижение количества возбудителей инфекции в крови и тканях приводит к снижению интоксикации, более легкому течению заболевания и снижению риска осложнений (как вирусных, так и бактериальных) со стороны легких.

Противопоказания для приема тамифлю при свином гриппе и его возможные побочные эффекты

При тяжелом течении свиного гриппа противопоказаний для применения этого препарата почти нет. Это индивидуальная непереносимость его компонентов и тяжелые нарушения функции почек. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует назначать тамифлю при свином гриппе даже детям до года, беременным женщинам и кормящим матерям.

Но это вовсе не значит, что препарат нужно назначать при легких формах свиного гриппа или сезонного гриппа А и В. Тамифлю имеет достаточно много побочных эффектов, на которые можно «закрыть глаза» только по жизненным показаниям.

К побочным эффектам относятся часто возникающие тошнота, рвота, понос, головная боль, раздражительная слабость, бессонница. Изредка возникают такие побочные эффекты, как желудочно-кишечные кровотечения и нарушения функции печени.

Со стороны центральной нервной системы возможно появление таких тяжелых побочных эффектов, как судороги, помрачение сознания и даже психозы.

Такие симптомы гриппа, как кашель, насморк, боль в горле, воспалительные процессы в ЛОР-органах и бронхах могут усиливаться побочными эффектами тамифлю.

Тамифлю – это эффективное средство для лечения тяжелого течения свиного гриппа. Применяется этот препарат по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit