Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тамифлю – описание препарата, который поможет только при гриппе типа А и В

Тамифлю – описание препарата, который поможет только при гриппе типа А и В

26 Января 2013

тамифлю описаниеГрипп типа А и Б – это наиболее тяжелые формы гриппа, которые не только протекают тяжело, но и дают значительные бактериальные осложнения. Тамифлю помогает справиться с этими заболеваниями, снизить их длительность и тяжесть, а также число бактериальных осложнений. Но назначает тамифлю только врач.

Как действует тамифлю

Тамифлю – это лекарственный препарат, который способен разрушить, не допустить размножения, распространения в организме больного и выделения во внешнюю среду вирусов гриппа А и В – наиболее тяжелых вирусов гриппа.

Действующим веществом тамифлю является осельтамивира фосфат, который является фактически пролекарством, так как, попадая в печень человека, разлагается ее ферментами с образованием активного действующего вещества - осельтамивира карбоксилата. Это вещество подавляет действие фермента нейраминидазу вирусов гриппа типа А и В. Нейраминидаза - это фермент, который ускоряет процесс высвобождения вновь образованных вирусных частиц из инфицированных клеток, их проникновения в клетки эпителия дыхательных путей и дальнейшего распространения вируса в организме.

То есть фактически тамифлю – это единственный лекарственный препарат, способный разрушать вирусы гриппа. Но нужно помнить два факта:

  • он действует только на вирусы гриппа типа А и В, в отношении остальных вирусов данных о его эффективности нет;
  • этот лекарственный препарат относится к лекарствам рецептурного отпуска, так как дает достаточно много побочных эффектов.

Вокруг тамифлю в свое время было много скандалов. Кто-то считал его панацеей, кто-то -«оружием для истребления населения». Истина, как всегда, посредине: это лекарственный препарат, эффективный для лечения только гриппа типа А и В. Применять его нужно только по назначению врача, а еще лучше – в условиях стационара. При гриппе, вызванном другими типами вирусов, это препарат никогда не применялся и никто не знает, насколько он эффективен.

Кому и как назначают

Тамифлю назначает только врач в условиях, когда в данной местности зарегистрированы подтвержденные случаи гриппа А или В. Как правило, это тяжелые случаи гриппа, которые требуют стационарного лечения и реальной помощи больному. Нетяжелое течение гриппа применения тамифлю не требует.

Особенно часто грипп типа А и Б тяжело протекает у пожилых людей и у людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Для того чтобы уменьшить тяжесть самой вирусной инфекции и снизить риск ее бактериальных осложнений, таким людям назначают тамифлю.

Назначает тамифлю врач в рекомендуемых производителями (швейцарской фармацевтической компанией Ф.Хофманн-Ля Рош Лтд) дозировках.

Принимают тамифлю и для профилактики гриппа А или Б, но только в том случае, если вспышка этого гриппа подтверждена лабораторными исследованиями и зарегистрирована. Перед такой профилактикой также нужно посоветоваться с врачом.

В каких случаях принимать тамифлю противопоказано

Если препарат принимается по назначению, то у него мало противопоказаний. Это дети до года, больные с повышенной чувствительностью к компонентам этого препарата и больных с тяжелыми заболеваниями и нарушением функции почек.

С осторожностью и только по жизненным показаниям его применяют для лечения беременных женщин и кормящих матерей. В последнем случае лучше на время прервать грудное вскармливание, так как тамифлю выделяется с женским молоком.

Следует помнить также, что этот препарат еще недостаточно проверен на практике, например, нет данных о том, как он действует на больных с тяжелыми заболеваниями печени.

Побочные эффекты

При правильном применении под наблюдением врача тамифлю дает минимум побочных эффектов, но они могут быть и значительными. Именно поэтому препарат можно купить в аптеке только по рецепту.

Побочные эффекты чаще всего бывают со сторны органов пищеварения. Это тошнота, рвота, понос и боли в верхней части живота. Реже встречаются желудочно-кишечные кровотечения и нарушения работы печени вплоть до острых гепатитов.

Со стороны центральной нервной системы на фоне приема тамифлю часто развиваются головные боли, раздражительная слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна – признаки, которые могут сопровождать и грипп. Реже встречаются такие побочные эффекты, как судороги и перевозбуждение, нередко переходящее в психозы.

Со стороны органов дыхания достаточно часто побочным эффектом бывает кашель, носовые кровотечения, заложенность носа, насморк, сухость и першение в горле, бронхит, воспаления среднего уха, придаточных пазух носа, бронхоспазмы. То есть все эти побочные эффекты очень трудно отличить от симптомов гриппа.

Возможны также аллергические реакции от легких до очень тяжелых.

Вывод: тамифлю – это противовирусный препарат, который эффективен только при лечении и для профилактики гриппа типа А или В. Назначает тамифлю врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit